Российские учителя выступили против новых стандартов по литературе

newsnn.ru
Российские преподаватели литературы потребовали от минобрнауки не утверждать новый образовательный стандарт, который предусматривает изучение школьниками 235 произведений за 5 лет. Обращение опубликовано на сайте Гильдии словесников.
 
Согласно новому стандарту, которые могли быть одобрены сегодня, 19 марта, школьники должны изучить за 5 лет 235 произведений. По мнению учителей, они не смогут освоить содержание книг.
 
 
В своем обращении педагоги отмечают, что новые стандарты грубо нарушают права детей, уже проучившихся по существующему стандарту до 6 класса. Приняв новый стандарт, минобрнауки дает «право контролирующим органам ловить детей на незнании большого списка произведений».
 
 
Новая программа исключает литературу популярную среди детей. Таким образом, предложенный список произведений является шагом назад в построении программы.
 
Кроме того, учителя отметили и юридическую несообразность проекта.
 
«Он предполагает безальтернативность учебника и единообразие рабочих программ по всей стране, тогда как в Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» сказано, что рабочие программы по предметам составляются на основе примерных образовательных программ. Таким образом, принятие данной версии стандарта ведет к нарушению Федерального закона «Об образовании» и антимонопольного законодательства, так как может вызвать конфликт интересов лиц, являющихся составителями учебников, программ итоговой аттестации и образовательных стандартов одновременно», - говорится в обращении.
 
Под письмом поставили подписи 115 школьных учителей, методистов и преподавателей вузов.
 
 
Подробнее: https://newsnn.ru/news/society/19-03-2018/rossiyskie-uchitelya-vystupili-protiv-novyh-standartov-po-literature
 

 

 
Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Комментарии

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.