Международная неделя обмена методиками работы с детьми с ограниченными возможностями

Подробнее о разделе ЗДЕСЬ

Почему я считаю, что психологическое сопровождение, важно. Как известно, всем психоаналитикам, что воспитание закладывается до пяти лет в семье. Поэтому может ли школа, или вузы, детские сады, коренным образом изменить воспитание, которое дома прививают родители? Нет. Но они могут помочь как- то его скорректировать! Очень часто в нашей практике, психологической что бывает? Мы проводим работу с ребёнком, мы его можем избавить от невротического заикания, и от каких- то навязчивых движений, мыслей переживаний, тревожности. В школе он ведет себя уже спокойнее и лучше. А дальше? Он опять, попадает в привычную домашнюю обстановку, и эти вещи возвращаются с большей степенью. Поэтому самая главная работа с детьми, на наш взгляд, это работа с их родителями. Но легко ли это? На моей практике – очень сложно. Как вы думаете почему? Родителям ведь хочется перенести ответственность с себя на систему образования. Это ведь легче. К сожалению редко какие родители готовы и согласны менять самих себя и свои подходы в жизни, чтобы помочь своим детям. Поэтому с моей точки зрения, психологическое сопровождение, которое может хоть как-то скорректировать жизненный путь ребенка очень важно в школе. Что мы можем сделать по отношению к самим детям? Можно постараться настроить их на высокие достижения в жизни и карьере. Если у них будут большие задачи, например, стать президентами страны, космонавтами, директорами компаний, то тогда и конфликты текущие рабочие со школьниками одноклассниками, и учителями и родителями будут ли их волновать сильно? Нет. В части же психологического сопровождения родителей на наш взгляд можно вести только просветительскую работу. Понимая, что быстрых результатов не будет. Что у родителей свои психологические сценарии (в терминологии Э. Берна), и стереотипы взаимоотношений. Я очень рада принять участие в Международной неделе обмена методиками работы с детьми с ограниченными возможностями и хочу рассказать, что психологу удалось осуществить в своей работе и о том, что получается и какие ошибки допущены.
В материале представлена последовательность работы с карточками PECS при использовании технологии альтернативной коммуникации для коррекционно-развивающих занятий с детьми с ТМНР. Материал представлен в форме презентации.
На материале конспекта логопедического занятия показываю как можно осуществлять межпредметные связи у детей с ОВЗ и развивать письменную речь.
Новизна: развитие речи и интеллектуального мышления детей с ОВЗ через обучение изобразительным навыкам с использованием метода правополушарного рисования. Главным содержанием видов деятельности в рамках данной методики выступает процесс «открытия мира» с использованием установки говорить. Занятия правополушарным рисованием для ребенка с ОВЗ – это не только овладение техникой рисования и создание художественного образа; это формирование умения обобщать и передавать знания и впечатления, полученные в процессе творческой деятельности педагогу, родителям, другим детям. Практическая значимость правополушарного рисования состоит в том, что данная техника может использоваться на уроках рисования, в декоративно-прикладных кружках, а также за пределами школьной программы.
В последние годы возрос интерес к механизму воздействия искусства на ребенка с ОВЗ в процессе воспитания и обучения. Образовательная инклюзия - это один из важнейших аспектов социализации детей с особенностями в развитии.
Нарушения речи влияют на развитие ребенка всесторонне. Они затрагивают психические процессы, интеллектуальные возможности, эмоции и поведение, социальные навыки. Это системное нарушение развития, которое сам ребенок не может прекратить или отменить, и которое, конечно же, осложняет его школьную жизнь. Все школьное обучение опирается на речь: инструкции учителя, устные ответы, пересказы, условия задач, письменные инструкции и задания в учебниках. Нарушения речи отражаются на усвоении ребенком учебной программы по всем предметам. Дети с нарушениями речи зачастую плохо понимают инструкции учителя и не участвуют в социальной жизни класса. Они чувствуют себя дезориентированными и неуспешными, что усиливает проблемы с поведением и создает предпосылки для школьной травли. Рассмотрим, как трудности у детей с нарушением речи проявляются на разных школьных предметах.
Данный материал используется для развития артикуляционной моторики, а в дальнейшем для постановки звуков, и для развития мелкой моторики.
Содержание предмета английский язык в группах, где обучаются студенты, с ОВЗ включает, главным образом, учебную информацию о двух аспектах языка: аудирование и говорение, которые составляют основу формирования и развития навыков и умений, связанных с овладением четырьмя видами речевой деятельности: чтение, и письмо. Задания по всем четырём видам в группах, где обучаются студенты, с ОВЗ должны порождать и развивать репродуктивную деятельность обучающихся.
Анализу психолого-педагогической литературы по данной проблеме, а также подбору специальных методик, с помощью которых можно своевременно выявить причины отставания в формировании навыка чтения у детей с ЗПР и посвящена эта работа.
Обмен опытом в организации дистанционного обучения в период пандемии и карантина детей с умеренной умственной отсталостью, в частности имеющих тяжелые множественные нарушения развития.
Методическая разработка по обучению работе на компьютере учащегося с нарушениями зрения без помощи мышки и использования экрана
Выпускная квалификационная работа по программе повышения квалификации для руководителей и специалистов ПМПК, реализуемой в рамках обучающих мероприятий Государственной программы «Доступная среда». Изменение подходов к обучению и воспитанию детей с ограниченными возможностями здоровья направлено на формирование и развитие социально-активной личности, обладающей навыками социально-адаптивного поведения. Одним из путей реализации этой задачи является общеобразовательная инклюзия, которая рассматривается, прежде всего, как средство социальной реабилитации, не только самого ребенка, но и его семьи. Кроме этого, развитие инклюзивного образования обеспечивает равные права, доступность, возможность выбора подходящего образовательного маршрута для любого ребенка вне зависимости от его физических и других возможностей. Для этого необходимо создание специальных условий, в том числе архитектурная доступность, специальное оборудование и принципиальная модернизация образовательных программ, включая и их дидактическое наполнение, разработка программ психолого-педагогического сопровождения всех участников образовательного процесса. В настоящее время наша школа вошла в федеральную программу «Доступная среда» и проводит большую работу по созданию условий для совместного обучения детей-инвалидов и детей, не имеющих нарушений в развитии.