Как не кричать на детей и не возненавидеть работу. Пять советов учителям от учителя

proufu.ru

Работа учителя – одна из самых сложных. Она требует не только огромного багажа знаний и компетенции, но и недюжинного терпения и самообладания. 

Недавно на портале mel.fm вышел материал учителя русского языка из Москвы Юлии Загорулькиной (она, кстати, ведет отличный блог в Twitter).

В пяти простых пунктах она рассказывает, как учителю облегчить себе жизнь в школе, не срываться на учеников и не сгореть на работе. Мы приведем только эти правила, а материал полностью вы можете прочитать здесь: пять простых правил для учителей, чтобы ни разу не наорать на детей и не выгореть на работе

1. Вы действительно понимаете, где находитесь. И хотите там находиться

Да, 365 дней (минус отпуск) невозможно приходить и уходить с работы в отличном настроении. Наверное, это даже ненормально. Но школа – это место, в котором мы проводим очень много времени. И это должно быть искреннее желание, а не мысль «пока не подвернется что получше, побуду здесь».

2. Вы хоть немного понимаете детей (или стараетесь это делать)

Как бы это кошмарно ни звучало, но основной «рабочий материал» для учителя – это его ученики. Работаем мы, конечно, и с бумагами, и компьютером, но 45 минут урока – это все-таки общение с детьми. Нужно идти навстречу в каких-то моментах, где-то посочувствовать, обнять, приободрить, похвалить при всех или наедине, поддержать шутку. В таких моментах раскрывается человечность, зарождается уважение, привязанность.

3. Личная жизнь должна быть обязательно. И никакой работы дома

Закрывая кабинет, учитель не должен обреченно думать: «Дома проверю 30 сочинений, 25 контрольных диктантов, подготовлю восемь презентаций, заполню журнал, а там, глядишь, три часика на сон останется». Нет! Ведь это не жизнь, а мука. За пределами насыщенной школьной жизни должна быть не менее насыщенная личная жизнь: семья, дети, друзья, хобби, путешествия.

Нельзя жить одной лишь работой, нужно на что-то переключаться. Так с любой работой, а с нашей – особенно. Ученикам приятнее видеть, что их учитель – человек с реальной интересной жизнью, а не тот, кто цепляется по поводу и без.

4. У вас есть хотя бы немного чувства юмора и все в порядке с самооценкой

В школе могут быть разные ситуации. И бывает даже необходимо посмеяться над собой.

А когда вы видите записку «ВашеИмяОтчество дура», не падаете театрально в обморок и бежите писать докладную

В критической ситуации, когда конфликт назревает на глазах, вы не опуститесь до оскорблений и рукоприкладства. Чего ждет любой ученик, нарывающийся на конфликт? Реакции. Чего жаждут остальные 29? Зрелищ. Вы можете дать и то, и другое – и станете героем сплетен. Но уважающему себя человеку это не нужно.

5. Признаваться в своих ошибках – нормально

Даже не знаю, остались ли еще учителя, которые окружили себя ореолом непогрешимости. Об этом много раз писали, но скажу еще раз: учителя, который признал свою неправоту, будут уважать еще больше. А наша задача – сосуществовать всем вместе в атмосфере уважения и понимания.

Подробнее: https://proufu.ru/news/prozhizn/kak_ne_krichat_na_detey_i_ne_voznenavidet_rabotu_5_sovetov_uchitelyam_ot_uchitelya/

 

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Хотите узнавать первыми обо всех изменениях, касающихся
жизни учителей? Подписывайтесь на наш инстаграм ЗДЕСЬ

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Комментарии
Пользователь

628053 вот именно.

27 февраля 2018, 22:11
Пользователь

У меня один совет - быть учителем в душе а не по обязанности!

25 января 2018, 17:39
Пользователь

Учитель всегда прав! Мы не совершаем ошибок. Уже то, что я вхожу в класс и 30-35 пар глаз смотрят на меня- моя личная ПОБЕДА, я поговорю только с тем, кто сам как я на это имеет право....Любите себя, дорогие учителя!

18 января 2018, 22:03
Пользователь

Учить надо тех, кто хочет учится, остальным давать прикладные знания и навыки в игровой форме..

18 января 2018, 19:04
Пользователь

Дети бросили учиться - на бюджет просто не попасть, а за деньги и "троечный" аттестат пойдёт. И как бы учитель на уроке не выплясывал перед ними - отдачи нет.
P.S. Может так не везде?

18 января 2018, 01:20
Пользователь

Я не считаю, что коллега открыла для меня что-то новое.Это все прописные истины.Стаж - 42 года.От учителя администрация ждет качества знаний!!!Что мы наблюдаем в последние годы?Снижение успеваемости катится по наклонной плоскости,родители во всем обвиняют учителей.Учитель стал бесправен:не прикасайся к ребенку,не повысь голос,не ставь двойки,не залезай к нему в портфель за дневником,не заставляй мыть полы и т.д.Самообладание должно быть железным!Поэтому и срываемся потом на близких нам людям-членах семьи,пьем успокоительные,чтобы наутро прийти в школу и улыбаться.

17 января 2018, 11:57
Галина

"Надо иметь мужество, когда в такой ситуации работает российский учитель, чтобы это выдерживать."
Обидно, что оплата за ВСЕ наши старания до неприличия ничтожно мала. Где искать выход? Только самоуспокоение!

16 января 2018, 14:53
Пользователь

Надо иметь мужество, когда в такой ситуации работает российский учитель, чтобы это выдерживать.

16 января 2018, 08:02