Зарплаты учителей в 2018 году: последние новости

PenzaLife

Зарплаты учителей в 2018 году

Образовательная сфера, к сожалению, остается в России той профессиональной отраслью, которая не может похвастаться высокими показателями оплаты труда. Несмотря на то, что согласно «майским указам» президента Владимира Путина к 2018 году зарплата учителей должна быть повышена в 1,5 раза относительно уровня 2012 года и превышать среднерегиональную на 200%, текущее положение дел говорит о том, что эта цель все еще не достигнута.

Более того, учителя уверены в том, что такие нормы оплаты труда вряд ли станут реальностью к запланированному времени. При этом кризис в данной отрасли принимает угрожающие формы. Низкий уровень зарплат у тех, кто прививает детям любовь к знаниям и ориентирует на будущую профессию, сделала этот вид деятельности весьма далеким от престижа.

Низкая зарплата делает профессию учителя непривлекательной для молодежи

Сегодня в педвузы часто идут выпускники, которые не могут похвастаться высокими результатами ЕГЭ, так как конкурс в большей части этих учебных заведений традиционно невысок. Исключением можно считать разве что языковые специальности, а также те, которые относятся к области информатики и компьютерной техники. Давайте узнаем, могут ли рассчитывать учителя хотя бы на какое-то повышение уровня оплаты своего нелегкого труда.

Правительственные приоритеты в образовательной сфере

Важным вопросом, который требует немедленного решения, является привлечение в школы молодых кадров. Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день большую часть педсостава школ составляют люди пенсионного или предпенсионного возраста, которые не всегда успевают следовать за новыми технологиями и профессиональными изменениями, предпочитая учить детей по старинке. Наиболее сложная ситуация наблюдается в глубинке – молодые специалисты совершенно не стремятся ехать в отдаленные населенные пункты.

Все потому, что размеры зарплат учителей, даже при условии доплаты за такой труд, не могут считаться мотивирующим фактором для переезда в ПГТ или деревню из крупного города. Согласно последним опросам, проведенным специалистами ВЦИОМА среди россиян, труд учителя считается «однозначно непрестижным» – такой вариант ответа выбрало около 37% респондентов. Еще 42% опрошенных людей полагает, что достойно жить на заработную плату, получаемую школьным учителем, попросту невозможно.

Не менее плачевная ситуация наблюдается в области дошкольного образования – хорошая нянечка или воспитатель в детсаду государственного образца становится редкостью, ведь платят этим работникам очень скромные суммы. Да и в ВУЗах скоро останется лишь педагогический состав пенсионного возраста – ассистенты получают настолько мало, что предпочитают бросать исследования и уходить на офисную работу, где оклады существенно выше.

 

Детсады могут остаться без воспитателей из-за нищенских зарплат

Вследствие вышеперечисленных фактов, власти заявили, что основной задачей правительства является максимальное повышение престижа государственных школ как места работы. Для достижения этой цели, в первую очередь, следует повысить оклады педработников всех категорий – от руководителей до рядового учительского состава. Не останутся в обиде воспитатели и преподаватели высшей школы – им также было обещано повышение уровня окладов.

Текущий уровень оплаты труда педработников

Конечно, официальная статистика приводит нам лишь усредненные показатели сумм, которые начисляются людям, занятым на педагогической ниве. Так, в 2017 году официальные статистические издания оперируют следующими данными:

преподаватели университетов, институтов и академий в среднем получают около 35000 рублей ежемесячно;

учителя общеобразовательных школ – 27500 рублей в месяц;
воспитательный состав детских садов – 21000 рублей;
лица, относящиеся к категории мастеров производственного обучения – 23500 рублей.

На первый взгляд кажется, что педработники жалуются совершенно напрасно. Однако статистика учитывает данные как максимальных, так и минимальных окладов по стране. Все мы знаем, что в разных регионах России реальные цифры характеризуются существенными отличиями – специалисты педагогической сферы, работающие в столице или Питере, получают на руки сумму, которая в 2-3 раза больше той, что выдается учителям или воспитателям в регионах.

Так, средняя зарплата учителя в столице составляет 58780, в Ямало-Ненецком округе – 78000, на Чукотке – 76600, в Мурманске – 57200, Хабаровске – 47830, Питере – 41720, Татарстане – 33670, Краснодаре – 31435, Самаре – 28620, Воронеже – 25930, Пскове – 24430, Иваново – 23000, Пензе – 21700, Мордовии – 19900, Дагестане – 17400 рублей. Если же говорить о сельской местности, то учительский оклад исчисляется суммами от 9000 до 13000 рублей в месяц.

