В лицее №1 физику преподает 95-летний учитель

trk7.ru

Главное — не сидеть на месте! В красноярском лицее работает педагог-долгожитель. В свои 95 преподаватель помогает школьникам делать научные открытия и ходит на лыжах по пять километров. Почему ученый отказывается отдыхать на пенсии?

— Сок поглощает определенную категорию света, и этот луч света падает на транзистор...

В то, что их преподавателю 95, ученикам верится с трудом. Григорий Золотухин раскрывает детям секреты науки без оглядки на возраст.

В лицее №1 педагог работает уже 20 лет. Здесь он заведует единственной в Красноярске детской научно-исследовательской лабораторией «Светокультура». Говорит, когда вышел на пенсию — бросить науку не смог. Поэтому теперь готовит новые поколения ученых.

«Передавал опыт свой ребятам. Я был настолько ускорен в движении, ускорение получил — мне прекратить было немыслимо. Поэтому я искал возможность себя реализовать дальше», — говорит преподаватель лицея №1 Григорий Золотухин.

 Григорий Еремеевич посвятил науке 70 лет своей жизни. Поступил в институт еще в 1939 году, во время советско-финской войны. А в 41-м отправился уже на Великую Отечественную. Служил в инженерных войсках. Позднее, уже в 60-е, стал сотрудником Сибирского отделения академии наук. За годы работы кандидат физико-математических наук опубликовал 86 научных работ, а 11 его разработок внедрили на предприятиях. Под руководством наставника с таким опытом школьники делают свои первые шаги в науке.

— Вместе с Григорием Еремеевичем ученики лицея № 1 не только познают науку , но и двигают ее вперед. К примеру, это «магнитоскоп», изобретение шестиклассника. По сути это насос, который намагничивает воду. А у же затем исследователи смотрят, как такая «заряженная» вода влияет на рост растений.

Под руководством талантливого педагога местные школьники не раз участвовали в различных конкурсах со своими разработками. Получали премию главы города. Одно из изобретений — эластичный асфальт, теперь дорабатывают ученые СФУ. Выпускники школы, которые занимались у Григория Еремеевича, успешны и во взрослой жизни. Трое стали кандидатами наук, еще один отправился на стажировку в Германию.

«Его проект позволил поучаствовать мне во множестве выставок, получить множество наград, поучаствовать во всем этом. Углубиться в саму науку. В институте мне это сильно помогло. То есть где-то я использую его как основу для моих проектов. И просто опыт, который я получил на этих самых выставках, конференциях, очень сильно помог мне выступать уже в институте», — рассказывает выпускник лицея №1 Евгений Малашенко.

 Необычный преподаватель стал ученикам не только наставником, но и другом. За советом к нему ходят как воспитанники, так и коллеги.

«Со стороны своего опыта он всегда готов нам помочь. В любой нашей проблеме. И по жизни и в школе что-то посоветовать. Если надо, мы всегда к нему обращаемся», — говорит ученик 11 класса лицея №1 Антон Кондаков.

 

«Григорий Еремеевич — общаясь с ним, просто идет самопознание и самопонимание, действительно, в каком направлении ты двигаешься и насколько это правильно. Таких людей очень мало, понимаете? Поэтому мы его обожаем, ценим, любим», — говорит заместитель директора лицея №1 Ольга Малашенко.

 В свободное от работы время Григорий катается на лыжах. Раньше совершал переходы из Красноярска в Дивногорск. Жалуется — из-за возраста пришлось сократить расстояние. Сейчас не удается пройти больше пяти километров. Уходить на покой ученый не собирается. Говорит, его главная радость, когда удается воплотить в жизнь разработки учеников.

Подробнее: http://www.trk7.ru/news/74778.html

 

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Комментарии

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.