Асмолов: Новый министр – не просто ректор, а инновационный ректор

РОСБАЛТ
Асмолов: Новый министр – не просто ректор, а инновационный ректор

Высокую оценку новому министру образования РФ Дмитрию Ливанову дал известный педагог, заведующий кафедрой психологии личности МГУ, директор Федерального института развития образования Александр Асмолов. Как заметил Асмолов корреспонденту "Росбалта", Ливанов, работающий ректором Московского института стали и сплавов, "принадлежит к поколению инновационных ректоров".

"Среди них я назвал бы замечательную четверку – Ярослав Кузьминов (Высшая школа экономики), Владимир Мау (Академия народного хозяйства), Михаил Стриханов (Московский инженерно-физический институт), и в этой же когорте – Ливанов, — отметил Александр Асмолов. — Он имеет четкий опыт в области инновационной политики. Он энергичный, молодой и одновременно достаточно четко работающий в области разных линий образования. У него уже был опыт работы заместителем министра образования под руководством Андрея Фурсенко в 2005-2007 годах. Он был более сосредоточен на программах фундаментальной науки, инновационных технологий, — но теперь у него более широкая и сложная задача: от детского сада – до Российской академии наук".

Александр Асмолов также высоко оценил нового вице-премьера Ольгу Голодец, которая будет курировать вопросы образования и здравоохранения.

"Она выпускница экономического факультета МГУ, получившая мощную подготовку по социальной экономике и, в широком смысле слова, антропологической экономике, — напомнил Асмолов. — И в этом смысле она зарекомендовала себя как талантливый исследователь и одновременно, что очень редкое сочетание, как талантливый менеджер".

Вопрос был задан в связи с обновлением состава правительства РФ, произведенным в понедельник. В частности, министром образования РФ назначен Дмитрий Ливанов, работающий ректором Московского института стали и сплавов. Ректорскую карьеру сделали многие из российских министров образования: например, Владимир Филиппов возглавлял Российский университет дружбы народов, Евгений Ткаченко – Свердловский инженерно-педагогический институт и т.д. Прежний министр образования Андрей Фурсенко сделал карьеру в науке – то есть, пришел из сфер, еще более далеких от средней школы.

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Хотите узнавать первыми обо всех изменениях, касающихся
жизни учителей? Подписывайтесь на наш инстаграм ЗДЕСЬ

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Комментарии