Курганские учителя узнали, куда годами уходили их зарплаты

Светлана Цикулина / Московский комсомолец

"Мы все давно живем по принципу «будешь вякать, будут давить», но когда терять уже нечего, дело другое"

 

Учителя по всей стране говорят о том, что знаменитые майские указы президента 2012 года о двукратном увеличении их зарплат на уровне региона не исполняются. Реальные выплаты педагогам не растут, а, напротив, стремительно падают. А положенные стимулирующие выплаты таинственно исчезают.

Первый серьезный бунт начался в Курганской области. Доведенные до отчаяния педагоги нескольких школ заявили, что официально объявят забастовку, если их не перестанут обкрадывать. «МК» поговорил с инициатором протеста, учителем истории, обществознания и права Владимиром Кочеуловым.

 

Курганские учителя узнали, куда годами уходили их зарплаты

Скандал с учительскими зарплатами начался в общеобразовательной школе имени дважды Героя Советского Союза Григория Кравченко села Звериноголовское Курганской области. После того как с 1 сентября компенсацию за зимнее отопление и свет местным учителям заменили ежемесячной выплатой в 1200 рублей, педагоги организовались и сообщили, что готовы устроить бессрочную забастовку в знак протеста. Позже выяснилось, что это не единственная беда курганских учителей. Уже около двух лет всем педагогам не выплачиваются положенные стимулирующие выплаты, в результате люди работают на 1,5–2 ставки за 15–17 тысяч рублей в месяц.

Кочеулов работает учителем 25 лет. С момента приостановления стимулирующих выплат он пытался мирными способами добиться справедливости, но в ответ получал лишь угрозы. Когда с  1 сентября учителям объявили о замене погашения услуг ЖКХ копеечной компенсацией, мужчина понял, что терять больше нечего, и организовал группу протеста.

— В нищенское положение уже два года поставлены все педагоги области. От страха угроз все молчали, но после ситуации с оплатой услуг ЖКХ появились мысли, что мы скоро просто умрем с голоду. Смотрите, расчет простой — за отопительный сезон на 5 машин с дровами и оплату электричества уходит 35–55 тысяч, в зависимости от площади дома. Газа в наших краях нет, был бы — не жаловались. Раньше нам оплачивали все эти траты, а теперь заменили на 1200 рублей в месяц, сами посчитайте разницу. До этого два года мы не получали стимулирующие выплаты к зарплате, положенные учителям. Раньше в зависимости от благосклонности директора нам могли добавлять от 2 до 10 тысяч ежемесячно, а потом все закончилось. У меня сейчас нагрузка

25 часов, а зарплата 17 тысяч, то есть 14 700 на руки. Средняя по региону нашему — 22 300, министр образования говорит, что мы так и получаем, как же. Все еще забывают, что средняя зарплата должна быть за одну ставку, а не за две, как происходит в стране сплошь и рядом.

— Как отнеслись ваши коллеги и администрация школы к предложению начать протест?

— Мы все давно живем по принципу «будешь вякать, будут давить», но когда терять уже нечего, дело другое. Из 42 педагогов первой смены под моим заявлением подписались 39. Я учу детей истории и праву, поэтому с самого начала действовал по закону, написал подробное заявление: в чем претензии, и что если наш вопрос не будет урегулирован в соответствии со статьей 398 Трудового кодекса, мы объявим забастовку. Директор после этого стала моим личным врагом, говорила, что я воюю против нее, хотя она-то деньги у учителей не отбирала, просто знала и молчала. Когда наша история получила огласку, стало ясно, что из федерального бюджета деньги поступают, но в 2016 году наши стимулирующие почему-то стали тратить не по прямому назначению, а на оплату дворников, уборщиц и другого обслуживающего персонала школ. Раньше район на это выделял отдельные средства, а потом почему-то отобрали наши. В общей сложности от учителей конкретно нашей школы уплывало около 350 тысяч в месяц.

