Грызть бит науки

Владимир Кузьмин / Российская газета

Цифровым технологиям начнут обучать со школьной скамьи

 
В правительстве предложили запустить новый приоритетный проект "Цифровая школа", который поможет внедрить современные технологии в учебный процесс. Масштабный образовательный проект планируется утвердить в начале следующего года.
 
Дмитрий Медведев: Новый проект будет направлен на формирование у школьников навыков в цифровом мире. Фото: РИА Новости
Дмитрий Медведев: Новый проект будет направлен на формирование у школьников навыков в цифровом мире. Фото: РИА Новости

Премьер-министр Дмитрий Медведев провел заседание президиума совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, на котором продолжили рассматривать внедрение цифровых технологий в российскую жизнь. И речь не только о технической составляющей. Например, внедрять цифровые технологии в сознание населения важно со школьной скамьи, поэтому решено запустить новый приоритетный проект "Цифровая школа".

- Он будет направлен на формирование у школьников навыков в цифровом мире, обучение обработке и анализу данных, элементам программирования и, самое главное, умению создавать цифровые проекты для своей будущей профессии - в технике, медицине, искусстве, в общем, в любой сфере деятельности, - подчеркнул председатель правительства.

Специфика "цифры" такова, что процесс обучения можно считать непрерывным. Причем осваивать технологии придется не только ученикам, но и учителям. "Технологии меняются, невозможно раз и навсегда получить знания в сфере цифровых технологий, которые можно было бы использовать всю жизнь. Многое изменится в ближайшие три - пять лет, и придется осваивать новые инструменты", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Встает вопрос соответствующего материально-технического оснащения школ. Раньше во многих образовательных учреждениях вообще не было Интернета, а теперь высокоскоростной доступ в Сеть необходим повсеместно, чтобы школы имели доступ к единой образовательной платформе, обеспечивались условия для дистанционного и онлайн-образования. "В том числе для школ, которые расположены в малонаселенных и труднодоступных районах", - обратил внимание Медведев. Утверждение проекта, рассчитывает министр образования и науки Ольга Васильева, произойдет в феврале. Она сказала, что речь не идет о замене традиционного образования цифровым. Это будет сочетание. "Классические стены у нас будут всегда", - заметила Васильева.

 

Подробнее: https://rg.ru/2017/12/15/cifrovym-tehnologiiam-nachnut-obuchat-so-shkolnoj-skami.html

 

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Хотите узнавать первыми обо всех изменениях, касающихся
жизни учителей? Подписывайтесь на наш инстаграм ЗДЕСЬ

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Комментарии
Лев

Времени на думанье у школяров остаётся всё меньше и меньше. Кстати, как там дела с тёплыми туалетами в школах - он не сказал?

19 декабря 2017, 18:27
Пользователь

Кто то уже считает откаты

19 декабря 2017, 10:03
Пользователь

распил цифры - это да, архиважно

18 декабря 2017, 19:01
Пользователь

Очередной пустой выпук Димы. Дети уже давно сидят в "своей цифре"!

18 декабря 2017, 18:19