Возмутивший сенаторов учебник истории отправили на экспертизу в РАН

Мария Бондаренко / РБК

Минобрнауки определилось с судьбой учебника истории, который вызвал волну критики в Совете Федерации из-за формулировок по Крыму. Экспертизой учебника займется Российская академия наук

Минобрнауки России отправило на экспертизу в Российскую академию наук (РАН) учебник истории, который подвергся критике в Совете Федерации за формулировки о присоединении Крыма к России. Это следует из документов, опубликованных 11 января на сайте министерства, на которые обратил внимание «Интерфакс».

Заседание, на котором решалась судьба учебника, состоялось еще 27 декабря. Как следует из протокола, за отправку учебника на дополнительную экспертизу проголосовали 19 членов совета, еще двое воздержались.

Экспертизу поручено провести РАН, а результаты этой работы предоставить в Минобрнауки до 27 января, постановила комиссия.

Речь идет об учебнике «История России: начало XX — начало XXI века» авторства Волобуева О.В., Карпачева С.П., Романова П.Н., выпущенном издательством «ДРОФА». В октябре этого года претензии к учебнику высказал в ходе своего выступления в Совете Федерации сенатор от Крыма Сергей Цеков.

Он пояснил, что его возмутила формулировка, касающаяся присоединения Крыма к России: «Революция, начавшаяся в Киеве, стала явлением международной политики и на революционной волне выплеснула поплывший в другом направлении Крымский полуостров».

«У меня как участника воссоединения Крыма с Россией такая оценка вызывает недоумение, если не сказать возмущение. Как кровавый путч в Киеве можно называть революцией, как предлагается в этом учебнике?» — задался вопросом Цеков (цитата по «РИА Новости»).

«Это просто провокационная запись», — согласилась с ним спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Тогда же она поручила комитету по образованию и науке Совфеда изучить все разделы школьных учебников, посвященные присоединению Крыма к России, на предмет их «юридической, правовой, политической и гражданской» корректности, нынешние формулировки в ряде учебников являются «провокационными».

Подробнее:https://www.rbc.ru/politics/11/01/2018/5a573d5d9a79475121105d14

 

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Комментарии

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.