— Что произошло после того, как конфликт вышел наружу? С вами связывались чиновники?

— Нет, изначально только угрожали или игнорировали. Директор областного департамента образования и науки Наталья Бобкова на совещании, где мы присутствовали, открыто сказала, что надо тщательно проверить гражданина Кочеулова, есть сомнения в его профессиональной компетенции. Депутат Госдумы Александр Ильтяков вместо того, чтобы обсудить ситуацию с нами, устроил встречу для других учителей Курганской области, нам никто об этом не сообщил. Какой смысл, мы уже предъявили претензию, так что надо обрабатывать молчаливых.

— Как сейчас развиваются события, что происходит в школе?

— К счастью, лед реально тронулся, я сейчас из-за травли нахожусь на больничном, но в среду пришел на работу. Приехали высокие люди из следственного комитета области и прокуратуры, лично мне обещали разобраться. Говорят, уже в январе все должны пересчитать и вернуть нам недоплаченные деньги за два года, в том числе и отпускные.

— Как реагируют ученики школы на эту ситуацию?

— Они молодцы, почти все поддерживают, у некоторых из них родственники же тоже педагоги, да и людям других профессий сейчас в глубинке несладко. Отчасти я решился на протест и из-за них тоже. Посудите сами, как я могу учить детей обществознанию и праву, говорить о верховенстве закона, если сам закрываю глаза на нарушение своих прав и Конституции и даже не пытаюсь это оспорить?

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Хотите узнавать первыми обо всех изменениях, касающихся
жизни учителей? Подписывайтесь на наш инстаграм ЗДЕСЬ

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Комментарии
Пользователь

Вообще то рыба гнеёт с головы.О бедственном положении учителя знают все и на уровне нашего правительства.Сознательно стравили школа - родитель.Верно образование утопили,кому нужны грамотные люди , видимо ими управлять сложнее Придумали стимулирующие доплаты , а это наши недоплаченные деньги от нашей з/платы и кому они достаются мы это знаем не по наслышке.Верните заработную плату и оставьте как было раньше 2% в директорский фонд для поощрения.

25 декабря 2017, 19:28
Пользователь

есть одна закономерность: пока государство позволяет вытирать грязные сапоги об учителей, это будет позволено всем, а о местных нищих и обнищавших муниципалитетах и говорить нечего. Голо муниципальное образование. Финансирование нет... Надзорных органов как мух на труп. Образование утопили... хочу дожить и посмотреть: а выплывет ли оно?? Нам на каждый регион надо по Путину! А их столько нет :(

20 декабря 2017, 20:37
Галина

Может, коллега, и уехал бы этот учитель в городскую школу работать, но ведь в городе он будет лишен "сельских" выплат! К тому же и область одна и та же, поэтому его, "взятого на карандаш", и там найдут и припомнят ВСЁ!

20 декабря 2017, 14:04
Пользователь

Я тоже учитель и лично мое мнение, что если конечно уже кушать нечего, то нужно было так делать. Но если на хлеб с маслом хватало, то думаю, что зря стал учитель бороться с системой. Система все равно придавит, а репутация будет испорчена и придется. Я бы на месте учителя переехал в другое место жить, например в город. Все таки, здесь в школах не так все печально, хотя тоже есть моменты. В школе главное иметь контакт с директором. Если его нет, тогда не видать тебе денег достойных ни развития.

20 декабря 2017, 12:59
Пользователь

Молодцы! Так держать! Победа будет за вами!

19 декабря 2017, 09:59
Галина

Держитесь, коллега! Гонения-притеснения для Вас ВПЕРЕДИ! Если уж у чиновников от образования возник вопрос о Вашей профессиональной компетенции, то ждать положительного результата Вашей аттестации не придется ни при каких обстоятельствах! Затаили они на Вас злобу, поэтому найдут повод не дать категорию!

18 декабря 2017, 13:03
Пользователь

повесть о настоящем человеке

18 декабря 2017, 07:17