Малым школам долго не жить

ГАЗЕТА.ру
Малым школам долго не жить

Родители учащихся московской школы № 1263 устроили массовый митинг перед зданием школы. Они утверждают, что на них оказывают давление, заставляя подписать бумагу о согласии на слияние с гимназией № 1257, но даже в случае их отказа школу могут признать аварийной и закрыть. Директор школы утверждает, что действует согласно постановлению московского правительства и решение о сносе школы уже принято. Эксперты утверждают, что это только начало большой экспансии.

В понедельник утром на митинг протеста против ликвидации небольшой московской школы № 1263 вышли 200 человек, многие с плакатами, на которых было написано «Мы любим нашу школу». Таким образом родители учеников выразили несогласие с планами присоединения школы к гимназии № 1257. По словам представителей инициативной родительской группы, их принуждают согласовать решение руководства школы о слиянии, хотя, по мнению родительской общественности, в этом нет необходимости.

Многие уверены, что «кому-то просто понравилось» старое здание школы, которое находится рядом с центральным входом в Нескучный сад 

«3 мая представителей всех школьных родительских комитетов оповестили о том, что всем родителям нужно срочно одобрить процедуру слияния. В качестве аргумента за было сказано, что нашу школу собираются сносить как аварийную и строить новое здание, а до окончания строительства наших детей переведут в другие школы. Причем не просто переведут на время, а в рамках слияния. Наша школа будет уже не школа № 1263, а станет гимназией № 1257, и тогда вопрос о реконструкции будет снят. Нет школы, нет и реконструкции. Это однозначно рейдерский захват. По существующим правилам слияние школ возможно только при условии согласия большинства родителей, но есть и другой путь: признать школу аварийной и принудительно закрыть», – рассказал «Газете.Ru» представитель инициативной родительской группы Михаил Жирков.

Родители, которые категорически не дают согласия на слияние, считают, что руководство школы намеренно вводит школу в аварийное состояние. «С недавнего времени с нас вдруг резко перестали собирать деньги на краску, ремонт и прочие хозяйственные нужды. Со стен поснимали все стенды, школа выглядит и вправду как аварийная», – уверяет Жирков.

По словам директора школы № 1263 Валентины Метелевой, решение о слиянии было принято на уровне администрации обеих школ и обусловлено оно тем, что школа малочисленная и ей тяжело выжить в условиях нормативно-подушевого финансирования.

«Мощность школы – всего 400 человек. Вы знаете современную политику, мы просто не выживем, если не присоединимся к более многочисленной и сильной школе», – пояснила она «Газете.Ru». По поводу ухудшения материального состояния школы Метелева пояснила следующее: «У нас было предписание пожарников снять возгораемые панели. Мы их сняли, и под ними обнаружился грибок. Дело в том, что вопрос о ремонте школы стоит очень давно. Еще в 2006 году была готова проектно-сметная документация, но из-за финансовых проблем ремонт отложили, а не так давно вышло постановление правительства № 56 ПП, в рамках которого наша школа внесена в инвестиционный проект на снос здания и строительство новой школы. Было решено, что строить новое здание проще и дешевле, чем ремонтировать старое», – говорит директор школы.

По словам Метелевой, в 2012–2013 учебном году школа будет функционировать в прежнем режиме, а потом планируется начальную школу присоединить к школе № 639, а старшеклассников – к гимназии № 1257.

Во время митинга никто из администрации школы не вышел к общественности, не было и главы местной управы, который обещал посетить мероприятия и выслушать мнения сторон конфликта. «Мы не сдадимся, будем писать во все органы: в соцзащиту, Бунимовичу (Евгений Бунимович, столичный уполномоченный по правам детей – «Газета.Ru»), будем создавать общественную организацию. Мы проверим финансовую сторону функционирования школы», – говорят родители. В том числе они собираются обратиться и в департамент образования, но чью сторону займут чиновники из департамента, неизвестно – официальных комментариев получить пока что не удалось.

По мнению экспертов, процесс поглощения малочисленных школ только начался и при существующих реалиях эта тенденция будет продолжена.

«У меня на руках довольно много писем от родителей и педагогических коллективов школ, которые принудительно сливают с другими школами. Речь идет об устойчивой тенденции, поскольку при подушевом финансировании небольшие школы оказываются в явно невыгодных условиях. С точки зрения педагогики искусственное и принудительное укрепление школ – это идеология мертвого образования, подчинение педагогики чисто экономической выгоде. Было бы правильнее предусмотреть наряду с нормативно-подушевым финансированием финансирование по смете, чтобы малочисленные школы могли нормально жить», – прокомментировал «Газете.Ru» ситуацию заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин.

 

 

 

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Комментарии