ОНФ: больше половины учителей не готовы работать по новым ФГОС

Mel.fm

Эксперты Общероссийского народного фронта провели опрос школьных учителей, который показал, что большинство из них не готовы к работе по новым федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС). Об этом сообщает пресс-служба ОНФ.

По данным Минобрнауки на 1 сентября 2017 года, работать по ФГОС готовы 94,5% педагогов. Но результаты октябрьского опроса ОНФ расходятся с этими данными.

В опросе приняли участие более 600 учителей из 63 регионов. Только 36% респондентов сообщили, что хорошо знают текст стандарта. 22% ответили, что с текстом стандарта не знакомы, но проходили курсы повышения квалификации или посещали семинары, где им объясняли ключевые положения. 9% учителей указали, что бегло просматривали текст стандарта, 6% — знают о стандарте в пересказе, а около 2% — совершенно не знакомы с ним.

23% учителей назвали курсы повышения квалификации полезными, 20% отметили, что про ФГОС им рассказывали мало, в основном речь шла непосредственно о предмете, который они преподают. Еще 16% сообщили, что на курсах говорили об отдельных аспектах развития учащихся — экологическом воспитании, информационно-коммуникационных технологиях и так далее, но целостной картины о способах реализации стандартов они не получили.

Только 20% учителей ответили положительно на вопрос, владеют ли они всеми необходимыми педагогическими технологиями для реализации ФГОС. 56% сообщили, что владеют несколькими технологиями и приемами, которые позволяют решать отдельные задачи стандарта. Ещё 10% указали, что не владеют педагогическими технологиями реализации ФГОС.

Только каждый четвертый педагог считает ФГОС прогрессивным документом, который позволит школе выйти на новый уровень образования. 30% учителей видят ФГОС как набор малопонятных, местами противоречивых требований, среди которых много ненужных. 14% не считают, что стандарт принес какие-то новые требования. По их мнению, все перечисленное в стандарте учителя делали всегда, просто сейчас «решили назвать всё по-другому». Более 16% опрошенных не верят, что ФГОС вообще возможно реализовать.

 

Подробности: https://mel.fm/novostik/2389475-fgos

 

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Комментарии
Пользователь

фугасы - порождение баблопила, имеющие целью дальнейшую идиотизацию образования. Даешь - долой их!

11 декабря 2017, 23:19
Пользователь

Наши управленцы с таким рвением "впихивают" ФГОСы, не учитывая ни условий,ни возможностей внедрения злополучных стандартов. В нашей сельской ООшколе всего 5 кабинетов, уроки и внеурочка проводятся на базе школы, так как эту внеурочную деятельность взвалили на тех же педагогов. Уже в этом году детям негде учиться и заниматься внеурочкой, а на выходе еще один "фгософский" класс. А управленцы, обвиняя нас,учителей, во всех грехах, еще указ президента о ликвидации второй смены рвутся выполнить. А еще они жаждут от нас повышения качества образования!

11 декабря 2017, 16:40
Лев

А составители ФГОС - это кто? Фамилии в студию! А то анонимка как по форме, так и по содержанию. Да, и извольте приложить рабочую программу ПО КАЖДОМУ ПРЕДМЕТУ из ФГОС.

11 декабря 2017, 15:55
Пользователь

---По данным Минобрнауки на 1 сентября 2017 года, работать по ФГОС готовы 94,5% педагогов--- не готовы, а смирились с необходимостью работать по ФГОС. Прочесть, а главное понять его нет ни времени ни сил. Да и зачем? Ничего изменить нельзя. Как барин сказал, так и будет.

11 декабря 2017, 12:19