Как не кричать на детей и не возненавидеть работу. Пять советов учителям от учителя

proufu.ru

Работа учителя – одна из самых сложных. Она требует не только огромного багажа знаний и компетенции, но и недюжинного терпения и самообладания. 

Недавно на портале mel.fm вышел материал учителя русского языка из Москвы Юлии Загорулькиной (она, кстати, ведет отличный блог в Twitter).

В пяти простых пунктах она рассказывает, как учителю облегчить себе жизнь в школе, не срываться на учеников и не сгореть на работе. Мы приведем только эти правила, а материал полностью вы можете прочитать здесь: пять простых правил для учителей, чтобы ни разу не наорать на детей и не выгореть на работе

1. Вы действительно понимаете, где находитесь. И хотите там находиться

Да, 365 дней (минус отпуск) невозможно приходить и уходить с работы в отличном настроении. Наверное, это даже ненормально. Но школа – это место, в котором мы проводим очень много времени. И это должно быть искреннее желание, а не мысль «пока не подвернется что получше, побуду здесь».

2. Вы хоть немного понимаете детей (или стараетесь это делать)

Как бы это кошмарно ни звучало, но основной «рабочий материал» для учителя – это его ученики. Работаем мы, конечно, и с бумагами, и компьютером, но 45 минут урока – это все-таки общение с детьми. Нужно идти навстречу в каких-то моментах, где-то посочувствовать, обнять, приободрить, похвалить при всех или наедине, поддержать шутку. В таких моментах раскрывается человечность, зарождается уважение, привязанность.

3. Личная жизнь должна быть обязательно. И никакой работы дома

Закрывая кабинет, учитель не должен обреченно думать: «Дома проверю 30 сочинений, 25 контрольных диктантов, подготовлю восемь презентаций, заполню журнал, а там, глядишь, три часика на сон останется». Нет! Ведь это не жизнь, а мука. За пределами насыщенной школьной жизни должна быть не менее насыщенная личная жизнь: семья, дети, друзья, хобби, путешествия.

Нельзя жить одной лишь работой, нужно на что-то переключаться. Так с любой работой, а с нашей – особенно. Ученикам приятнее видеть, что их учитель – человек с реальной интересной жизнью, а не тот, кто цепляется по поводу и без.

4. У вас есть хотя бы немного чувства юмора и все в порядке с самооценкой

В школе могут быть разные ситуации. И бывает даже необходимо посмеяться над собой.

А когда вы видите записку «ВашеИмяОтчество дура», не падаете театрально в обморок и бежите писать докладную

В критической ситуации, когда конфликт назревает на глазах, вы не опуститесь до оскорблений и рукоприкладства. Чего ждет любой ученик, нарывающийся на конфликт? Реакции. Чего жаждут остальные 29? Зрелищ. Вы можете дать и то, и другое – и станете героем сплетен. Но уважающему себя человеку это не нужно.

5. Признаваться в своих ошибках – нормально

Даже не знаю, остались ли еще учителя, которые окружили себя ореолом непогрешимости. Об этом много раз писали, но скажу еще раз: учителя, который признал свою неправоту, будут уважать еще больше. А наша задача – сосуществовать всем вместе в атмосфере уважения и понимания.

Подробнее: https://proufu.ru/news/prozhizn/kak_ne_krichat_na_detey_i_ne_voznenavidet_rabotu_5_sovetov_uchitelyam_ot_uchitelya/

 

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Комментарии

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.