Суммы зарплат варьируются от 58 тыс. рублей в Москве до 9 тыс. в селах

Зарплаты работников ВУЗов и детсадов

Если проследить статистику оплаты труда вузовских работников, то можно сказать, что 30000 рублей – это средний оклад преподавателя со стажем. Ассистент не получает выше 12000 рублей в месяц. Причем вышеприведенные цифры относятся к ВУЗам в крупных городах, провинциальные доценты вполне могут получать около 15000 рублей, а ассистенты – не более 10000 в месяц. Конечно, деканы и ректора составляют особую касту – зарплата первых может достигать 100000 рублей, а вторых – доходить и до 300000 ежемесячно.
Работники детсадов находятся в самом незавидном положении. Статистика говорит, что их средний оклад равен 20000 в месяц, но при этом столичный воспитатель получает около 38000 рублей. Не стоит забывать и то, что данная цифра получена путем усреднения окладов воспитателей садов государственной и частной формы собственности. В Северной Пальмире оклад воспитателя равен уже 19000, в Новосибирске – 13000, в Самаре, Перми, Красноярске, Воронеже – 11000, а в Волгограде – около 9000 рублей ежемесячно.

Ошибки в статистике

К сожалению, официальная статистика, как обычно, принимает в расчет абсолютно все виды окладов преподавателей, учителей и воспитателей, включая тех, кто работает в частных ВУЗах, школах и детсадах. Стоит сказать, что в коммерческих заведениях стартовая точка оклада няни начинается от 28000 рублей в месяц, учителя – от 35000, а доцента – от 60000 ежемесячно, так что государственной заслуги в высоких значениях усредненных данных нет.

При этом сведения от Минобразования отличаются от приведенных выше статистических выкладок. Согласно словам Людмилы Огородовой, занимающей пост заместителя министра образования, уже в 2016 году работники дошкольных учреждений получали в среднем около 25000 рублей, а школьные учителя – более 31000 рублей ежемесячно. При этом в числе наиболее высокооплачиваемых категорий учителей были названы педагоги, ведущие право, экономику и чтение, зарплаты которых могут доходить до 45000-53000 рублей.

Если же говорить о реальных данных, то они, согласно опросам учителей по регионам страны, существенно отличаются от тех цифр, которые предоставляет Росстат. Респонденты говорят, что зарплата учителя в среднем составляет около 18600 рублей. Хорошо демонстрирует несоответствие между правительственной статистикой и реальным положением вещей обзор реальных вакансий.

Так, например, по состоянию на май 2017 года, в школах России есть 440 открытых позиций учителей, причем для 56% из них работодатель указал зарплату в размере 5700-17000 рублей в месяц, в 24% случаев – 17100-28100 рублей и только в 12% вакансий предлагают вознаграждение в сумме 28200-38350 рублей.

 

 

Всеволод Луховицкий, который является сопредседателем межрегионального учительского профсоюза, делает акцент на том, что официальная статистика, как и Минобразования, не учитывают то, за какое рабочее время учителем была получена та или иная сумма денег. Иногда для относительно нормальной оплаты труда приходится брать сразу несколько ставок и вести по семь-восемь уроков ежедневно, а это – существенная нагрузка на педагога.

Он также говорит, что индексация окладов в виде ставок – совершенно изживший себя подход, так как увеличивать нужно нормативы подушевого финансирования. Ведь интенсивность труда учителя, который ведет уроки в классе из 18-20 человек или из 35 школьников является совершенно разной. На сегодняшний день у учителя в школе есть только один способ получать приличную зарплату – брать на себя дополнительную нагрузку в виде максимального количества уроков в неделю, классного руководства и факультативов.

Существует и еще одна возможность – давать дополнительные уроки отстающим ученикам. Однако такой вид деятельности не всегда приветствуется руководством школ. Да и чего греха таить – некоторые педработники, надеясь привлечь максимальное количество учеников, начинают занижать оценки или пугать родителей, что их ребенок без внеклассных уроков не сдаст ЕГЭ. Впрочем, есть и третий путь. Российские учителя помнят, что премьер посоветовал тем, кого не устраивает их зарплата, идти в бизнес или искать подработку.

Чего ожидать в 2018 году?

На сегодняшний день в правительстве обещают, что в российской образовательной системе будет проводиться оптимизация. Ее планируют сопроводить, в том числе, повышением уровня оплаты труда учителей. Конечно, рассчитывать на повсеместное повышение окладов не приходится.

Во-первых, размеры надбавок зависят от итогового решения региональной власти. Во-вторых, большую часть выплат учителям составляет не сам оклад, а всевозможные надбавки за стаж, квалификацию и категорию, так что молодые специалисты не получают таких сумм как педсостав, отработавший в школе 10 и более лет. К тому же, речь идет только о том, что учительские оклады попадут под очередную индексацию. А значит, зарплата возрастет не более чем на 5,5%.

