Учитель химии из Твери: Опыты теперь смотрим на Ютубе

Комсомольская правда

Педагоги собрались на съезд, чтобы обсудить как сделать науку более популярной

В пятницу, 30 марта, в средней школе № 43, что на улице Склизкова, учителя химии со всей Тверской области собрались на свой седьмой ежегодный съезд. У преподавателей этой важной школьной дисциплины весьма сильная ассоциация, педагоги делятся методическими разработками, проводят семинары и решают, как популяризовать науку химию в среде молодёжи. На съезд собралось около 150 педагогов.

А между тем, дела у химии именно как у школьной дисциплины сейчас обстоят не самым лучшим образом. Главным образом загвоздка с визитной карточкой предмета - химическими опытами.

- Сейчас возможности по проведению опытов сильно ограничены, некоторые запрещены, потому что в реакции участвуют потенциально опасные вещества, например, хлор. В некоторых школах нет соответствующего оборудования, трудно купить реагенты, - поделилась с «Комсомолкой» преподавать химии школы № 17, обладатель звания «Учитель года-2018» Наталья Евстигнеева. - Например марганцовку раньше закупала школа, потом перестала. Учителя стали покупать её в аптеках на свои деньги, недорого вроде бы, но всё же. А теперь и в аптеках без рецепта не продают. Поэтому многие школы перешли на виртуальный эксперимент - просто показывают ребятам видео из интернета.

Главное - увлечь школьников предметом

Главное - увлечь школьников предметом

Но не всё так печально. Например, школьникам до сих пор показывают любимый многими поколениями опыт «вулкан», когда при разложении бихромата аммония можно увидеть сноп ярких искр. Но в целом, школьная химия всё больше становится теоретической.

- Часов на усвоение предмета тоже маловато, в обычных классах по 1-2 в неделю, в профильных 4-5, - продолжает Наталья Евстигнеева. - Конечно, школьную программу можно понять и за это время, но вряд ли за один час в неделю знания хорошо закрепятся в голове.

Учитывая эти обстоятельства, педагоги усиленно налегают на проекты по популяризации науки, благо таких сейчас много, правда действуют эти проекты на коммерческой основе. В Твери, например, билет на научно-популярное шоу по химии или физике стоит от 300 до 500 рублей. Но чего не сделаешь, чтобы пробудить в родном ребёнке интерес к школьной программе.

Подробнее: https://www.tver.kp.ru/daily/26812/3848762/

 

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Комментарии

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.