Ольга Васильева выступила против интеллектуальной изоляции от Запада

Коммерсант.RU

Глава Минобрнауки Ольга Васильева в интервью ТАСС выразила мнение, что не должно быть интеллектуальной изоляции от Запада. «Самое страшное — это интеллектуальная изоляция. Никакой интеллектуальной изоляции быть не может, и об этом говорил наш президент, она может привести только к отсталости»,— ответила она на вопрос, нужно ли запрещать детям чиновников учиться за границей.

По словам госпожи Васильевой, с точки зрения законодательства ничто не мешает россиянам учиться за рубежом. «Я знаю определенную группу ребят, в основном это гуманитарии, которые получили высшее образование там, но осознанно решили вернуться в Россию и сейчас работают в наших вузах. Это нормальный естественный процесс, ничего в этом такого нет»,— сказала министр.

Ольга Васильева также напомнила, что у Минобрнауки есть большая программа «Глобальное образование», когда молодежь едет на учебу в лучшие университеты мира, но после выпуска должна обязательно вернуться в Россию и трудоустроиться здесь. «Об этом проекте не все знают, он не такой массовый — на данный момент грант получили около 550 человек. Ребята сами списываются с теми вузами, в которые они хотят поступить, проходят все процедуры и уже на окончательном этапе подключается министерство. После завершения обучения за рубежом в Россию уже вернулись первые 40 человек»,— рассказала глава Минобрнауки.

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Хотите узнавать первыми обо всех изменениях, касающихся
жизни учителей? Подписывайтесь на наш инстаграм ЗДЕСЬ

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Комментарии
Пользователь

"Спящие" не очень сильный, но в тему

09 ноября 2017, 11:12
Пользователь

В основном PR-технологии. Вон, Соловьев, набрался на Западе премудрости, вся страна от соловьиного помета отмыться не может.

09 ноября 2017, 09:54
Лев

"в основном это гуманитарии" вот тут и собака зарыта. Это какие такие технологии они там усвоили и тут внедрять будут?

08 ноября 2017, 22:08