Почему учителям некогда преподавать

ufatime.ru

В нашей стране работать в школе и быть просто учителем невозможно. Помимо обычных педагогических обязанностей наваливается куча дополнительных, порой никак не связанных с преподаванием. Например, раз в год почти все учителя становятся социальными работниками и статистами. 

Большинство, наверное, и не подозревает, что странная тетка, которая вечерами ходит по домам и спрашивает, есть ли в семье будущие первоклассники, не городская сумасшедшая, а учитель из соседней школы. 

Просто школам важно заранее знать, сколько детей придет к ним в следующем учебном году. Поэтому учителя опрашивают жителей микрорайона. Если быть совсем точным, то каждому преподавателю дают два-три дома и таблицу, которую он должен заполнить. Например, в квартире №1 живут такие-то, детей столько-то. Одному 3 года, другому 6 лет, в 2018 году старший пойдет в первый класс в школу по месту жительства. 

И казалось бы, ну ходят и ходят, подумаешь. Только вот иногда ходить приходится по неблагоприятным районам, в которые даже гопники не суются. 

А обычная школьная учительница после работы (а еще лучше вечером, чтобы застать жильцов дома) ходит по незнакомым полуразвалившимся баракам с полутрезвыми жильцами и убеждает их открыть дверь и рассказать о семье. Как говорят сами учителя, мы боимся их, а они боятся нас (ну правда, кто в здравом уме ходит по чужим домам и спрашивает даты рождения детей – или маньяк, или дурачок). 

Иногда бывает так, что мамы дома нет, а отец не знает ни как зовут дитя, ни сколько ему, зато помнит, что сигареты закончились, и просит одолжить одну у незваного гостя. 

Конечно, такие семьи и микрорайоны скорее исключение, чем правило. Однако это не отменяет тот факт, что учителя порой рискуют, занимаясь не своим делом. Они бы рады готовиться к урокам и делать познавательные презентации, но из-за таких дополнительных нагрузок им просто некогда.

Поэтому, если к вам вдруг постучалась незнакомка и попросила назвать фамилию и дату рождения ребенка, не ругайте ее. Наверняка это учительница из соседней школы, и дома ее еще ждут непроверенные тетрадки.

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Хотите узнавать первыми обо всех изменениях, касающихся
жизни учителей? Подписывайтесь на наш инстаграм ЗДЕСЬ

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Комментарии
Наталья

Для 635510...Ну что тут сказать на Ваша опусы? Только то, что Вы вообще ничего в образовании, не понимаете, господин дознаватель (судя по всему, Вы указали СВОЮ любимую профессию). "Раньше учителя начальной школы знакомились..." - КОГДА, раньше? В советское время? Ну так тогда и платили педагогам существенно больше..."учителя начальной школа.." - Вы о чем? По домам они одни не в состоянии обойти - ходит ВЕСЬ педколлектив. "Знакомились с родителями..." - зачем? Классы еще не сформированы, состав класса пока не известен, с КЕМ учителю знакомиться? Мало того - он еще пока что НЕ выпустил свой 4 класс! И все свои силы вкладывает в этих детей и родителей. Зачем ему еще и с будущими (что не факт) знакомиться? "Летом нет занятий, ходи и знакомься..всякие карантины.." ЛЕТОМ эти сведения уже не нужны. Если Вы не в курсе, то запись в 1 класс начинается уже весной...в каникулы учителям делать нечего и они чай пьют? Вы серьезно? Они и мероприятия не проводят и экзамены? Более того, в отпуске ЛЕТОМ они еще и должны к Вам ходить -общаться? Вы в свой отпуск с подследственными общаетесь? Вот уж воистину..не знаешь - не говори..Мы же не поливаем на форумах следователей и дознавателей за то, что они - БЕЗДЕЛЬНИКИ)) Хотя..вот у меня лично есть основания считать именно так

10 марта 2018, 22:24
Пользователь

Коллеги! УчИтеля эксплуатировали всегда! Но... почему учитель не может сказать "нет" произволу школьной администрации, местным управлениям образованием? Потому что он 1) не хочет судиться (это хлопотно), 2) московские учителя куплены слишком высокой зарплатой (с такой не расстанешься, даже если заставят мыть общественные туалеты), потерять тёпленькое место не хотят, взять небольшую ставку не хотят (как же! деньги уже не те будут!), 3) профсоюзы не создают, права свои не отстаивают и только жалуются. А попробовали бы ВСЕМ КОЛЛЕКТИВОМ вызвать администрацию на серьёзный разговор (всех не уволят!), поработать с юристами и идти на разговор с документами, а не с эмоциями. Если директор говорит, что с неё / с него тоже спрашивают, то это её / его проблемы. У неё / у него тоже огромная зарплата + карьерный лифт. Пусть моет общественные туалеты. Если у вас, господа, нет чувства собственного достоинства, то в магазине его не купишь. Мои близкие друзья-коллеги все проходили через отстаивание своей позиции, даже через увольнение. Не за деньги, а за принципы и за человеческое достоинство. А вы... можете хныкать.

