Высшее образование может стать платным

rabkor.ru

Депутаты Госдумы напугали нынешних и будущих студентов возможным переходом на платное обучение. Во всяком случае, платить за каждый чих даже учащимся бюджетных отделений придется чаще.

В Комитете Госдумы по образованию и науке провели анализ законопроектов в этой сфере и предложений от правительства. Вывод невеселый: после выборов президента могут произойти серьезные изменения в системе образования, сообщает «Мир Новостей».

«Самые ужасные будни после выборов – в первый год. Надо ждать урезания социальных программ… У нас большие опасения, что будет больше процент платных студентов, а для бесплатников станут вводиться дополнительные компоненты, за которые придется платить», – сообщил заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов.

Первый зампред того же комитета Олег Смолин рассказал о существующей лазейке в законе об образовании, позволяющей и дальше сокращать число бюджетных мест. По нынешним нормам, в России положены 800 таких мест в вузах на каждые 10 тыс. молодежи в возрасте от 17 до 30 лет. При этом, отметил Смолин, во всем мире нормы определяются на каждые 10 тыс. населения: «Если мы посмотрим по этому критерию, то в СССР в 1970 году на каждые 10 тысяч населения приходилось 219 студентов, по числу студентов мы занимали второе место в мире после США». С той лишь разницей, что в Штатах в те годы большая часть студентов училась платно.

«Теперь ситуация изменилась: в Штатах сегодня большая часть студентов учится бесплатно и за гранты, а у нас две трети студентов – платные», – возмущается Смолин.

По факту на 10 тыс. населения в России выделяются 130 бюджетных мест, платно учатся еще около 200 студентов. Но если привести количество бюджетных мест к нормам нынешнего закона (не менее 800 на 10 тыс. молодежи), то бюджетные места можно спокойно резать. Те, кто сможет-таки поступить бесплатно, рискуют столкнуться со всевозможными поборами – депутаты предрекают введение в бесплатное образование платного компонента.

Подробнее: http://rabkor.ru/columns/events/2018/02/12/vyshee-obrazovanie-mozhet-stati-platnym/

 

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Хотите узнавать первыми обо всех изменениях, касающихся
жизни учителей? Подписывайтесь на наш инстаграм ЗДЕСЬ

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Комментарии