Урок для начальника

RG.RU

Скандал с зарплатами учителей привел к отставке чиновников

Конфликт в Звериноголовской средней школе из-за невыплаты стимулирующих надбавок завершился громкими отставками. Свои должности оставили директор департамента образования и науки Курганской области Наталья Бобкова, а также три чиновника областного и районного уровней, отвечающие за экономику и финансы в образовании. Уволилась и директор школы.

Как уже писала "РГ-Неделя" 28 декабря 2017 года ("Собака зарыта в баллах"), сельские учителя заявили, что не выйдут с 22 января на работу, пока им не погасят долги по зарплате. По словам педагогов, с 2016 года им перестали выплачивать стимулирующую часть, которая составляет 30 процентов от фонда оплаты труда. У многих из-за этого резко упал уровень жизни. В областном департаменте образования и науки тогда клятвенно заверили: никаких долгов перед педагогами нет, из регионального бюджета перечислено все до копейки. Средняя зарплата в школах Звериноголовского района составляет 22 181 рубль. Это чуть меньше, чем по отрасли, - 22 400 рублей. Однако в расчетках у многих учителей суммы были далеки от указанных.

Перечисленные из областного бюджета в район средства распределяли с нарушениями: часть направляли на оплату труда техперсонала

Ситуация накалилась до того, что в дело вмешался губернатор. Оказалось, перечисленные из областного бюджета в район средства распределяли с нарушениями: часть направляли на оплату труда техперсонала, хотя деньги для них должны поступать из муниципальной казны. Это и стало причиной сокращения размера стимулирующих выплат. В результате на восстановление прав учителей и устранение нарушений району дополнительно выделено 2,7 миллиона рублей.

19 января исполняющим обязанности директора департамента образования и науки Курганской области назначен Герман Хмелев, занимавший до этого пост первого заместителя главы Кетовского района по социальной политике. По словам нового руководителя, большинство проблем возникает из-за недопонимания и невнимания к людям. Чтобы избежать подобных конфликтов, надо чаще бывать в педагогических коллективах, общаться, а если надо, беседовать индивидуально с каждым учителем. Словом, работать на опережение. Система распределения стимулирующих, по его мнению, должна быть абсолютно прозрачная и понятная.

Подробнее: https://rg.ru/2018/01/24/reg-urfo/neporiadok-s-vyplatami-privel-k-otstavkam.html

 

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Хотите узнавать первыми обо всех изменениях, касающихся
жизни учителей? Подписывайтесь на наш инстаграм ЗДЕСЬ

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Комментарии