09 марта 2018, 20:50
Пользователь

Я тоже учитель и своих детей, когда они были школьного возраста, редко видела: утром уходим вместе в школу, а вечером приходишь - им пора спать. Только теперь, когда они имеют собственные семьи, узнаёшь от них, как они "жили", общались, чем занимались в свободное от "нас" время. Слава богу, что выросли порядочными людьми, а если бы...

07 марта 2018, 16:47
Ольга

Я думаю, не стоит писать комментарий ,если ты не педагог: это для 635510. - если вы не знаете "изнутри" профессию учитель - не надо обижать всех своими высказываниями. Да, возможно, у вас напряжённая работа, но у учителей не лучше. Я учитель. Моя дочь бегает рядом и просит: мама поиграй со мной - а я отвечаю: доченька, не могу - работаю за компьютером. так как в школе нет интернета - то после работы приходишь и садишься за планы, отчёты, различные статьи и публикации. Ещё и новый стандарт учителя... весь отпуск провожу за написанием программ и календарных планов на следующий год. Свои дети растут, а их не видишь. Потом они ненавидят тебя и твою работу.
А мамашки, которые приходят в школу, чтобы разобраться, почему это её оболтус получил плохие оценки, думает ,что это мы виноваты, а не она сама так как первоначальные навыки всё -таки даёт семья, а не школа и садик. Образование превратилось в простит... а учителя в рабов, которые всем должны, а им никто и ничего. а их ещё и ругают почём свет стоит, что мало времени работе выделяют и не применяют индивидуальный подход.

05 марта 2018, 01:54
Пользователь

СТАТИСТ. 1. актёр кино или театра, исполняющий роли без слов (или состоящие из нескольких слов), участник массовых сцен.
2. перен. человек, не принимающий активного участия в чём-либо, молчаливо присутствующий при чём-либо...
СТАТИСТИКА — отрасль знаний, наука, в которой излагаются общие вопросы сбора, измерения, мониторинга и анализа массовых статистических (количественных или качественных) данных.

04 марта 2018, 04:14
Пользователь

Кстати, 52 года - средний возраст наших учителей. Такие данные приводятся в последнем международном исследовании TALIS, в котором Россия принимала участие.

03 марта 2018, 21:31
Пользователь

Для zavuchuser888444. Мы, классные руководители, посещаем семьи детей своего класса на дому каждый год с 1 по 11 класс. И почему вы этого не знаете, странно. А перепись детей с 0 до 18 - это добровольно-принудительнвя повинность, причём бесплатная. И спросите наших детей и мужей, как часто они видят нас дома. И видим ли мы смену дня и ночи. Утром на работу ещё темно, вечером уже темно. Именно поэтому учителя массово стали уходить из школ. А если вы учитель, то работаете в каких-то тепличных условиях, раз допускаете такие высказывания.

03 марта 2018, 21:19
Пользователь

В последнее время перед такими походами администрация школы стала всем выдавать справки, что мы являемся сотрудниками такой - то школы. Несмотря на это, все равно находятся такие экземпляры,которые сразу начинают вопить: "Сейчас милицию вызову". С готовностью отвечаю: "Вызывайте,я подожду." Если милиция приедет хотя бы пару раз по таким вызовам, может тогда с нас снимут эту повинность.

