У каждого пятого родителя есть претензии к школе

Роман Крецул / Известия

Больше всего нареканий вызывают нехватка педагогов и техническая оснащенность учебных заведений

 
 
 

В России растет число родителей, недовольных школами. Это показал четырехлетний мониторинг РАНХиГС, проведенный по заказу правительства РФ. Хотя 86% респондентов заявили, что в целом удовлетворены качеством преподавания, в ответ на конкретные вопросы каждый пятый сообщил о своих претензиях. Всё больше негатива вызывает нехватка учителей и техническая оснащенность. По мнению экспертов, число недовольных растет преимущественно за счет тех, чьи дети учатся в сельских школах, количество которых за десять лет снизилось почти в два раза.

Центр экономики непрерывного образования РАНХиГС подвел итоги четырехлетнего исследования отношения родителей к изменениям в системе общего образования. Качеством преподавания в школах респонденты в целом довольны — 86% считают его достаточно высоким, и этот показатель остается стабильным все последние годы. Но по отдельным вопросам доля недовольных с 2013-го по 2016-й выросла.

Самая тревожная тенденция, по мнению авторов исследования, — это ощутимый рост беспокойства родителей по поводу нехватки учителей. Если в 2014 году кадровый вопрос тревожил 12% родителей, то в 2016-м — 19,7%.

Растет и число родителей, которых не удовлетворяет техническая оснащенность школ. С 2013-го по 2016 год их доля увеличилась в полтора раза — с 8,2% до 12,1%.

Руководитель Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС Татьяна Клячко считает, что, хотя недовольных не так много, увеличение их доли свидетельствует о негативной тенденции. Показатели неудовлетворенности растут именно за счет тех родителей, чьи дети учатся в образовательных организациях небольших населенных пунктов и в сельской местности, уточнила эксперт.

Процесс оптимизации сельских школ шел всё прошлое десятилетие. Только с 2005 по 2016 год количество таких учебных заведений снизилось, по данным Росстата, с 40 тыс. до 24 тыс.

— В СМИ регулярно говорится о том, что учителям повышают зарплаты, что положение школ улучшается, — пояснила «Известиям» Татьяна Клячко. — Но если население видит, что долгое время ничего не меняется, появляется недовольство. Когда вокруг много проблем, родитель рад уже тому, что ребенка просто учат. А когда ситуация выправляется, человек начинает отмечать, что нет учителя английского языка, или что в школе нет актового зала, или что в нее далеко ходить.

В 2013 году 71,7% родителей надеялись на повышение качества преподавания, обусловленное ростом вознаграждения педагогов. Однако в 2016 году участники исследования констатировали, что этого не произошло — 63,8% респондентов заявили, что увеличение учительских зарплат никак не повлияло на качество образования. 

О том, что зарплаты преподавателей выросли, в августе 2017-го заявляла министр образования Ольга Васильева на совещании в правительстве. По ее словам, по результатам первого полугодия средняя зарплата учителей составила 33,2 тыс. рублей (в прошлом году — 32 тыс. рублей). Доходы педагогов увеличивают с 2012 года в соответствии с «майскими указами» президента. 

Первый зампред комиссии Общественной палаты по образованию Людмила Дудова пояснила, что растущее недовольство родителей нехваткой кадров имеет основания: если в начале прошлого десятилетия в стране работали 110 педагогических вузов, то сейчас их осталось 39. Вместе с тем, по ее мнению, упало и качество подготовки учителей.

Профессор Института образования НИУ ВШЭ Константин Ушаков отметил, что рост недовольства школами связан с тем, что россияне стали связывать благосостояние и положение в обществе с образованием.

— За последние 10–15 лет в сознании людей упрочняется связь между качеством образования и будущим ребенка, — сказал он «Известиям». — Поэтому они становятся более внимательными к школе. Раньше многие родители рассматривали школу как «камеру хранения». Главное было, чтобы ребенок был чем-то занят и не попал в тюрьму. Сейчас это уже не так, и, естественно, растет родительское недовольство. 

В пресс-службе Министерства образования оперативно не ответили на запрос «Известий».

