Почему дети в классе орут?

Педсовет

Довольно распространенной является ситуация, когда класс школьников (особенно в младшей школе), стоит только учителю оставить его на минуту, мгновенно приходит в возбужденное состояние, дети начинают буквально орать, вскакивать с мест, бегать и драться. Когда учитель возвращается, ему приходится перекрикивать детей, вручную водворять их на места, кого-то наказывать, отправлять к завучу или директору, вызывать родителей т.д. В детских садах дети в группе вообще галдят, орут почти непрерывно.

Почему такое происходит?

Существует простой и неправильный ответ на этот вопрос, состоящий в том, что у детей есть потребность кричать, бегать и драться, и напротив, тихое сидение и послушание им не свойственно чуть ли не на биологическом уровне.

Однако, это ответ неправильный, все совсем не так. Нормой поведения детей, которых воспитывают и учат правильно, является послушание, концентрация, интерес к обучению. Но эта норма постоянно нарушается именно взрослыми, учителями при работе с классом.

Крики детей - результат манеры учителя перекрикивать класс, говорить с классом в целом, а не с конкретным ребенком или кричать на какого-то ребенка через головы других детей. Причем речь идет не о Вас, конкретном учителе, пришедшем в данный момент в класс. Может быть, Вы пытаетесь говорить тихо, обращаться к детям персонально, чтобы установить контакт. Но поздно. То, что Вы видите – это последствия стремления перекричать детей ваших коллег, которые делают это с 1-го класса. Эта манера обусловлена самой классно-урочной системой школы, которая заставляет учителя излагать учебный материал сразу целому классу, не обращаясь ни к кому из учащихся персонально. 

Естественно, что мало кто из учащихся адекватно воспринимают эти «рассказы» и разговоры, а в результате КПД классно-урочного обучения крайне низок, его можно сопоставить с КПД паровоза – он менее 10%. Опытный учитель обычно знает, что он учит всего нескольких детей из класса, 3-4, остальные его не слушают и не понимают.

Если класс шумит, когда учитель излагает материал, ему приходится повышать голос, говорить громче, класс в ответ также начинает громче шуметь, учитель еще повышает громкость и т.д. и в конце-концов учитель срывается на крик и срывает себе голос.

Отметим, что для многих педагогов «со стажем» характерна эта учительская манера, обращаться к классу в целом, отдавать ему команды, укорять, распекать, угрожать детям, кричать на класс в целом, как на некую субличность. Никто из детей не воспринимает такие слова учителя как обращенные именно к нему, однако они быстро перенимают ту же манеру общаться – сразу со всеми своими одноклассниками и ни с кем из них персонально. А при таком стиле общения невольно хочется кричать все громче и громче, потому что никто тебя не слушает, не слышит.

Агрессия детей - результат агрессии взрослых

Агрессия детей друг по отношению к другу – также результат агрессии взрослых, которую дети могу наблюдать в домашней, дворовой и школьной обстановке или просто результат раздражения учителя, когда ребенок чувствует, что учитель его не любит.

Поэтому бессмысленно бороться с шумливостью и агрессией детей в классе с помощью увещеваний и наказаний. Это неверный путь, все это приведет к полностью противоположному эффекту.

Как же быть с шумным классом и агрессивным классом? Существует целая гамма педагогических приемов, но все они основаны на уважении и любви к КАЖДОМУ ребенку. Но разве можно любить детей, когда учителю платят такую низкую зарплату? Это ведь только в отчетах чиновников пишут, что зарплата учителей достигла средней по экономике в регионах.

Да, зарплата в бюджетной, казенной школе остается крайне низкой, недостойной профессии учителя. В частных, негосударственных школах эта проблема, как правило, успешно решается.

Однако любовь к детям и зарплата – это разные вещи. Любовь либо есть, либо ее нет, и от зарплаты это скорее зависит «наоборот»: учитель любит детей и поэтому готов с ними работать даже при низкой зарплате, а повышение зарплаты не приведет к «усилению» этой любви.

Но при любом раскладе каждый учитель должен помнить простую истину: ребенок никогда не будет учиться у того, кого он не любит.

