«Лучше работать на стройке или дворником». Почему молодежь не идет в учителя?

proufu.ru

В советское время профессия учителя была одной из самых востребованных и престижных. Но сегодня работа в школе – это не то, о чем мечтает молодежь. А выпускники педагогических вузов зачастую выбирают какую угодно работу, но не идут преподавать. Почему? 

«Лучше работать на стройке или дворником». Почему молодежь не идет в учителя?
Фото: gmichailov.livejournal.com
 

Престиж профессии

По результатам опросов фонда «Общественное мнение», учитель чаще всего ассоциируется у россиян с двумя образами. Первый – образ матери, друга, наставницы. Другой – серая мышь, бедная, старая, занятая непрестижным трудом, с кипой тетрадок и проблем. 

В целом профессию учителя называют одной из самых уважаемых, почетных и ответственных, однако ее социальная привлекательность и престиж за последние 20 лет достигли предельно низкого уровня. Всероссийский центр изучения общественного мнения выявил, что по критериям престижности и доходности профессия учителя находится на последнем месте. В рейтинге наиболее предпочтительных профессий для детей эта профессия занимает лишь восьмое место (2,67 балла из 5 возможных).Сами учителя тоже согласны с тем, что их профессия потеряла былое уважение.

 

– Работаю на две ставки, стаж два года. На руки получаю 11 200 рублей, и это не шутка. Еще надо научить себя нормально относиться к тому, что ученики могут говорить при тебе матом, – рассказывает учительница Юлия Б. – А если, не дай бог, задала много на дом, то тут же родители валят толпой к директору с требованием даже не отказаться от тебя, а уволить из школы. И когда приходишь в класс к детям, у которых вообще нет понятия о том, что такое учеба, понимаешь, что говоришь в пустоту. Еще в ответ получаешь хамство. Но, к счастью, не все дети такие.

590.jpg

Фото: mel.fm

– Мне нравится работать с детьми. Это круто, когда ты можешь их чему-то научить. У меня и бабушка всю жизнь работала учителем. Я сейчас учусь на факультете филологии и смогу преподавать русский язык и литературу. Если работа в радость, то не обращаешь внимания на всякие проблемы, – считает Александра Ф.

 

Низкая зарплата

Вопрос выбора профессии обычно зависит от заработной платы. Когда цены растут как на дрожжах, на зарплату учителя трудно прожить. Если раньше она зависела от стажа работы и выслуги, то сейчас – от объема работы. Чем больше провел часов, тем больше получил денег. В убытке остаются учителя маленьких школ, поскольку им негде брать дополнительные часы, и молодые специалисты без стажа.

– Всегда были мысли о том, чтобы работать учителем. Но они заканчивались, когда вспоминал, сколько они получают.Я лучше пойду работать на стройку или дворником и буду получать намного больше, –говорит Айдар С., учившийся на кафедре физической географии, картографии и геодезии географического факультета БашГУ.

pervomay_18.jpg

Фото: flashnord.com

Расчет учительской зарплаты достаточно прост: к ставке (18 часов) добавляется оплата дополнительных часов (факультативы, другой предмет, элективные курсы), сельские проценты (если учитель работает в сельской школе), оплата классного руководства, оплата проверки тетрадей (только для учителей русского языка и математики). Также в течение первых трех лет работы учителям полагаются доплаты в размере 40% ставки заработной платы, а специалистам с дипломом с отличием – в размере 50% ставки заработной платы.

Но даже если учитывать стаж работы и учительскую категорию, средние цифры по стране вовсе не отражают потенциального заработока молодого педагога, только что окончившего вуз. Сегодня в Башкортостане средняя зарплата учителя составляет 26 242 рубля. 

На деле молодой учитель начальных классов может рассчитывать примерно на 10 тысяч рублей в месяц, а предметник в средней школе – на 12 тысяч.Поэтому, чтобы получать большую сумму, приходится брать дополнительные нагрузки. О том, что это приведет к истощению интеллектуальных, эмоционально-психологических и физических сил, учителю думать, увы, не приходится.

 

Большая ответственность

Сегодня при низкой заработной плате и нулевых условиях работы к школьному учителю предъявляют слишком завышенные требования. Огромное давление оказывается на учителей из-за оценок учеников и результатов ЕГЭ. От администрации школы идет приказ: не ставить ученикам неудовлетворительных оценок. Ведь школы борются за высокие показатели. 

В таких ситуациях учитель обращается за помощью к родителям, которые в ответ лишь пожимают плечами. Обычно они считают, что успеваемость детей – это проблема самих педагогов и если ребенок совершенно не заинтересован учебой, значит, проблема в учителе.

– От этой работы вряд ли успею получить удовольствие, скорее, устану заполнять документацию для отчетности.

Да и дети сейчас слишком избалованные, сразу бегут жаловаться, даже не пытаются пойти на компромисс.На своей педагогической практике я убедилась в этом. А в свое время мы послушные были, уважали учителей, – говорит Гульшат И., окончившая факультет башкирской филологии и журналистики по профилю «отечественная филология (башкирский язык и литература, русский язык и литература)» БашГУ.

ucit2.jpeg

Фото: gubdaily.ru

– У меня педагогический стаж 36 лет. В свое время были варианты работать и на радио, и на телевидении, но я выбрала школу, потому что здесь интересно, каждый день узнаешь что-то новое. Но сейчас не стала поступать бы в педагогический вуз. Учитель сегодня почти все свое время проводит за заполнением документов: сначала все делаешь в бумажном формате, потом в электронном. И эти постоянные проверки и отчетности! Так не остается времени на работу с детьми, – рассказывает Минзаля Ф. – Когда-томы сами выбирали, по каким методикам преподавать, а сейчас нас вгоняют в рамки. Нет возможности для творческой самореализации. Высказать недовольство по этому поводу просто некому.Со стороны администрации школы постоянное давление, вплоть до увольнения. А если ты работаешь в сельской местности, то тебе потом негде работать.

 

Кто-то считает, что учитель должен радоваться и гордиться своей профессией, кто-то согласен, что работа в школе – это неблагодарный трудА что думаете вы? 

 

Подробнее: https://proufu.ru/news/society/luchshe_rabotat_na_stroyke_ili_dvornikom_pochemu_molodezh_ne_idet_v_uchitelya/

 

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Комментарии

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.