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Хотите узнавать первыми обо всех изменениях, касающихся
жизни учителей? Подписывайтесь на наш инстаграм ЗДЕСЬ

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Комментарии
Пользователь

Ну конечно, а кого ж еще винить, как не учителя. Всегда и во всем учитель виноват, а как гласит пословица; "Рыба гниёт с головы", так что учителя здесь не причем. Мы такие же подчиненные, как и другие простые работники. А учителю сейчас в десять раз тяжелее, чем остальным, журналы меняют каждый год и никто не спросит, а как учителю? Новые учебники, требования, ЕГЭ, ОГЭ, мониторинги, МЦКО работы и т.д., и т.п.
А родители спасибо сказали бы, что их детей учим и знания даем. Главное что б дети учили то, что им даёшь, но нет, не учат, не все конечно и школа, школе рознь. Но многие родители ведь даже не хотят помогать делать домашние задания с детьми, а говорят, это Вы должны. Я даю знания на уроке, а закрепить должны дома. Вот тогда и будет взаимопонимание учителя и родителя. Мода сейчас у молодых родителей некоторых, сразу бегут к директору, поливают грязью учителя, а почему не подойти к учителю, не спросить о том, что не получается у их ребенка по тому или иному предмету. Вместе решить проблему ребенка, не опускаясь до унижения учителя. Учитель же не идет к родителю на работу и не указывает, как ему работать, что делать, так почему сейчас позволили родителям указывать учителю, что и как он должен делать, оскорблять, унижать. Да, я не позволяю к себе так относиться и не позволю ни одному родителю, чтобы мне это не стоило, но мне обидно за учителей, что их не могут защитить даже директора школ, а это считаю не правильно.
Нужно поднимать пристиж учителя и чем быстрее, тем лучше для образования.

26 ноября 2017, 20:58
Пользователь

Конечно же виновата школа и учителя, кто ж еще, да и зарплаты действительно под и за 30000 ))) правда ставка (18 часов - это сами уроки, подготовка к ним сюда не входит, то есть по факту еще 2 часа в день, и того 30 часов) - в среднем 9000 ))) интересно, откуда тогда 30000 берется? Ниже там написали про зажрались - вот ответ. По поводу претензий... А почему учителя их не могут предъявить, если за ребенком никто не смотрит? Его для учителей рожали что ли? Д,б.

22 ноября 2017, 08:17
Пользователь

да никого кроме простых учителей не волнует качество образования и задушитесь вы хоть на 3 ставки, для тех кто чуть повыше чинусом - лишь бы бумажечки правильно -"по понятиям" были составлены - капитасоциализмь с чьеловеческим литсом

20 ноября 2017, 23:18
Галина

Если учитель будет иметь за 18-часовую ставку заработную плату, позволяющую ему достойно жить, ему не придется брать дополнительные часы. Возможности организма не безграничны, а мы в подавляющем большинстве трудимся на 1,5, а кто-то и 2 ставки. Качество обучения при этом, как известно, не повышается, а, скорее, находится в обратно пропорциональной зависимости от нагрузки!

20 ноября 2017, 21:31
Пользователь

Если наше вороватое правительство перетанет прятать народные деньги за бугром и станет платить нормальную зарплату учителям, проблема исчезнет сама собой

20 ноября 2017, 20:28
Лев

Зарплата учителей настолько мала, что никто и не помышляет об отказе от совместительства. При этих условиях повышение качества преподавания ФИЗИЧЕСКИ невозможно.

20 ноября 2017, 18:41
Пользователь

1. зажрались 2. каждый первый учитель имеет претензии к родителям 3. родители с претензиями - те же дети, только крупнее

20 ноября 2017, 15:20
Пользователь

Мы часто начитнаем, при недовольствах, казнить и проверять учителей. Не пора ли обратить внимание на условия в которых работают учителя, не пора ли проанализировать условия труда, нагрузку. Зачастую учителя работают за гранью человеческих возможностей.
Ну и пора начинать привлекать родителей, которые позволяют детям много излишеств мешающих учиться. Давайте попробуем привлечь и убедить родителей массово проверять домашнюю работу. Какой родитель будет доволен школой, если из 30 учащихся домашнюю выполняют всего 6-10 человек. Остальные родители не могут потребовать от детей выполнения работы.

20 ноября 2017, 14:18
Пользователь

Нужно во первых найти причину, почему они недовольны.
1- уроки часто снимают, потому что много семинаров, конгрессов и других видов заседаний проходящих с участием учителей или всей школой.
2- учителю не когда учить детей
3- негативная политика сос тороны СМИ
4- объявления политиками непонятных правил которые не вов сех школах приемлемы
и т.д

20 ноября 2017, 14:12