Зарплата учителей и отток населения. В зауральском ОНФ рассказали о «Форуме действий»

Татьяна Андреева / Область 45

 

Зауральские участники «Форума действий» ОНФ вернулись из Москвы. Мероприятие там проходило 18 и 19 декабря. Зауральские общественники рассказали журналистам, какие инициативы обсудили в столице. 

Одна из участниц «Форума действий» ОНФ Ольга Баланчук, директор 47-й гимназии, была на форуме сомодератором на площадке «Образование будущего». Одна из главных тем - выплата заработной платы учителям.

- Сегодня много говорится о том, что происходит повышение заработной платы, - сказала Ольга Баланчук, активист ОНФ. - Однако зарплата молодого специалиста - 7 тысяч рублей. Поэтому затем, чтобы заработать 9 090 — это потолок, надо соответствующую квалификацию получить. 

На форуме обсудили, что надо менять подход к определению заработка учителя. Сейчас она, согласно майским указам Президента РФ, приравнена к средней по региону.

- Поэтому настает время говорить о заработной плате не о средней, когда у нас большая часть учителей нашего региона, в частности, работает не на одну ставку, а 1,5-2 — практически норма, - говорит Ольга Баланчук. - Тогда заработная плата получается, как средняя по экономике. 

Другая проблема, которую надо решать — отток населения. Курганский промышленник Сергей Муратов заинтересован в том, чтобы молодежь не покидала регион. Но иногда, кадры не удерживает даже достойная зарплата.

- У меня уволились 3 молодых человека, которые были степендиатами на заводе. История случилась в ноябре. Так они пришли и вернули стипендию, которую им завод выплачивал несколько лет, - рассказал Сергей Муратов, член регионального штаба ОНФ. - Сказали: «Мы уходим в связи с переменой места жительства». При этом они идут на зарплату либо равную, либо меньшую, чем на нашем предприятии. 

Если раньше в Курган ехала молодежь из деревень и районных центров, то сейчас многие проезжают мимо. Уезжают в соседние города-миллионники и Тюмень.

- Здесь надо садиться и вырабатывать решение, как эту обстановку менять, менять эту среду в положительном плане. И Ольга Васильевна правильно поднимает вопрос о заработной плате учителей, потому что среда — это образование и медицинское обслуживание. А образование и медицина — это прежде всего заработная плата этих людей, которые в этих сферах работают, - говорил Сергей Муратов.

Причина оттока населения из сел — отсутствие социальных объектов. Свое решение предлагает «Молодежка ОНФ».

- Возникло предложение организовать разработку проектного плана строительства сельских социальных центров, - поделился Игорь Шугуров, координатор «Молодежки ОНФ» в Курганской области. - Под одной крышей будут находиться и фельдшерско-акушерский пункт, и опорный пункт полиции, и библиотека, и сельская администрация.

Общественники видят проблемы изнутри. Они знают, как их решить. На подобных форумах ОНФ удается объединить усилия и озвучить свое видение ситуации.

- Собирались предложения, которые вошли в резолюцию и в предложения на федеральном уровне и далее пойдут по регионам по всей стране. Каждый делился своими практиками, знаниями, умениями. Это был самый масштабный форум, - сказал Федор Теребенин, руководитель регионального исполкома ОНФ в Курганской области. - Присутствовало более 4 тысяч человек. 

- «Народный фронт» — это та площадка, где собираются люди, которые не просто озвучивают проблемы, которые стоят наиболее остро для каждого региона, но и предлагают решения этих проблем, - уверен Сергей Муратов. - И если в своем графике находит время пообщаться с этими людьми сам Президент и министры, то для наших чиновников это некий посыл, который они должны понимать. Если не состоится встреча, и те люди, которые находятся в составе «Народного фронта», не будут услышаны, то контакт может пройти и с самим Президентом и с министрами, на что чиновники обратят внимание уже в вынужденном формате. 

 

Подробнее: https://oblast45.ru/publication/19285/

 

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Трансляции выступлений лучших учителей 170 стран-БЕСПЛАТНО
Лучшие учителя от каждой страны в мире покажут свои открытые уроки, расскажут о методах и приемах, позволяющих им добиваться высоких результатов в своих странах. И конечно расскажут, что такое высокий результат обучения в их странах, почему именно их профессиональное сообщество выбрало лучшими.
Подробнее ЗДЕСЬ
Подписывайтесь на наш Telegram канал и будьте в курсе происходящего в образовании России и мире. Подписаться можно ЗДЕСЬ
Комментарии

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.