"Нищета и разруха": названо число бедных, но честно работающих россиян

anews.com

 

Эксперты назвали число бедных работающих россиян - за чертой бедности в стране находятся 12 миллионов человек, сообщается в бюллетене аналитического центра при правительстве «Работающие бедные в России и за рубежом».  Их зарплата не превышает двух прожиточных минимумов (около 20 тыс.), если детей двое, и 1,5 прожиточных минимума (15 тыс.), если ребенок один. 

"Мы не живем, а выживаем"

По данным Росстата, 2 миллиона жителей России получают зарплату ниже прожиточного минимума. Если учесть не только самих работников, но и их детей, и других членов их семей, число бедных составит 12,1 миллиона человек, сообщил эксперт управления социальной политики центра Владимир Трубин, передают «Ведомости».
Самые нищие люди - имеющие детей, рассказал эксперт. Их зарплата не превышает 1,5 прожиточных минимума (около 15 тыс. рублей), если они воспитывают одного ребенка, и двух прожиточных минимумов (20 тыс.), если у них двое и более детей, объяснила директор Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилия Овчарова.
 
По ее словам, 60% этих россиян — люди в трудоспособном возрасте, почти все они (90%) работают. При этом доля «бедноты» в госсекторе в четыре раза выше, чем в частном. На госпредприятия чаще идут женщины, пенсионеры, люди без высшего образования и с низкой трудовой дисциплиной, отмечают эксперты.
Самые проблемные сферы в этом отношении — это сфера услуг, образование, сельское и лесное хозяйство. А вот работники, занимающиеся государственной или военной службой и добычей полезных ископаемых, проблем с зарплатой ниже прожиточного минимума не испытывают.
 
 
Фонд общественного мнения выяснил, что россиянам «для счастья» нужно 50 тысяч рублей в месяц. А чтобы считаться богатым, по мнению россиян, достаточно иметь доход в 100 тысяч рублей в месяц.
 
 
При этом число россиян, считающих себя бедными, медленно, но верно сокращается. По данным ВЦИОМ за второй квартал 2017 года, 29% опрошенных назвали свое материальное положение плохим или очень плохим. В 2015—2016 годах бедными себя считали 33% респондентов.
Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Хотите узнавать первыми обо всех изменениях, касающихся
жизни учителей? Подписывайтесь на наш инстаграм ЗДЕСЬ

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Комментарии
Пользователь

ну да да как же даешь new ukrain там смена власти тут же все расставила по местам - new vasyuki в чистоммм виде

01 ноября 2017, 11:00
Пользователь

Страна, имеющая огромное количества нефти и газа, прибыль от добычи попадает в карман узкому кругу лиц, а в арабских странах дивиденты получают все граждане, что справедливо даже для таких государств. При Ю.М. Лужкове москвичам доплачивали пенсии, оплачивали лечение, уменьшая расходы на оплату услуг ЖКХ, были другие льготы, которые сейчас значительно уменьшились. Нужна такая власть, которая будет улучшать жизнь простых людей.

01 ноября 2017, 10:03