 

Пока что единственное повышение зарплат, которое светит учителям – это обязательная индексация, которая не покроет даже уровень инфляции в стране

Что касается повышения ставок оплаты труда, то на это у правительства попросту нет денег. Например, бывший глава Минфина Алексей Кудрин говорил о том, что увеличить зарплаты учительского состава можно будет лишь в случае перераспределения бюджетных расходов на образовательную сферу. Если в школах не проводить ремонты и не закупать новую технику, то тогда возможно будет выполнить «майские указы» Владимира Путина и повысить оклады.

При этом стоит отметить, что получать надбавки, премии и доплаты учителям будет уже не так просто, как в прошлые годы. В 2018 году для школьных педработников будут внедрены новые звания, присваивать которые будут в зависимости от сложности и качества труда. Ольга Васильева, руководитель российской образовательной сферы, заявила, что в школах будут внедряться дифференцированные должности, разработанные согласно новому проф. стандарту.

Учителей подразделят на простых, старших и ведущих, а определять учительскую профпригодность будут при помощи квалификационного экзамена. Последнее заявление серьезно напугало учителей, которые работают, совмещая школьную занятость с пенсией. Они считают, что такое тестирование – это просто повод уволить старый педсостав, освободив место для выпускников педвузов. Кстати, в правительстве говорят, что новый подход позволит уровнять оклады тех, кто работает в школе более 10 лет, и тех, кто недавно в неё пришел.

Подробнее: http://penzalife.info/31-12-17/194188-zarplaty-uchiteley-v-2018-godu-poslednie-novosti.html

 

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Трансляции выступлений лучших учителей 170 стран-БЕСПЛАТНО
Лучшие учителя от каждой страны в мире покажут свои открытые уроки, расскажут о методах и приемах, позволяющих им добиваться высоких результатов в своих странах. И конечно расскажут, что такое высокий результат обучения в их странах, почему именно их профессиональное сообщество выбрало лучшими.
Подробнее ЗДЕСЬ
Подписывайтесь на наш Telegram канал и будьте в курсе происходящего в образовании России и мире. Подписаться можно ЗДЕСЬ
Комментарии

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Пользователь

Много говорят про "Майские указы" президента, но неужели наши чиновники не понимают, как они выполняются? Учитель вынужден набирать часы, чтобы как-то выжить . Чтобы получить 20000,учитель должен работать на две ставки, иметь классное руководство, защитить категорию. За стаж нам вообще не платят. Наш оклад ниже прожиточного минимума.И когда читаешь о том, что собираются уровнять оклады тех учителей, у кого большой стаж и молодых учителей, становится смешно, но это смех сквозь слезы.Много говорится о поднятии престижа профессии учителя, а всего-то и нужно- сделать достойной зарплату учителя.Тогда и молодые педагоги пополнят наши ряды! Неужели это так сложно понять нашим чиновникам?

07 января 2018, 21:14
Пользователь

Посмотрите фильм Константина Сёмина "Последний звонок", особенно показательна третья серия, и тогда становится понятым всё, что происходит в образовании. Это политика, но не ошибки. Убийство образования - это выстроенная политика, циничная, подлая. Закончить развал мешают только учителя, которые продолжают за нищенское пособие учить детей и даже добиваться каких-то результатов. Но сил уже не остаётся. Выбиваясь из последних сил, учительство борется и за своё выживание, и за детей, вверенных им.

02 января 2018, 10:22
Пользователь

Хочу поблагодарить ВВП за наше нищенство, убожество, раболепие! Мы, учителя заслужили это - Вашу милость, мы оближем все части вашего рабского тела, вознесем вас на небеса. Но подумайте, в Германии, в которой вы работали, учителя в первом списке среди благополучных людей! Вы заслуживаетет того, что бы вашим портретом в СМИ утерлись в туалете!

01 января 2018, 19:36
Лев

Цифры такт цифры. В Московской области 47 000 учителей, 20 000 из них пенсионеры или 42%. Этот показатель рос последние 10 лет практически по всей России. Средняя зарплата в МО 48 000р., пенсия около 12 000р. Общий ДОХОД учителей 2 491 млн.р. Если ВСЕХ пенсионеров выжать, то общий доход учителей упадёт на 9,6%. Вы полагаете, качество образования после этого вырастет? Социальная напряженность среди учителей упадёт? Не говоря о таких «мелочах» как: откуда взять новоиспечённых 20 000 учителей на замену выжатым. А последняя фраза «Кстати, в правительстве говорят, что новый подход позволит уровнять оклады тех, кто работает в школе более 10 лет, и тех, кто недавно в неё пришел.» показывает «блеск и нищету» правительства.

01 января 2018, 13:35