03 марта 2018, 11:34
Пользователь

В статье все правильно написано.Только очень мягко. И речь здесь не идет о знакомстве с семьями учеников, как поняли некоторые невнимательные читатели. Эти знакомства отдельная статья неучтенного расхода учительского времени.Речь в статье идет о так называемом мониторинге.Два раза в год весной и осенью учителя получают тетради, с которыми обходят свой участок микрорайона школы. На это уходит от 2 до 3 дней, если этот участок ведешь уже несколько лет. Если в первый раз то... ((((. В тетради учителя записывают всех детей от 0 до 18,их место учебы,ФИО родителей. Ну и будущих первоклассников спрашивают о предполагаемом месте учебы. Пользоваться НИКАКИМИ ЭЛЕКТРОННЫМИ БАЗАМИ НЕЛЬЗЯ! Запрещает администрация. Ножками,ножками...Она же и проверяет ходили или нет. Потом эти сведения отправляются в ГОРУО и там проверяются. Если что - то где - то не сошлось.... Туши свет...Жди прилюдной выволочки от начальства. Делается это не только для того,чтобы узнать количество будущих перваков ,но и ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ВОВРЕМЯ ВЫЯВЛЯТЬ ДЕТЕЙ, КОТОРЫЕ НИГДЕ НЕ ОБУЧАЮТСЯ.А такие дети как раз и проживают в асоциальных семьях. Поэтому обходить микрорайон рекомендуется не одному,а по два.

03 марта 2018, 11:15
Пользователь

Раньше учителя начальной школы знакомились с семьями первоклассников до начала учебного года и это было прекрасно. Родители сразу знали свою учительницу, она знакомилась с родителями и детьми, и никто при этом не перетруждался))))) Летом нет занятий, ходи и знакомься в рабочее время, созванивайся и подходи, в чем проблема? Как это может отразится на занятости учителя? Сейчас так вообще всякие карантины в учебное время до месяца учебного времени занимают - опять же почему бы учителю не прогуляться в семьи своих учеников, не поговорить с родителями? Но нет, они лучше месяц будут сидеть и пить чай на работе и жаловаться, что их так сильно загружают))))) Вы у загруженности спросите у мамы или папы следователя, дознавателя, вот там точно люди света белого не видят, жизнь пролетает - а люди ни детей, ни кино, ни просто смену времени года не успевают увидеть)))) глупая статья.... жалко автора, убогий ленивый человек.....
Комментарий написал человек,не имеющий никакого отношения к школе! Летом учитель либо участвует в проведении ОГЭ и ЕГЭ на площадке,либо участвует в проверке работ ОГЭ и ЕГЭ. И это занимает весь июнь. Потом весь июль он работает в школьном лагере. А потом в августе он якобы в отпуске. Но за время отпуска он должен отремонтировать свой кабинет,помочь школе с ремонтом и создать, набрать и распечатать от 6 и более программ ( для примера моя программа по рус.яз для 5 кл. на этот год состоит из 68 листов),плюс план по воспитательной работе. Я уже молчу про мелочи вроде отчетов и анализов. Бесят вот такие Незнайки! Не знаешь - не пиши.

03 марта 2018, 10:35
Лев

Для 635510: Экономия на образовании приводит к росту количества и загруженности следователей, дознавателей и тюрем. Народная мудрость.

03 марта 2018, 10:22
Лев

Элементарно, Ватсон! Ни один человек в МинОбре и в ГосДуме ничего не знает о законе сохранения материи. Если учитель пишет бумажку, то он в это время никого ничему не учит. И чем больше бумажек, тем меньше учёбы.

03 марта 2018, 10:18
Пользователь

Раньше учителя начальной школы знакомились с семьями первоклассников до начала учебного года и это было прекрасно. Родители сразу знали свою учительницу, она знакомилась с родителями и детьми, и никто при этом не перетруждался))))) Летом нет занятий, ходи и знакомься в рабочее время, созванивайся и подходи, в чем проблема? Как это может отразится на занятости учителя? Сейчас так вообще всякие карантины в учебное время до месяца учебного времени занимают - опять же почему бы учителю не прогуляться в семьи своих учеников, не поговорить с родителями? Но нет, они лучше месяц будут сидеть и пить чай на работе и жаловаться, что их так сильно загружают))))) Вы у загруженности спросите у мамы или папы следователя, дознавателя, вот там точно люди света белого не видят, жизнь пролетает - а люди ни детей, ни кино, ни просто смену времени года не успевают увидеть)))) глупая статья.... жалко автора, убогий ленивый человек.....

03 марта 2018, 07:28
Галина

"...учителя порой рискуют, занимаясь не своим делом. Они бы рады готовиться к урокам и делать познавательные презентации..."
Можно подумать, что учитель - это РОБОТ, запрограммированный на работу и только на нее, что у учителя НЕТ СВОИХ ЛИЧНЫХ ДЕЛ! Да провались пропадом вся эта навязываемая "посещаловка" грязных трущоб и их нетрезвых обитателей! В конце концов, живем в XXI веке, есть электронные базы проживающих в городе/микрорайоне и так далее по нисходящей! Буду я, семейная женщина, отрывать время от своего семейства на неизвестно кого!

02 марта 2018, 21:05