Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.
Вячеслав Лагойкин родился и вырос в Салавате. К 26 годам он имел полный набор джентльмена и завидного жениха: хорошее образование, работа на крупном предприятии, собственная квартира и машина. И вроде бы все устраивало, но не давала покоя лишь жажда путешествий. Она-то и изменила всю жизнь молодого электрика.
Корреспонденту Ufa1 Вячеслав рассказал, как решился бросить все и переехать в Китай.
Вячеслав всегда мечтал путешествовать, но дальше Салавата еще никуда не выбирался.
— Зимой решил сделать загранпаспорт, подумал: пусть будет, — рассказывает Вячеслав. — И тут случайно наткнулся в интернете на программу, по которой можно уехать в Китай работать.
Про далекую и непонятную Поднебесную Вячеслав в то время знал мало, но неизвестность его манила, и он решил почитать о программе подробнее.
— Узнал, что набирают преподавателей английского с европейской внешностью и загорелся: в школе мне язык всегда хорошо давался, да и в университете преподавали отлично. Записал видео на английском, где рассказал о себе, и отправил в компанию. Мне ответили, — продолжает Вячеслав.
Уровень знаний и произношение россиянина работодателю понравилось, образование и отсутствие преподавательского опыта для них оказалось не важно. Совершенно неожиданно для Вячеслава его пригласили в Китай.
Что его ждет, он представлял смутно. Рассказал брату и сестре о своих планах, а они не поверили.
— Целый месяц подшучивали надо мной: «Когда в Китай-то едешь?», — смеется Вячеслав.
В марте 2017 года парень сдал квартиру надежной семейной паре, упаковал чемоданы и отправился в дорогу. Машину продать не успел — решил заняться ею позже. Сначала добрался до Уфы и полетел в Москву, а оттуда — уже в Пекин.
— Не больше семи часов в воздухе. Было интересно, дорогу перенес легко, — признается парень.
15 марта он был на месте. Уже в аэропорту Вячеслав понял, что попал в другой мир.
— Меня встретил представитель агентства и повез на машине в мою временную квартиру. С первых же минут я испытал шок: в Пекине все машины гоняют на дальнем свете, пересекают двойную сплошную и никаких полицейских в округе, — рассказывает Вячеслав. — Оказывается, так у них принято.
Парня привезли в пригород Пекина Ян Дзяо и назначили на завтра собеседование.
— Работодатель попросил провести демоурок и показать, как я буду заниматься с детьми. Оказывается, на этом этапе приезжему учителю фирма может и отказать. Естественно, расходы на дорогу никто не вернет. Но я, к счастью, подошел.
Привыкнуть к незнакомой стране было непросто. Поначалу каждую ночь он видел во сне родной город.
— В первый день я проснулся рано утром от какого-то грохота. Перепугался не на шутку! Выглянул в окно, а там салют вовсю громыхает! Подумал: «Да, ты в Китае!», — улыбается Вячеслав.
В языковой школе, куда Вячеслава приняли на работу, обучаются ребята от трех до девяти лет — посещают ее для общего развития в свободное от детского сада и школы время.
— Детей привозят бабушки или дедушки. В таких учреждениях учатся ребята из обеспеченных семей, родители заняты на работе, — объясняет Вячеслав.
С учениками Вячеславу удалось поладить, а вскоре и подружиться. А их родители так и вообще смотрят на европейца с придыханием. Вот только друзей среди местных найти тяжело.
— Общаюсь в основном с русскими или учителями из стран бывшего Советского Союза. Разговаривать с китайцами пока тяжело — язык я только учу, на английском вообще мало кто говорит, — продолжает Вячеслав. — Мы работаем вместе с китаянкой Вивьен. Она тоже говорит на английском, преподает. Ее могу назвать другом.
По словам парня, китайцы — народ дружелюбный. Многие готовы в любой момент прийти на помощь. Хотя, как и в любой стране, есть и своеобразные ребята. Но в переделки Вячеслав, слава богу, пока не попадал.
Жизнь в Поднебесной, по словам Вячеслава, совсем не похожа на российский быт.
— Здесь все заказывают через интернет: постоянно кликают в телефонах на значки с покупкой одежды, интересных и необычных приспособлений и даже еды, — удивляется Вячеслав.
Еда в Китае на российскую совсем не похожа: национальные блюда нашим соотечественникам есть очень сложно.
— Все острое и странное на вкус! Я долго привыкал. Европейские блюда найти тяжело. Зато можно приготовить самому. Продуктов в магазинах полно, на любой вкус. В квартире, которую мы снимаем на двоих со знакомым, все оборудовано для готовки, — рассказывает Вячеслав.
Молодой педагог зарабатывает в месяц около 120 тысяч в переводе на рубли. Развлечений в Китае очень много, и на каждом углу есть на что потратить деньги.
— Можно за день спустить всю зарплату в интернет-магазине! Но так никто не делает. Я откладываю, каждый месяц трачу только определенную сумму. Ее вполне хватает. Даже скутер сумел купить, — делится впечатлениями педагог.
Сейчас Вячеслав все чаще думает о будущем. В России остались брат, сестра и друзья, в Китае — новые приятели и хорошая работа. А в планах — семья и дети.
— Скорее всего, накопленные деньги потрачу на путешествия. А потом начну подыскивать спутницу жизни, — признался парень.
А пока Вячеслав зовет талантливых и открытых жителей Башкирии последовать его примеру и отправиться за новыми эмоциями, знаниями и бесценным опытом в далекий Китай.
— Сначала я приехал в страну по бизнес-визе. Сейчас у меня студенческая: в Китае я поступил в университет и учусь на переводчика. Я считаю, что для всех молодых ребят попасть в Китай — это отличная возможность!
По словам социолога Ильгиза Султанмуратова, переезд молодых людей в другие страны для работы — это современная тенденция. Причем не только для Башкирии или России, но и для всего мира.
— Молодые люди мобильны, рвутся попробовать свои силы, и это нормально. Ненормально, когда из страны уезжают образованные специалисты, чтобы трудиться на плантациях в более развитых странах, — разъясняет Ильгиз Султанмуратов. — Молодежь может позволить себе риск, но выбиться смогут единицы. Для республики, конечно, есть минусы: работающих становится все меньше, количество пенсионеров увеличивается. Будем надеяться, что условия работы и жизни в Башкирии будут улучшаться и молодые люди будут видеть перспективы для развития на родине.
По словам эксперта Центра геополитических исследований, доцента кафедры политологии БашГУ Артура Сулейманова, молодежь выбирает именно Китай неспроста.
— Сегодня Китай выступает особенно активным игроком мировых политических, экономических и социокультурных процессов. Поэтому сотрудничество стран, международных компаний и инвестиционных портфелей порождает необходимость учить китайский, налаживать с народом связи. Если раньше говорить на китайском языке, преимущественно на пекинском диалекте, было роскошью и изобилием, то на сегодняшний момент это норма. Так что если ребята во время работы изучают китайский, в жизни это особенно пригодится.
Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.
Спасибо. Очень интересная статья!