Эксперт: учителя основ религии могут плохо влиять на детей, если не являются примером

ТАСС

Артем Соловейчик, вице-президент по стратегическим коммуникациям и развитию корпорации "Российский учебник", считает, что преподаватели данной дисциплины "должны заново стать педагогами"

 Учителя основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) негативно влияют на детей, если сами при этом не являются примером для подражания и не придерживаются всех тех правил, о которых рассказывают. Такое мнение высказал ТАСС вице-президент по стратегическим коммуникациям и развитию корпорации "Российский учебник" Артем Соловейчик в понедельник по итогам конференции, посвященной православному образованию, в рамках "Рождественских чтений".

"Именно на уроках ОРКСЭ, там, где мы говорим о нравственности, ценностях, морали, если это все хоть чуть-чуть ненастоящее, то мы получим ровно противоположное, дети будут вырастать циничными. Преподавая литературу, мы очень часто отвращаем от желания читать. Ребенок может бы сам к этому пришел - через детективы, другие вещи, а мы со своей классикой, со своим пониманием можем оттолкнуть его, также и здесь", - считает Соловейчик.

По его мнению, сегодня утеряна педагогическая составляющая. "Учителя ОРКСЭ и других предметов должны заново стать педагогами, потому что все стали менеджерами, но сейчас требуется опять педагогика. Мы произносим очень серьезные слова, говорим о ценностях, а затем сами этого не придерживаемся. Нужно самим верить в добро, отдавать его ребенку, иначе даже самые современные учебники или школы не сделают его хорошим человеком", - подчеркнул Соловейчик.

Предмет "Основы религиозных культур и светской этики" стал обязательным для школьников с 2012-2013 учебного года. Родители вместе с детьми могут выбрать один из модулей: основы православной культуры, ислама, иудаизма, буддизма, основы мировых религиозных культур или светскую этику. Как сообщили ТАСС в пресс-службе Минобрнауки, в 2016/2017 учебном году курс изучали 1,4 млн школьников. Сейчас для предмета выделены 34 академических часа в 4-м классе.

Подробнее: http://tass.ru/obschestvo/4893106

 

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Хотите узнавать первыми обо всех изменениях, касающихся
жизни учителей? Подписывайтесь на наш инстаграм ЗДЕСЬ

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Комментарии
Пользователь

Россия - светское государство и из этого нужно исходить.

24 января 2018, 11:47
Пользователь

Кто придумал это – обязать учителей вести в школах «ОРКиСЭ»? А теперь ещё «Семьеведение» и «Шахматы»! Вот, правда, учитель – и швец, и жнец, и на дуде игрец! Сколько же можно издеваться над детьми и учителями? В школе должно быть по 5 уроков, не больше! Три урока – базовые, обязательные, след.уроки – профильные. 6-ой урок – уже тяжел для восприятия ребёнка, а 7-ой – гипер-усталость и стресс. А ведь есть ещё и 8-ой! Какая «светлая головушка» генерирует все эти бредовые идеи? Думаю, что тот, кто слил всю эту хрень в школу, своих детей оградил от этого, не в рос.школе они учатся.

23 января 2018, 22:37