15 ножевых за детей. Учительница заслонила учеников во время резни в школе

Аргументы и Факты

15 января во время ЧП в пермской школе № 127 пострадали 14 детей и один взрослый – учительница четвёртого «Б» класса Наталья Шагулина.

Коллеги, ученики, чиновники, пермяки и жители всей страны в многочисленных комментариях в социальных сетях желают скорейшего выздоровления пострадавшим во время резни детям и их классному руководителю, заслонившему собой детей. О том, какой педагог и человек Наталья Шагулина – материал «АиФ-Прикамье».

 Учительница получила самые тяжёлые травмы во время нападения. После произошедшего её доставили в реанимацию и прооперировали. Как рассказал корреспонденту «АиФ-Прикамье» источник, знакомый с ситуацией, во время нападения Наталья Шагулина получила 15 ножевых ранений. Учительница потеряла много крови, её состояние было крайне тяжёлым. 16 января она пришла в сознание.Врачи говорят, что сейчас она всё ещё в тяжёлом состоянии, но отмечают положительную динамику.

«Пациентка пришла в себя после операции, она в стабильно тяжёлом состоянии, находится на искусственной вентиляции лёгких», – рассказал главный врач пермской городской клинической больницы № 4 Андрей Ронзин.

«Только прекрасное»

Ещё не отойдя от шока после произошедшего, учителя почти не комментируют трагедию. Кроме того, по некоторой информации, с них взяли подписку о неразглашении. Но несколько слов об учительнице, которая защищала детей, нам удалось получить. Наталья Шагулина окончила педагогический университет в 1997 году по направлению «Педагогика и методика начального образования», уже давно преподаёт в школе № 127 как учитель начальных классов.

 Одна из её коллег, которая тоже занимается с младшими классами, с теплотой говорит о Наталье Васильевне.

«Очень хороший человек, прекрасный. Раньше у нас кабинеты были на одном этаже. Только хорошее могу сказать о ней. И педагог замечательный, и человек. Сейчас надо надеяться на выздоровление», – рассказывает коллега.

Очень много хорошего говорят выпускники Натальи Васильевны. Её называют доброй, самоотверженной и понимающей.

«Как её бывшая ученица могу сказать, что она хороший учитель и человек. Впечатления от начальной школы у меня только хорошие. Сейчас не могу вспомнить ни раза, когда она как-либо агрессивно себя вела по отношению к детям. Всегда очень мягко старалась разрешить конфликты. Я в детстве не задумывалась, конечно, но сейчас вот смело могу сказать что преподавать – это её. Как говорится, учитель от бога. Очень за неё переживаю», – сообщает выпускница Ольга.

«Наталья Васильевна очень терпеливый человек. Она любит детей, всегда открыта с ними. Как и любой учитель, бывает строга к ученикам, но справедлива. Нас, бывших учеников, она не забывает. Мы часто заходим к ней в класс на переменах. Несколько раз проводили уроки в дни самоуправления. И с четвёртым «Б» сдружились…», – рассказывает ученица восьмого класса, у которой Наталья Шагулина была классным руководителем в начальной школе.

 Бесконечная благодарность

Почти сразу после сообщения о нападении появилась информация, что учительница, которая первой получила удары ножом, пыталась защитить детей, заслоняла их собой. В день трагедии, когда Наталья Васильевна уже пережила операцию, зампред комитета Госдумы РФ по образованию и науке Борис Чернышов предложил наградить самоотверженного педагога.

«Прошу вас представить к государственной награде учительницу младших классов Шагулину Наталию Васильевну, которая пыталась защитить и предотвратить конфликт между учениками», – обратился к парламентариям депутат.

В палате пострадавшую учительницу навестила детский омбудсмен Анна Кузнецоваэкстренно приехавшая в Пермь в день трагедии.

«Поговорила с докторами и посетила учительницу, Наталью Васильевну. Сколько добрых слов услышала о ней сегодня! Состояние тяжёлое... Все надеемся и желаем ей сил и здоровья! Этот человек, безусловно, достоин награды, но самая главная у неё уже есть – бесконечная благодарность родителей учеников!» – сообщила омбудсмен.

Мамы и папы пострадавших малышей, несмотря на шоковое состояние, говорили «спасибо» в адрес учителя, благодаря которым их дети живы.

«Родители ещё не могут спокойно говорить о произошедшем. Очень хотелось поддержать их... Поговорили о случившимся, о пережитом, о планах на будущее. В одном все были едины - благодарили учителя Наталью Васильевну Шагулину за спасение детей. А одна мама рассказала, как она отталкивала парня с ножом от её сына...» – рассказала Анна Кузнецова.

Редакция «АиФ-Прикамье» желает скорейшего выздоровления всем пострадавшим во время нападения в школе № 127.

Подробнее: http://www.perm.aif.ru/society/people/15_nozhevyh_za_detey_uchitelnica_zaslonila_uchenikov_vo_vremya_rezni_v_shkole

 

 

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Хотите узнавать первыми обо всех изменениях, касающихся
жизни учителей? Подписывайтесь на наш инстаграм ЗДЕСЬ

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Комментарии
Пользователь

Ничего больше не хочется комментировать. Главный омбудсмен - как спайдермен - везде летает, а толку нет. Много всяких у нас министров, только зачем они?

20 января 2018, 16:21
Пользователь

Зато жить стали лучше и счастливее, как говорят из всех ящиков.....

18 января 2018, 20:11
Пользователь

Да, безусловно, учительница, защищала детей. Как могла. Что и говорить, она герой. Остаётся помолиться за неё, чтобы поправилась и была полноценным человеком дальше, а не инвалидом. Ведь у неё тоже семья, дети. Не знаю, чтобы я, например, сделала... Честное слово, СТРАШНО! А что ей, по большому счёту, оставалось делать??? Бежать самой, что ли? Но я не об этом! Что происходит в нашей стране, если теперь уже в школу нельзя с уверенностью и спокойствием прийти на учёбу и работу? Ведь в школах должны быть открыты и двери, и душа для всех учеников, хоть и бывших,и для учителей, тоже, может быть, уже бывших, и для родителей, и для бабушек с дедушками. Ан нет, теперь родители стоят на улице и дожидаются, когда их ребёнок после уроков выйдет. Теперь школа как тюрьма, а будет ещё и ужесточение после случаев в Ивантеевке и Перми. Как учиться, как работать?

17 января 2018, 14:59