Васильева: 84% учителей не умеют пользоваться компьютером

Московский комсомолец

При этом Минобр не знает, как проверять их цифровую грамотность

Министр образования и науки РФ Ольга Васильева на съезде «Единой России» заявила, что лишь 16% российских учителей умеют пользоваться компьютером и другой цифровой техникой, хотя даже у этих людей навыки далеко не совершенны.

 

«На сегодняшний день 16%, согласно соцопросам, учителей владеют компьютером, наравне с нашими детьми вряд ли, но на уровне», — сообщила Васильева единороссам.

 При этом, по словам министра, сейчас нет даже системы оценки цифровых знаний педагогов: планируется, что соответствующие материалы лишь будут обсуждаться Васильевой с Рособрнадзором.

При этом чиновница сказала, что отдает себе отчет в важности электронных инноваций в образовании: «В ближайшие несколько лет будут высвобождаться профессии, будут появляться новые. И здесь важно, чтобы у людей любого возраста была возможность пройти специализированный курс онлайн».

Отметим, что недавно сама Васильева жаловалась на популярность интернета у детей: она заявляла, что новое поколение косноязычно из-за пользования соцсетями.

Ранее сегодня на съезде ЕР было сделано еще одно громкое заявление: глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова сообщила, что в РФ насчитывается более 20 миллионов нищих, живущих в месяц на сумму меньше прожиточного минимума, при этом в стране происходит дальнейший спад зарплат.

 

Подробнее: http://www.mk.ru/social/2017/12/22/vasileva-84-uchiteley-ne-umeyut-polzovatsya-kompyuterom.html

 

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Хотите узнавать первыми обо всех изменениях, касающихся
жизни учителей? Подписывайтесь на наш инстаграм ЗДЕСЬ

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Комментарии
Елена

84% учителей не имеют в кабинетах компьютеров. Вот так будет верней..

11 января 2018, 07:45
Наталья

Как можно такие заявления делать по результатам соцопросов!?

11 января 2018, 06:27
Пользователь

И что ж все так опять всполошились. А я с ней солидарна. Учителя "владеют компьютером", но как пишущей машинкой. А я исхожу из анализа навыков своих коллег, тоже из сельских школ. В "Гос. услугах" три зарегистрированы были, он-лайн банк - боже упаси! Другое дело, что говорят- а нам это не нужно...И что многие так сразу возмущены - она ведь это не на пустом месте берёт, даже в тестах на сайте Единыйурок.рф (как я понимаю, прообразах будущих тестов на соответствие) были вопросы по применению компьютера и многие с ними не справляются. Презентацию показать или ЭОР - это один уровень владения, а использовать хотя бы 10% возможностей Excel - это совсем другой уровень. Действительно- как его оценить? Дистанционно учиться - это одно, а дистанционно учить - это другое. А на картинку "вестить" так и просто смех, это для техперсонала она обидная. Вот гораздо важнее другая проблема - компьютеров в школе мало, кабинета для изучения ин.языка нет, а экзамен вводить собрались. Смотришь передачи про ЕГЭ - рапортуют московские школы - чуть ли не 100% сдают ин.яз., а у нас , в деревне любимый ответ - "а нам-то он на кой?"

09 января 2018, 13:05
Сергей

Почему хлор в виде порошка? Картинка для учителей не оскорбительная. Судя по тому, что учителя не "не владеют...", можно сделать вывод, что перед компьютером сидит чиновник. А за соседним столом обходятся даже без монитора. А это уже высший дан. Удивительно, что только ленивый не плюнул в сторону учителей.

30 декабря 2017, 06:41
Пользователь

Действительно, как далека от истины наша госпожа министр. Я работаю в сельской школе, и у нас все учителя в 100% составе владеют компьютером. Мы проходим переподготовку и курсы дистанционно.Чиновники наверное не знают, что Россия есть и за МКАДОм. Стыдно за наших чиновников и членов правительства, что они так говорят об учителях. Не надо унижать учителя!!! Тогда и дети будут лучше относиться к учёбе, и родители по - другому проявят своё отношение к преподавателю.

28 декабря 2017, 18:52
Пользователь

Как же надо не уважать свой народ ,чтобы написать этот бред,даже слов нет,пока в этой стране правят артисты и спортсмены,под управлением так называемых экономистов,так и будет бардак

27 декабря 2017, 12:43
Пользователь

Как она далека от народа! (почти по Ленину).

26 декабря 2017, 20:46
Пользователь

Даже если это так, какая зарплата учителей - такие и учителя. Больше платить?! не - не пробовали! На IPAD и IFON видать только у Дмитрия Анатольевича бабла хватает..

25 декабря 2017, 12:21
Пользователь

Министр забредила.

25 декабря 2017, 09:43
Пользователь

Всегда поражаюсь.... где они такие цифры берут?????
В нашей школе 25 учителей, все умеют пользоваться компьютером! Во всяком случае, включить, создать документ, презентацию, отредактировать картинку.... Воспользоваться интернетом.... и т.д.
Что в понимании министра - НЕ УМЕЮТ пользоваться???
Создавать программы.... Быть хакером???
Так воспользоваться программой для создания тестов... тоже умеют...
"Бредятину несут!!!" (В.В.Путин)

25 декабря 2017, 09:00
Пользователь

у любого начальника учитель виновен по определению лет так на 100 вперед и что интересно Пришебеевых можно в 86% случаях встретить не за доской перед детьми, а в отдельном кабинете подальше от них.

25 декабря 2017, 08:20
Пользователь

Два вопроса: 1. К чему такая оскорбительная картинка?
2. А сама Васильева владеет компьютером на том же уровне, что и современная молодежь?

25 декабря 2017, 06:08