Российские учителя выступили против новых стандартов по литературе

newsnn.ru
Российские преподаватели литературы потребовали от минобрнауки не утверждать новый образовательный стандарт, который предусматривает изучение школьниками 235 произведений за 5 лет. Обращение опубликовано на сайте Гильдии словесников.
 
Согласно новому стандарту, которые могли быть одобрены сегодня, 19 марта, школьники должны изучить за 5 лет 235 произведений. По мнению учителей, они не смогут освоить содержание книг.
 
 
В своем обращении педагоги отмечают, что новые стандарты грубо нарушают права детей, уже проучившихся по существующему стандарту до 6 класса. Приняв новый стандарт, минобрнауки дает «право контролирующим органам ловить детей на незнании большого списка произведений».
 
 
Новая программа исключает литературу популярную среди детей. Таким образом, предложенный список произведений является шагом назад в построении программы.
 
Кроме того, учителя отметили и юридическую несообразность проекта.
 
«Он предполагает безальтернативность учебника и единообразие рабочих программ по всей стране, тогда как в Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» сказано, что рабочие программы по предметам составляются на основе примерных образовательных программ. Таким образом, принятие данной версии стандарта ведет к нарушению Федерального закона «Об образовании» и антимонопольного законодательства, так как может вызвать конфликт интересов лиц, являющихся составителями учебников, программ итоговой аттестации и образовательных стандартов одновременно», - говорится в обращении.
 
Под письмом поставили подписи 115 школьных учителей, методистов и преподавателей вузов.
 
 
Подробнее: https://newsnn.ru/news/society/19-03-2018/rossiyskie-uchitelya-vystupili-protiv-novyh-standartov-po-literature
 

 

 
Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Хотите узнавать первыми обо всех изменениях, касающихся
жизни учителей? Подписывайтесь на наш инстаграм ЗДЕСЬ

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Комментарии
Олег

Видимо, в России всего 115 школьных учителей, в том числе еще методисты и преподаватели вуза. Когда же будут уважать читателей наши электронные СМИ. Выход один - подавать иски

15 апреля 2018, 18:58
наталья

В государстве, где каждый считает себя пупом земли и гениальным мыслителем, невозможно жить мирно и в достатке. Единый и могучий народ может быть Только при едином языке и едином понятийном аппарате возможно построить могучее государство, предотвратить междуусобицу, защититься от внешнего врага. И школьные уроки литературы с единым учебником в этом отношении имеют огромный потенциал. А внеклассное чтение может включать то, что способен дать дополнительно конкретный учитель для конкретных детей и потому список произведений в нем - на выбор. Например, те же 235 книг за пять лет можно распределить как 2 в неделю: одна - классики( для понимания души человеческой), другая из современных авторов (для сравнения состояния духовного мира современников с идеалом).

24 марта 2018, 11:48
Пользователь

Читать надо. А для этого надо отбирать у детей телефоны, чтобы не играли в глупые игры на переменах и уроках. Пришел в школу, позвонил маме, сдал телефон до вечера под замок учителю, вечером забрал. За 5 лет всего 250 книг? И там ведь наверняка не все толстые тома. Но к чтению надо приучать с детства, в семье в том числе, в детсаду, читать вслух родителям ребенку, читать по ролям, по очереди, ежедневно. Это гораздо полезнее, чем в стрелялки на телефонах играть. Надо было список из 750 произведений, чтобы был выбор, и 250 - на выбор - обязательно.

20 марта 2018, 22:08
Лев

Заставить бы ВЕСЬ МинОбр прочитать 235 произведений. Они бы лет 5 не тревожили школу своими дурацкими инициативами.

20 марта 2018, 10:56
Пользователь

""изучить за 5 лет 235 произведений."" это 2 книги в неделю.Глубокое понимание, и любовь к автору обеспечены. Это если учитель гений. А так, прочел-забыл. А учебник должен быть единым. Как основа. Хороший учитель сможет наполнить его хорошим содержанием. Слабый хоть не наломает дров.

20 марта 2018, 09:34