Васильева: 84% учителей не умеют пользоваться компьютером

Московский комсомолец

При этом Минобр не знает, как проверять их цифровую грамотность

Министр образования и науки РФ Ольга Васильева на съезде «Единой России» заявила, что лишь 16% российских учителей умеют пользоваться компьютером и другой цифровой техникой, хотя даже у этих людей навыки далеко не совершенны.

 

«На сегодняшний день 16%, согласно соцопросам, учителей владеют компьютером, наравне с нашими детьми вряд ли, но на уровне», — сообщила Васильева единороссам.

 При этом, по словам министра, сейчас нет даже системы оценки цифровых знаний педагогов: планируется, что соответствующие материалы лишь будут обсуждаться Васильевой с Рособрнадзором.

При этом чиновница сказала, что отдает себе отчет в важности электронных инноваций в образовании: «В ближайшие несколько лет будут высвобождаться профессии, будут появляться новые. И здесь важно, чтобы у людей любого возраста была возможность пройти специализированный курс онлайн».

Отметим, что недавно сама Васильева жаловалась на популярность интернета у детей: она заявляла, что новое поколение косноязычно из-за пользования соцсетями.

Ранее сегодня на съезде ЕР было сделано еще одно громкое заявление: глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова сообщила, что в РФ насчитывается более 20 миллионов нищих, живущих в месяц на сумму меньше прожиточного минимума, при этом в стране происходит дальнейший спад зарплат.

 

Подробнее: http://www.mk.ru/social/2017/12/22/vasileva-84-uchiteley-ne-umeyut-polzovatsya-kompyuterom.html

 

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Трансляции выступлений лучших учителей 170 стран-БЕСПЛАТНО
Лучшие учителя от каждой страны в мире покажут свои открытые уроки, расскажут о методах и приемах, позволяющих им добиваться высоких результатов в своих странах. И конечно расскажут, что такое высокий результат обучения в их странах, почему именно их профессиональное сообщество выбрало лучшими.
Подробнее ЗДЕСЬ
Подписывайтесь на наш Telegram канал и будьте в курсе происходящего в образовании России и мире. Подписаться можно ЗДЕСЬ
Комментарии

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Елена

84% учителей не имеют в кабинетах компьютеров. Вот так будет верней..

11 января 2018, 07:45
Наталья

Как можно такие заявления делать по результатам соцопросов!?

11 января 2018, 06:27
Пользователь

И что ж все так опять всполошились. А я с ней солидарна. Учителя "владеют компьютером", но как пишущей машинкой. А я исхожу из анализа навыков своих коллег, тоже из сельских школ. В "Гос. услугах" три зарегистрированы были, он-лайн банк - боже упаси! Другое дело, что говорят- а нам это не нужно...И что многие так сразу возмущены - она ведь это не на пустом месте берёт, даже в тестах на сайте Единыйурок.рф (как я понимаю, прообразах будущих тестов на соответствие) были вопросы по применению компьютера и многие с ними не справляются. Презентацию показать или ЭОР - это один уровень владения, а использовать хотя бы 10% возможностей Excel - это совсем другой уровень. Действительно- как его оценить? Дистанционно учиться - это одно, а дистанционно учить - это другое. А на картинку "вестить" так и просто смех, это для техперсонала она обидная. Вот гораздо важнее другая проблема - компьютеров в школе мало, кабинета для изучения ин.языка нет, а экзамен вводить собрались. Смотришь передачи про ЕГЭ - рапортуют московские школы - чуть ли не 100% сдают ин.яз., а у нас , в деревне любимый ответ - "а нам-то он на кой?"

09 января 2018, 13:05
Сергей

Почему хлор в виде порошка? Картинка для учителей не оскорбительная. Судя по тому, что учителя не "не владеют...", можно сделать вывод, что перед компьютером сидит чиновник. А за соседним столом обходятся даже без монитора. А это уже высший дан. Удивительно, что только ленивый не плюнул в сторону учителей.

30 декабря 2017, 06:41
Пользователь

Действительно, как далека от истины наша госпожа министр. Я работаю в сельской школе, и у нас все учителя в 100% составе владеют компьютером. Мы проходим переподготовку и курсы дистанционно.Чиновники наверное не знают, что Россия есть и за МКАДОм. Стыдно за наших чиновников и членов правительства, что они так говорят об учителях. Не надо унижать учителя!!! Тогда и дети будут лучше относиться к учёбе, и родители по - другому проявят своё отношение к преподавателю.

28 декабря 2017, 18:52
Пользователь

Как же надо не уважать свой народ ,чтобы написать этот бред,даже слов нет,пока в этой стране правят артисты и спортсмены,под управлением так называемых экономистов,так и будет бардак

27 декабря 2017, 12:43
Пользователь

Как она далека от народа! (почти по Ленину).

26 декабря 2017, 20:46
Пользователь

Даже если это так, какая зарплата учителей - такие и учителя. Больше платить?! не - не пробовали! На IPAD и IFON видать только у Дмитрия Анатольевича бабла хватает..

25 декабря 2017, 12:21
Пользователь

Министр забредила.

25 декабря 2017, 09:43
Пользователь

Всегда поражаюсь.... где они такие цифры берут?????
В нашей школе 25 учителей, все умеют пользоваться компьютером! Во всяком случае, включить, создать документ, презентацию, отредактировать картинку.... Воспользоваться интернетом.... и т.д.
Что в понимании министра - НЕ УМЕЮТ пользоваться???
Создавать программы.... Быть хакером???
Так воспользоваться программой для создания тестов... тоже умеют...
"Бредятину несут!!!" (В.В.Путин)

25 декабря 2017, 09:00
Пользователь

у любого начальника учитель виновен по определению лет так на 100 вперед и что интересно Пришебеевых можно в 86% случаях встретить не за доской перед детьми, а в отдельном кабинете подальше от них.

25 декабря 2017, 08:20
Пользователь

Два вопроса: 1. К чему такая оскорбительная картинка?
2. А сама Васильева владеет компьютером на том же уровне, что и современная молодежь?

25 декабря 2017, 06:08