Директор школы потребовала отменить выплаты для 43 брянских учителей

Брянские Новости


Директор школы потребовала отменить выплаты для 43  брянских учителей

Директор первой школы поселка Комаричи Брянской области Ирина Радченко потребовала отменить выплаты для 43 своих учителей. Это обескуражило педагогов, которые надеялись, что  руководительница будет отстаивать их интересы или хотя бы не препятствовать им.

История тянется несколько лет. Педагоги первой школы рассказали, что администрация района в конце 2013 года отменила постановление 2005 года «О выплате материальной помощи работникам социально-культурной сферы». Закон Брянской области о социальной поддержке этой категории работников говорит, что учителям выплачивается разовая материальная помощь к ежегодному основному отпуску. Однако у районных властей было свое мнение. 

«Брянским новостям» глава администрации района Виктор Кузин пояснил:

– Деньги, о которых идет речь, выплачивали только в Комаричском районе. Потом мы отменили эти выплаты, так как школы не полностью соблюдали необходимые условия. Отмену постановления проверяла прокуратура, у нас нарушений не нашли.

Вместе с тем прокуратура, которая ранее проводила проверку жалобы учителей, сообщила:

«На момент проверки постановлением администрации района № 139 от 02.03.2015 года утверждено положение об оплате труда работников муниципальных образовательных организаций Комаричского муниципального района. В соответствии с указанным постановлением право работников образовательных организаций па получение материальной помощи к отпуску восстановлено. Так как администрацией района самостоятельно устранены нарушения закона, оснований для принесения актов прокурорского реагирования не имеется». 

Выплаты затронули интересы десятков учителей, и они решили обратиться в прокуратуру. Здесь их поддержали и подали иск в суд.

В конце ноября Комаричский районный суд сказал свое слово. Здесь подтвердили, что учителя имеют право на выплаты на основании областного закона, а не каких-то решений районных властей. Закон говорит, что разовая материальная помощь к ежегодному отпуску составляет 2000 рублей. Причем эти средства учитываются при расчете дотаций из областного бюджета. 

За три года каждому педагогу задолжали по 6000 рублей. Представитель районного отдела образования на суд не явился, как и представитель департамента образования области.

Ирина Радченко возразила против удовлетворения исковых требований, полагая, что прокуратура вообще не имела права обращаться от имени учителей. Заместитель директора департамента финансов Алексей Бабась письменно сообщил, что тоже возражает против удовлетворения требований, так как физические лица не являются субъектами бюджетных правоотношений.

По словам Ирины Радченко, учителям, которые приходили с заявлениями, поясняли, что выплата возможна только при экономии фонда зарплаты, а этой экономии не было.

Тем не менее суд удовлетворил иск прокуратуры. Однако теперь Ирина Радченко обжаловала решение в областном суде. Она считает, что истцы пропустили срок на обращение в суд в отсутствие уважительных причин. Педагоги огорчены такой позицией своего директора, так как надеялись на ее помощь. Они полагают, что руководительница выполняет волю руководства района. К тому же премируется директор по распоряжению роно, и в ее случае, видимо, такие поощрения на зависят от экономии фонда зарплаты.

Подробнее: https://www.bragazeta.ru/news/2018/01/04/direktor-shkoly-potrebovala-otmenit-vyplaty-dlya-43-bryanskih-uchiteley/

 

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Комментарии

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.