Подробнее: https://pedsovet.org/beta/article/pocemu-deti-v-klasse-orut

 

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Хотите узнавать первыми обо всех изменениях, касающихся
жизни учителей? Подписывайтесь на наш инстаграм ЗДЕСЬ

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Комментарии
Пользователь

Дети сегодня ОРУТ-копируют своих родителей, кот. "живут" вместе с "Дом 2" и т.д. и т.п. Люди перестали уважать друг друга, орут все:разговоры по моб.тел.- в маршрутке...Популярность пошлых инстаграм.....Я учитель математики, у меня ТИШИНА на уроке, мы начинаем ПИСАТЬ- самый лучший и проверенный способ успокоить ЛЮБОГО ребенка...

08 января 2018, 22:36
Пользователь

Меня всегда поражают психологи, они знают все и вся! На мой взгляд – не от ума, чаще всего от глупости!!!
Дети орут.. , потому, что они изначально, не приучены в семье к порядку. Поражает позиция автора - дети - ангелы, а воспитатели (учителя) родители - исчадие ада! Так откуда же у таких родителей родятся ангелы?!! Уважаемый автор забыл(а), что у людей (и детей) в массе (толпе) срабатывает стадный инстинкт: кто-нибудь и когда-нибудь их учил действовать в такой обстановке? Да и поймут ли они, что правильно, а что не так?
Фраза автора: "Отметим, что для многих педагогов «со стажем» характерна эта учительская манера, обращаться к классу в целом, отдавать ему команды, укорять, распекать, угрожать детям, кричать на класс в целом, как на некую субличность"- ну это, нечто, из области тупости, говорю Вам, как учитель с 29 летним стажем! Вы забываете функции учителя и психолога! Я, как учитель, каждую проблему должен объяснять каждому?!! Если Вы психолог, то к Вам приходят 3 ученика! К учителю -15-30! Если в классе 25 - чел., и они не хотят слушать, как эти - 3 чел., то мне понадобится 10-15 минут каждому объяснить суть изучаемой проблемы каждому, индивидуально. А где же время? Это же абсурд!
Агрессия детей - результат агрессии взрослых – уточним – результат родительского воспитания родителей. Давайте скажу о свободе: «Дети, вы все свободны, вам нужно, как можно скорее добраться: от Челябинска до Кургана, правил нет. Кто из них доберется до точки назначения? Я думаю – ни кто!
В семье, где требования к ребенку адекватны – дети порядочны, требовательны к себе, уважительны к взрослым – у них масса положительных качеств. Но не нужно думать, что они забиты, инфантильны, глупы. Всю свою жизнь работаю в школе - Ваша психология понятна была мне в первые пять лет, а потом я с ней разошёлся. Масса глупости – расхождение теории с практикой. Вроде бы вы должны быть впереди, но вы плететесь в хвосте все воспитательной работы. Вы – ни кто, так с боку припеку. Потому, что вы ни за что не отвечатаете. Ваш голос – пук, во Вселенную.
Мое понимание - ученые психологи, социологи и др. … ологи, просто оторвались от жизни. У психолога и педагога, и учителя - разные мерки и подходы к детям. На мой взгляд, психологи проигрывают педагогам, в силу оторванности от жизни.
Хочу привести пример опыта: Авторитарное воспитание, может быть плохое, никудышное…, но дети от этого воспитания более успешны. Подсказывает опыт, даже не мой.
О себе: 29,5 лет стажа работы в школе, 2 года директорства.
Зарплата: на руки – 14 000 (15 час уроков, 3 час внеклассной работы).
Чтобы Вы, не представляете меня неким, прочтите: ученица, с которой работал всего - 4 месяца: «Я от всей души поздравляю Вас… чтобы вы оставались таким же интересным и любимым учителем»!
Не хочу приводить другие свидетельства. Мне не они нужны – это славословие. Пока Вы будете бросать в адрес учителей камни, Вы о них и споткнётесь!

05 января 2018, 16:10
Пользователь

"Но при любом раскладе каждый учитель должен помнить простую истину: ребенок никогда не будет учиться у того, кого он не любит."
И любой нормальный рабочий/служащий никогда не будет работать у того, кого он не любит.... Он найдет себе кого получше.

05 января 2018, 11:14
Ирина

А зачем учителям, вообще, платить зарплату, ведь этой профессией занимаются люди только по призванию! Любить ребят в классе всей душой и посвящать им все свое время.....мечта!. А то, что дома родные дети, в прямом смысле слова, голодные, об этом просто научиться не думать.......

05 января 2018, 10:39