Д.Медведев призвал активистов вместо выборов наблюдать за ЕГЭ

РБК
Д.Медведев призвал активистов вместо выборов наблюдать за ЕГЭ

Президент России Дмитрий Медведев в ходе совещания по вопросам образования 19 апреля выразил мнение, что система Единого государственного экзамена, применяемая при поступлении в вузы, близка к мировым аналогам. Глава государства полагает, что необходимо лишь немного подкорректировать ее работу, сообщается на официальном сайте президента.

"Если было желание расшевелить общество в системе образования, то при помощи ЕГЭ это получилось. Даже если бы его не было, его надо было придумать, но если говорить серьезно, я считаю, что плюсов в любом случае больше, чем минусов", - уверен российский лидер.

Среди мер, которые могли бы усовершенствовать систему, Д.Медведев назвал ужесточение ответственности директоров учебных заведений при проведении госэкзаменов. В настоящий момент уже идет работа по совершенствованию нормативно-правовой базы и контроля за соблюдением процедуры госэкзамена.

Другим шагом может стать приглашение независимых общественных наблюдателей на экзамены. "Это может быть новелла, которую я предлагаю обсудить: обеспечить присутствие общественных наблюдателей в каждом пункте проведения Единого госэкзамена и на заседаниях конфликтных комиссий", - добавил глава государства. Этот шаг позволит исправить ситуацию с объективностью сдачи экзаменов. "Общественные наблюдатели, на мой взгляд, институт хороший. Конечно же, желательно, чтобы сдача ЕГЭ не заканчивалась голодовками. А так это дело хорошее", - подчеркнул Д.Медведев.

Наконец, необходимо расширить применение цифровых технологий при сдаче экзаменов. ЕГЭ можно сдавать на компьютерах, уверен президент. "Сдача ЕГЭ в цифровом формате с применением или использованием компьютера, мне кажется, тоже позитивная новелла", - заключил президент.

Отметим, что ранее экс-кандидат на пост президента России бизнесмен Михаил Прохоров выступил с резкой критикой системы ЕГЭ. Политик заявил, что в случае победы на выборах он намерен отменить ЕГЭ. "Я считаю, что реформу образования надо обсуждать вместе с учителями, родителями и самими школьниками", - отметил М.Прохоров. По его мнению, в старших классах молодые люди обладают уже достаточной самостоятельностью, чтобы решить, какими именно предметами они хотят углубленно заниматься.

Премьер-министр Владимир Путин в свою очередь говорил, что система ЕГЭ имеет больше плюсов, чем минусов, но в ней также есть недочеты. Среди возможных шагов по совершенствованию системы - введение собеседования при приеме студентов по ЕГЭ в наиболее престижные российские вузы
.


Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Комментарии