Учителя по всей России протестуют против новых стандартов по литературе

TBK

Российские учителя выступают против нового стандарта образования по литературе в школе.

Документ, который диктует педагогам как именно учить детей, готовятся принять в министерстве образования России. Чиновники предлагают разбить весь школьный курс на 5 лет. За это время ученики должны будут прочитать 235 произведений.

Преподаватели считают, что обсудить на уроках тексты всех книг вдумчиво и качественно будет невозможно.

 

Учителя также уверены, что нельзя жестко привязывать конкретное произведение к определенному году обучения.

 

Не нравится им и то, что новый стандарт фактически задает строгие рамки изучения предмета. Учитель теряет право выбирать когда и какие именно произведения давать классам.

Из программы исключается популярная и современная литература, которая нравится детям.

Педагоги уверены, что документ не учитывает особенности развития ребятишек и подрывает авторитет российского образования.

В понедельник, 19 марта, на сайте Гильдии словесников было опубликовано открытое письмо, в котором содержится резкая критика проекта нового образовательного стандарта по литературе. 

 

Ко вторнику, 20 марта, открытые письмо против принятия нового образовательного стандарта по литературе в школе, в котором содержалось требование провести максимально публичное обсуждение нового стандарта, уже подписали более 650 учителей, в их числе и красноярцы.

 

«Действительно должна быть у учителя возможность, особенно у учителя литературы, выбрать какие-то тексты и решить, когда их изучать. Без возможности выбора нет того самого, что есть в литературе: возможности думать, рассуждать, анализировать. Как-то свобода она должна быть, так или иначе», – отметила учитель русского языка и литературы Юлия Петрачкова.
Подробнее: http://tvk6.ru/publications/news/33486/
Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Хотите узнавать первыми обо всех изменениях, касающихся
жизни учителей? Подписывайтесь на наш инстаграм ЗДЕСЬ

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Комментарии
Пользователь

Полностью поддерживаю позицию министерства о создании единого образовательного пространства, введении единых учебников. Против этого могут быть только те, кто наживается на издании никчемных учебников, переиздавая одно и то же ежегодно. Что за глупость - право учителя выбирать, в каком классе какие тексты изучать? В одном классе "Войну и мир" станут изучать в 9 классе, в другом - в 10, в третьем - в 11. Так учителю, видите ли, захотелось. Бред сивой кобылы

26 марта 2018, 23:13
Пользователь

? кому выгодна эта шумиха?

25 марта 2018, 13:22
Пользователь

А может действительно пора какие то рамки ввести? Право выбора?? До того уже доправовыбирались, что ученики 11 класса не могут перечислить 10 русских писателей и хи произведения. О поэтах и говорить страшно. А причина проста. Половина молодых учителей литературы их то же не знает.

25 марта 2018, 10:55