Ольга Васильева выступила против интеллектуальной изоляции от Запада

Коммерсант.RU

Глава Минобрнауки Ольга Васильева в интервью ТАСС выразила мнение, что не должно быть интеллектуальной изоляции от Запада. «Самое страшное — это интеллектуальная изоляция. Никакой интеллектуальной изоляции быть не может, и об этом говорил наш президент, она может привести только к отсталости»,— ответила она на вопрос, нужно ли запрещать детям чиновников учиться за границей.

По словам госпожи Васильевой, с точки зрения законодательства ничто не мешает россиянам учиться за рубежом. «Я знаю определенную группу ребят, в основном это гуманитарии, которые получили высшее образование там, но осознанно решили вернуться в Россию и сейчас работают в наших вузах. Это нормальный естественный процесс, ничего в этом такого нет»,— сказала министр.

Ольга Васильева также напомнила, что у Минобрнауки есть большая программа «Глобальное образование», когда молодежь едет на учебу в лучшие университеты мира, но после выпуска должна обязательно вернуться в Россию и трудоустроиться здесь. «Об этом проекте не все знают, он не такой массовый — на данный момент грант получили около 550 человек. Ребята сами списываются с теми вузами, в которые они хотят поступить, проходят все процедуры и уже на окончательном этапе подключается министерство. После завершения обучения за рубежом в Россию уже вернулись первые 40 человек»,— рассказала глава Минобрнауки.

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Комментарии

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.