Чтобы спасти сельскую школу.

Крестьянские ведомости
Чтобы спасти сельскую школу.

В Нижегородской области сейчас совсем нередко возникают острые конфликтные ситуации, связанные с закрытием сельских малокомплектных школ. Этой злободневной теме на страницах «Крестьянских ведомостей» и на сайте нашей agronews.ru только за последнее время были посвящены статьи «Закрывают школу в Ягодном», «Чиновничьи финты», «В селе закрыли школу», «Сельская школа оказалась на распутье».

 Понятно, что по этой насущной, затрагивающей жизненные интересы сельских жителей проблеме печатается немало материалов в нижегородской прессе.

Напомним, что закрытие сельских малокомплектных школ ведется на основе так называемого нормативно-подушевого финансирования, когда средства существующим школам выделяются в зависимости от численности учеников. Не трудно догадаться, что при подобном «подходе» практически все малокомплектные сельские школы сразу подпадают «под сокращение».

Казалось бы, в такой ситуации у сельских жителей не остается сколько-нибудь веских аргументов, чтобы защитить местную школу. Желание сохранить ее понятно ( ведь после ее закрытия нередко жизнь уходит из села - здешнее производство разваливается, люди трогаются с насиженных мест в поисках новой работы ,а то и просто стараются переселиться туда, где можно нормально учить своих детей). И именно эта жизненная необходимость зачастую заставляет жителей «выходить на баррикады», отстаивать родную школу, чтобы она и дальше нормально жила и работала.

 Похоже, что сегодня по такому весьма острому сценарию разворачиваются события в отдаленном селе Аламасово Вознесенского района. Когда много лет назад здесь строилась нынешняя школа, в ней насчитывалось 360 учеников, давала она тогда сельской молодежи среднее образование. Позже в связи с уменьшением численности учащихся (сейчас в этой школе занимается 34 ученика) она была преобразована в «девятилетку».

А год назад вообще встал вопрос о закрытии школы в Алмасово, но тогда местные жители дружно встали против такого решения чиновников, потому школу удалось отстоять. Однако не надолго - теперь снова стоит вопрос о ее закрытии с нового учебного года…

Узнав об этом, сельчане по своей инициативе провели сельский сход. Правда, для ускорения «процесса» сделали это как бы в заочной форме - активисты в течение нескольких дней обошли село, тогда было собрано в пользу сохранения школы 240 подписей, а это более половины жителей. Дело в том, что по существующему законодательству ликвидация школы невозможна, если на то нет согласия схода.

Подлила масла в огонь местная «районка», которая недавно сообщила, что в районе нынче все-таки «сминусуют» две общеобразовательные школы - в Алмасово и Бутаково. Такое решение по ним, мол, было принято еще в прошлом году, но его исполнение «временно было приостановлено».

Эта весть снова всколыхнула сельчан, которые теперь собрались в родной школе, чтобы начистоту поговорить с местными чиновниками о ее ближайшем будущем.Выступивший завроно В.Романов предлагал вместо школы сделать детский сад или совместить здесь начальную школу с детсадом. Предполагалось тут открыть спортивную секцию, провести сюда газ, возможно, со временем в это здание переедут почта и медпункт.

Словом, планы вроде бы заманчивые, но говорилось об этом как-то наспех, без точных расчетов. Поэтому все это не убедило людей. В частности, местным учителям пришлось бы ездить на новую работу в райцентр - поселок городского типа, а в этом случае они теряют солидную сельскую надбавку к заработку. Были и другие причины, по которым люди в зале не согласились с местными чиновниками, решили до конца отстаивать школу в родном селе.

Правда, предполагается, что в будущем старшеклассники отсюда будут ездить на учебу в соседнюю Нарышкинскую школу, где для этого созданы неплохие условия. В частности, сейчас 8 ребят уже так делают. Однако собравшиеся в зале жители приводили свои веские доводы в пользу сохранения прежней школы в Аламасово, вносили дельные предложения.

Дело в том, что в последнее время Аламасово заметно обновляется. В частности, сюда теперь проведен газ, по соседству находится Саров, создается новый технопарк в Сатисе, а это означает неплохую занятость местного населения. Если раньше в поисках работы люди отсюда уезжали, то теперь наблюдается устойчивый приток кадров, в том числе за счет переселенцев, которые стремятся быть поближе к соседней Дивеевской святой обители. Недавно в Аламасово поселились две новых семьи, в одной из них двое детей, в другой - пятеро… В списке на детский сад значится 24 ребенка.

Думается, с решением о закрытии школы в Аламасове с начала следующего учебного года чиновники явно поторопились. Это тот самый случай, когда не были до конца просчитаны все социальные негативные последствия, которые в будущем обязательно проявятся .Не случайно участники собрания настойчиво ставили вопрос о том, чтобы в Аламасове была в будущем своя средняя школа.

О том, что нынешняя школьная реформа на селе проходит далеко не безболезненно, свидетельствует такая статистика: в Нижегородской области в минувшем году сокращено 128 малокомплектных сельских школ. При этом 38 комплексов «школа - детский сад» реорганизованы в дошкольные общеобразовательные учреждения, а 22 небольшие школы присоединены к базовым, более крупным учебным заведениям.

Сейчас в области удается сохранить около полсотни малокомплектных сельских школ. Обычно это делается на том основании, что в таких учебных заведениях стараниями местных властей и учителей удается создать все условия для получения ребятами полноценного образования. Либо приходится считаться с еще одной веской причиной - из-за больших расстояний не представляется возможным возить детей на учебу в другие крупные школы в райцентрах и рабочих поселках. Словом, в каждом случае властям надо принимать решение с учетом местных условий в отдельно взятой деревне или селе.

Об этом лишний раз напоминают недавние «горячие «события вокруг закрытия школы в селе Маресево. Здешние жители, что называется, грудью поднялись на ее защиту. Инициаторами с самого начала были родители, которые с самого начала протестовали против решения местных чиновников. Потом на селе прошел сход жителей, о решении которого не трудно догадаться. Под столь мощным, а главное - аргументированным напором общественности районная власть пока оставила эту школу в числе действующих. Конечно, жители намерены и дальше отстаивать свою школу, без которой трудно представить нормальную жизнь на селе. 

Примерно по такому же острому сценарию еще недавно развивались события в селе Мадаево, где предполагалось закрыть местную школу. И это несмотря на то, что тут училось более шестидесяти ребят. Чтобы сохранить школу, жители писали во все инстанции, посылали ходоков в область. Пока ее в селе оставили на год - так сказать, до выяснения всех обстоятельств. Но даже такая временная «передышка» в борьбе жителей за школу вселяет надежду, что вся эта конфликтная история разрешится в конце концов в их пользу…

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Комментарии

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.