Писатели и учителя нашли грубые ошибки в списке раскритикованных детским омбудсменом книг

PRAVMIR.RU

Открытое письмо уполномоченному при президенте по правам ребенка подписали редакторы, писатели, издатели, библиотекари, критики и учителя. В нем они проанализировали попавшие в «черный список» книги и отметили поверхностный подход составителя такого перечня. Составители письма также обратили внимание на «несправедливость претензий, которые омбудсмен предъявила к современной российской детской литературе».

Авторы открытого письма пишут о том, что подборка «16 шедевров современной детской литературы, которые даже взрослым показывать страшно», которая вероятно стала основой выступления Анны Кузнецовой, «уже около года гуляет по низкопробным развлекательным сайтам и пабликам соцсетей».

«Мы искренне надеемся, что это выступление просто плохо подготовлено кем-то из Ваших референтов, и не отражает Вашего отношения к современной детской литературе. Подобные сайты и паблики не могут служить источником адекватной информации о положении дел в ней. Контент для них создают случайные люди, часто недоучки. В отличие от журналистов, они не ставят перед собой задачу выдавать проверенную информацию. А бездумное и безответственное тиражирование ее создает у Вашей аудитории ложные представления о современной российской детской литературе», – отмечают профессионалы, работающие с детской литературой.

В своем обращении писатели и редактора указывают истинное время создания показавшихся омбудсмену «неприличными» книг и объясняют смысл их содержания.

«В своем выступлении Вы подошли к детской литературе по-взрослому прямолинейно. Вы отказали детской книге в праве на игру, на шутку, на множественность невинных смыслов, но добавили смыслов, детству не свойственных, маргинальных – отыскав подтексты из мира наркозависимых, из криминального мира, сводя сказку к грубой шутке», – считают авторы обращения.

Составители письма заявили, что одной из проблем современной детской литературы является «поверхностный и пренебрежительный взгляд на детскую литературу даже тех взрослых, которым по долгу службы положено всерьез разбираться в ней». Они пригласили Анну Кузнецову еще раз обсудить эту тему.

«Мы приглашаем Вас к диалогу. Писатели, педагоги, издатели, библиотекари и библиографы и поделятся с Вами и своими знаниями о современной детской литературе, и расскажут об ее настоящих проблемах. Мы надеемся, что Ваше участие и Ваше влияние помогут развитию детской литературы в нашей стране», – сообщается в открытом письме.

1 февраля на всероссийской видеоконференции «Этика безопасного поведения в Интернете: роль и возможности библиотек» в Российской государственной детской библиотеке Анна Кузнецова рассказала о 16 книгах, которые ни в коем случае нельзя рекомендовать детям. В этот список попали в том числе стихотворение Бориса Шварца, иллюстрация к сказке Корнея Чуковского «Тараканище», признанная лучшей детской книгой 2014 года сказка Светланы Лавровой «Куда скачет петушиная лошадь» и другие произведения.

Подробнее: http://www.pravmir.ru/pisateli-i-uchitelya-nashli-grubyie-oshibki-v-spiske-raskritikovannyih-detskim-ombudsmenom-knig/

 

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Хотите узнавать первыми обо всех изменениях, касающихся
жизни учителей? Подписывайтесь на наш инстаграм ЗДЕСЬ

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Комментарии
Пользователь

Плохо, что детский защитник выступил против самых читаемых книг

05 февраля 2018, 08:51