Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.
Телеведущая Тина Канделаки — о новом источнике заработка для школьных учителей.
Репетиции закончились, репетиторы уходят. На смену безобидному разбору материала школьной программы с двоечниками и проболевшими пришла одна очень узкоспециализированная должность. Я назвала ее «ЕГЭтитор».
ЕГЭтиторов породила реформа образования. Осталось решить, плоды ли это познания или все-таки яблоки раздора.
Наверное, никто не будет оспаривать тот факт, что ввод обязательного ЕГЭ повлек за собой новую волну желающих позаниматься с преподавателем дополнительно. Да что там волну — это прямо девятый вал какой-то! Стандартным школьным курсом это не предусмотрено, а времени тратится прилично. Естественно, что учениками это оплачивается, то есть преподаватель получает на руки реальную почасовую оплату.
Давайте решим задачу по математике.
Стоимость подготовки к ЕГЭ — в среднем от 300 рублей в час в регионах до 1,5–2 тыс. рублей в час в Москве и Санкт-Петербурге. Стандартный режим — 1–2 часа занятий с учеником два раза в неделю — это если спохватиться заранее и не спешить. Вопрос: назовите номер школы и фамилию преподавателя, который бы отказался от такого дополнительного заработка.
И «радость» была бы неполной, если бы это никак не повлияло на общую мотивацию преподавателей старших классов преподавать хорошо. И знаете что, я даже винить их не могу, ведь отныне вся их работа в стенах школы сводится к идеальному натаскиваю класса на ЕГЭ, а натаскивание — это ключевая компетенция совсем другой профессии.
Конечно, такое выгодное и полюбовное времяпрепровождение не могло остаться незамеченным властями. Чиновники решили непременно с этим бороться, а чтобы бороться было веселее, назвали такое репетиторство знакомым всем очень плохим словом «коррупция». Бороться с коррупцией следует по закону, а существующий закон «Об образовании» бороться с коррупцией не позволяет. Нужно сделать что? Правильно: вписать недостающие пункты в новый закон.
У чиновников, как известно, сказано — сделано, и вот в проект нового закона «Об образовании» внесен пункт, призванный бороться с этой пресловутой коррупцией. Еще в конце января этого года, обсуждая проект, «Российская газета» написала о том, что учителям в соответствии с новым законом будет запрещено оказывать репетиторские услуги ученикам из своей школы. Мы, обсудив эту новость на сайте «Умной школы», пришли к выводу, что этот закон не имеет смысла, так как большинство учеников прибегает к услугам сторонних репетиторов, а подобным законом это запретить невозможно.
Сейчас, вернувшись к этой теме и перечитав весь текст, я… просто не нашла там этого пункта. Оказывается, в проекте написано несколько по-другому: школьным учителям запретили оказывать репетиторские услуги без статуса индивидуального предпринимателя. Лицензии, правда, на эту деятельность требовать не станут, но отчислять налоги всё же придется. Согласитесь, это совсем другая история — не настолько скандальная и жестокая, чтобы закидать группу разработчиков проекта помидорами.
Но давайте вернемся к ЕГЭ. Экзамен расколол армию репетиторов на два лагеря — тех, кто готовить к ЕГЭ могэ, и тех, кто не могэ. Даже в анкетах для соискателей на репетиторских сайтах появился новый пункт — «Готовите ли вы к ЕГЭ?». Вы можете себе представить такое, чтобы до единого государственного кто-то интересовался у репетитора, готовит ли он к экзаменам? Я — нет. Это как-то подразумевалось само собой. А сейчас подготовка выделилась чуть ли не в отдельную дисциплину школьной программы. Вместо всех остальных предметов вместе взятых. Мало того, просто сказать, что ты готовишь к ЕГЭ, уже недостаточно. Нормальной практикой стало предъявлять доказательства своей ЕГЭтиторской состоятельности — например, документально подтвержденные баллы учеников.
За очень короткий срок появилось целое сословие ЕГЭтиторов, которые зарабатывают себе на жизнь только этим, не занимаясь образовательными вопросами другого толка.
Мало того, разработан даже специальный электронный курс для натаскивания школьников на заполнение бланков! Я считаю, что это уже вообще ни в какие ворота не лезет. Кто знает, может, скоро мы увидим в расписании урок «Искусство сдачи ЕГЭ» или что-то в этом роде?
Так что же мы имеем в итоге? Кому выгодна такая изощренная подготовка к ЕГЭ? Школьникам? Так они бы это время потратили на что-нибудь интересное. Родителям? Они бы эти деньги потратили на что-нибудь интересное. Государству? Оно как не получало налогов с репетиторства, так и не получает. Чиновникам? Им вообще, по-видимому, все равно. Остаются только они — учителя да репетиторы. Один вот только вопрос: как это они так провернули, что на них никто и не подумал? Видимо, очень хитры у нас работники образования.
Возвращаясь к вопросу, заданному в начале статьи, я прихожу к выводу, что ЕГЭтитор — это и не плод познания, и даже не яблоко раздора. Это просто корнеплод какой-то.
Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.