Кировские общественники предложили взвесить рюкзаки школьников по всей России

sm-news.ru

Кировские общественники предложили взвесить рюкзаки школьников по всей России

Свою инициативу они попросили поддержать секретаря Общественной палаты РФ Валерия Фадеева, находящегося сегодня в Кирове.
 
На Гражданский форум Кировской области-2017 приехал секретарь Общественной палаты России, ведущий программы «Воскресное время» на Первом канале Валерий Фадеев. Во время открытия форума у членов местной Общественной палаты выдалась возможность задать вопросы федеральному спикеру или выступить с предложениями. Среди последних оказалось довольно необычное. Главный врач Кировского областного перинатального центра, член Общественной палаты Кировской области Николай Семеновский заговорил на тему здоровья детей. Причем, с необычного ракурса: «Мы подняли серьезный вопрос, который придется поднять и по всей стране. У нас грубо нарушается законодательство о здоровье школьников. В настоящий момент мы хотим провести проверку в Кировской области. Члены Общественной палаты и любые желающие приглашаются. В течение декабря мы будем взвешивать вещи, которые носят в школу учащиеся 1-4 классов». 
 
Далее Семеновский объяснил свою тревогу, приведя пример: «Ребенок весом 22 килограмма носит на своих плечах 8-килограммовый рюкзак, лыжи весом 3,5 килограмма и ботинки весом 2 килограмма. Ровно половину собственного веса. Выяснилось, что во многих школах, где в первых классах нельзя давать домашнее задание, оно задается, ребенок носит учебники и в школу, и из школы. Дети носят рюкзаки и гробят свое здоровье! Мы будем делать проверку по школам районов Кировской области и города Кирова. Сведем все цифры и, надеюсь, получим ответ от нашего министерства здравоохранения, что это очень опасно для детей. Далее будем обращаться в министерство образования. Этот вопрос нужно срочно решать. Причем, по всей стране», - подчеркнул Николай Семеновский,  -  «разве нет нормативов для того, о чем вы говорите? спросил Валерий Фадеев, и, услышав, что нормативы существуют, но не соблюдаются и никем не контролируются, продолжил, В чем предложение? Как вы видите решение этой проблемы? Для начала нужно провести такой контроль по другим регионам. Общественная палата России должна поспособствовать этому», - пояснил Семеновский. 
 
Секретарь Общественной палаты Кировской области Александр Галицких предложил решение вопроса, но оно оказалось затратным: «Мы знаем, что на западе во многих странах учебники хранятся в школах. Это означает, что дети не делают домашнее задание. Вариант очень простой: должно быть два комплекта учебников. Один для школы, второй для дома. Но оба покупать за государственный счет, это, извините, получается очень накладно». 
 
Валерий Фадеев пообещал обсудить проблему с Общественным советом при Министерстве образования РФ, подчеркнув, что министр Ольга Васильева также не останется в стороне.
 
 
Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Комментарии

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.