Итоги 2017 года: учителя просят помощи у Путина

Область 45

Под лозунгом экономии бюджета в Курганской области принимались далеко не популярные меры — они коснулись системы образования. Льгот частично лишились сельские учителя. От общего недофинансирования в школах собирают с родителей деньги, а учителей обвиняют в поборах.   

Сельские учителя лишились 100% льгот на коммунальные услуги. С сентября они получают 1200 рублей в месяц. Власти ссылаются, мол, не сами придумали, Минфин обязал. Называется это - «оздоровление финансов». Экономию посчитали.

- 1 миллиард 100 миллионов рублей - это достаточно большая сумма для нашего бюджета, - рассказал губернатор Кокорин. - В этом году собственные доходы у нас составят примерно 20 миллиардов.

Учителя, тем временем, посчитали зарплату и обнаружили, что недополучают. Стимулирующих выплат педагоги Звериноговского района не видели последние 2 года. Местные чиновники их не слышали, тогда учителя приготовились выйти на забастовку и обратились к Президенту России.

Департамент образования и науки, оказалось, был в курсе ситуации. Подтвердили, что из стимулирующих выплат платили зарплату обслуживающему персоналу. Разбираться в Звериноголовский район поехало руководство Следственного комитета. Приезжал и губернатор. Из кадровых перестановок пока — увольнение экономиста управления образования района.

Экономили на образовании и в Варгашинском районе. Воспитатели проходили медицинские осмотры за свой счет, хотя это обязанность работодателя. При этом на свой автопарк администрация района не скупилась — приобрела Тойоту Камри за полтора миллиона рублей.

- Машина куплена по одной простой причине — мы третий год подряд занимаем лидирующее место в Курганской области, на один из грантов, в том числе добавили денег из других источников и приобрели автомобиль, - сказал глава Варгашинского района Валерий Яковлев.

Долги воспитателям за медосмотры под конец года погасили, но, как говорится, осадочек остался.

Жалуются учителя и на обвинения в поборах. Прокуратура штрафует их, хотя обеспечивать школы всем необходимым — обязанность муниципалитетов.

- Нас недофинансируют. Почему нами затыкают дыры? - спрашивала Юлия Нестерова, учительница курганской школы на встрече с депутатом Госдумы Александром Ильтяковым. - Почему статус учителя низводят? Почему учитель становится, извините за выражение, козлом отпущения в этой ситуации. Таким образом мы престиж учительской профессии повысим?

В Курганской области не хватает учителей. Сейчас 150 вакансий, а набрать учителей физики, английского, русского языков не могут.

Выживать в таких условиях и добиваться результатов — поистине героично. Зауральские школы вошли в ТОП-500 лучших российских школ - это «Курганский областной лицей-интернат для одаренных детей» и гимназия №31.

Курганский ученик Даниил Уткин стал известен на всю Россию - сдал ЕГЭ почти на 400 баллов.

На экзаменах учителей, которые проводит Министерства образования и науки, видеоуроки наших учителей признаны лучшими.

Еще из позитивных новостей - преддверии Нового года школы Курганской области получили новые автобусы. Транспорт приобретен за счет федерального бюджета. Школы получили ключи от 18 автобусов.

Подробнее: https://oblast45.ru/publication/19418/

 

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Хотите узнавать первыми обо всех изменениях, касающихся
жизни учителей? Подписывайтесь на наш инстаграм ЗДЕСЬ

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Комментарии
Пользователь

люди везде одинаковы, как и чиновники, заменившие и возомнившие себя творцами, являясь примитивными ворцами. Расскажите нам о районах и областях, где заботятся об учителях на деле, а не так - еле -еле (потемкинскую Москву не брать). Make officials great again!

07 января 2018, 15:12
Пользователь

О чём эта статья? Кто придумал такой заголовок? Какую помощь просят учителя у Путина? Он 18 лет не знает что творится в стране??? Наивные: власть и следующие 18 лет не будет обращать внимание на учителей.

07 января 2018, 00:48