Ставка на повышение: Учителя не хотят держаться без денег, и требуют повышения своих окладов

Увеличенный в мае до 11 163 рублей минимальный размер оплаты труда (МРОТ) практически не отразился на зарплате учителей республики. Зато их работа приравнялась к труду техничек, которые стали получать наравне с ними. Как это произошло, выяснял «ЧК».

Учителя Дагестана считают, что министерство образования Дагестана нарушает их права, неверно трактуя часть 2 статьи 133 Трудового кодекса РФ. Минобрнауки РД во все образовательные учреждения разослало письма с указанием, что месячная зарплата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнил нормы труда (т. е. общая сумма оплаты труда, включающая в себя все доплаты, надбавки и выплаты), не должна быть ниже МРОТ. При этом доведение до МРОТ платится только за одну ставку.

Хотя в Министерстве образования и науки РФ на запрос одного из преподавателей ответили, если учитель работает на полторы ставки, его зарплата не может быть ниже  МРОТ, умноженного на полторы ставки. Но этот документ в бухгалтерии образовательных учреждений не воспринимают, пока не придёт распоряжение из местного управления образования или министерства.

По словам учителей, увеличение МРОТ ухудшает их положение, так как их приравнивают к техперсоналу. Уборщица получает ставку законно, а учителю доплачивают, так как меньше этой суммы платить не имеют права.

«Они считают, что норма труда – это не ставка, а всё, что делает учитель на одном месте. Наша зарплата состоит из трёх частей. У учителя физкультуры только учебные часы, проверки тетрадей, классного руководства, заведования кабинетом у него нет. В результате он получает свою голую ставку и у него это норма труда. Зато страдают филологи, математики, биологи, историки, потому что в их норму труда включают всё: ставку, классное руководство, проверку тетрадей. Они это очень хитро сделали и в этом трудно разобраться. Раз доплаты и выплаты на рубль больше, чем минималка, значит, повышения ставок не может быть. Ставка меньше, чем МРОТ – это незаконно», – считают учителя.

По Трудовому кодексу РФ норма труда – это ставка, а Минобрнауки РД трактует её как общую оплату труда работника. Сколько бы ставок в его нагрузку ни входило, также включает и все доплаты: за проверку тетрадей, классное руководство и т. д., хотя надбавки производятся за работу сверх норматива. Надтарифные выплаты не учитываются при определении величины минимального размера оплаты труда. Эксперты приходят к мнению, что такая система приводит к искусственному занижению реального минимума оплаты труда, а фактически установленный законом МРОТ определяет величину минимальной тарифной ставки, а не реальный минимум заработной платы, который на практике оказывается существенно выше.

В то же время размеры тарифных ставок, окладов, базовых окладов, базовых ставок заработной платы по профессиональным квалификационным группам работников не могут быть ниже минимального размера оплаты труда. В судебной практике существуют прецеденты, когда признавались незаконными положения законодательства отдельных субъектов РФ, определяющие ставки первого разряда Единой тарифной сетки по оплате труда работников государственных учреждений данных субъектов в размере меньшем, чем определён федеральным законодательством МРОТ.

 

Разгрузка зарплаты

 

Вот как формируется заработная плата учителя в зависимости от категории.

С 1 сентября 2016 года:  бескатегорийная ставка – 7 800; первая категория – 8 291;

высшая категория – 8 912 руб.

К  окладу прибавляют: классное руководство в старших классах – 20% от ставки, классное руководство в начальной школе – 15%; проверка тетрадей: по русскому языку – 15% от ставки, по математике – 10%, по иностранному языку – 10% от ставки, в начальной школе – 15%.

У остальных педагогов проверка тетрадей не оплачивается. За аттестованный кабинет  добавляют 10% от ставки.

Стимулирующая часть – 21% от часовой нагрузки учителей. До 1 сентября 2016 года она составляла 33%. 12% забрали для увеличения окладов.

«Фактически повышения не было. Перекладывание из одного кармана в другой к повышению заработной платы учителей не привело. Общий фонд заработной платы не изменился. И перерасчёт не сделали, когда повысили ставки, так как об этом  постановлении стало известно в ноябре 2016 года. Новые оклады мы стали получать лишь с марта 2017 года. Стимулирующая часть – это Тришкин кафтан, в один месяц кто-то больше баллов получит, кто-то меньше. А если в один месяц отличились все, провели классные часы, мероприятия с организациями, то и баллы у всех одинаковые», – пояснил преподаватель.

Например, если в школе стимулирующая часть составляет 300 000 тысяч рублей, а сотрудников 100, то на каждого максимально можно выделить по 3 000 рублей.

В итоге учитель начальных классов с бескатегорийной ставкой  получает: 7 800 +780 (тетради)+ 1 560 (кл. рук.) + 780 (аттест. каб.) + 3 000 (стимул. часть) = 13 920. Это без вычета 14% налогов (13% единый налог и 1% профсоюзный).

Сейчас учителям выгоднее брать не полторы ставки у себя в школе, а ещё одну ставку в другой. То есть они будут получать минимум по 11 163 руб. в двух организациях.

В Дагестане, также по приказу Минобрнауки РД, доплата за выслугу лет (за стаж) оплачивается не из базовой части, а входит в фонд стимулирующих выплат. Причём сюда же входят выплаты молодым специалистам, за звание «Почётный работник образования» и др. В итоге из этой части финансирования не остаётся средств для поощрения педагогов за качественные показатели результативности труда.

В 2014 году вышел приказ Минобрнауки N1601 «О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников…» Согласно ему отменили сверхурочные доплаты. Так, если учитель работает в классе больше 18 часов, стоимость часа не меняется. Хотя в Трудовом кодексе прописано для педагогов 36 часов работы (18 часов в классе и 18 – проверочные работы и т. д. дома), остальные должны оплачиваться по повышенной ставке как сверхурочные.

Кроме того, в Дагестане не оплачивается превышающее количество детей в одном классе, в других регионах эти выплаты есть.

Недовольными остаются не только учителя, но и завучи. Их ставка зависит от ставки директора. До 2010 года работа завуча оплачивалась исходя из разряда, а с 1 января 2011 года у каждого зама свой процент: по учебной части – 10% от ставки директора, по воспитательной работе – 20%, по хозяйственной части – 30%. У директора ставка зависит от категорийности школы. На курации у заместителя по воспитательной части должно быть 11 классов, если больше, то должны вводиться дополнительные ставки, но их никто не вводит. Сейчас в школах завучи по воспитательной части курируют по 40–50 классов, а в больших школах и до 100 классов. 

По отчётам властей средняя заработная плата преподавателей в Дагестане – более 21 тыс. рублей. Откуда берётся такая цифра? Во-первых, в расчёты среднего дохода входят зарплаты с  1,5–2 ставками, во-вторых, учителей горных районов с доплатой 25%, в-третьих, записывают завуча на полставки или ставку учителя и считают их зарплату, доходящую до 40 тысяч рублей в общем котле. В среднем и получается нужная цифра.

Зарплата в 21 тыс. рублей вызывает сомнение и у председателя Республиканской организации профсоюза работников образования и науки Магомеда Амиродинова. По его словам, сейчас по всем районам готовится информация о реальных зарплатах учителей, собирается доказательная база, чтобы вместе с депутатами комитета по образованию НС РД Гамидуллахом Магомедовым и Курбаном Магомедовым подготовить предложение об увеличении окладов. (Подробнее об инициативе депутатов в репортаже с 23-й сессии НС РД читайте на стр. 4, 21.)

«Если увеличить оклад, то и вся зарплата подтянется. Чем больше оклад, тем больше компенсационные выплаты и стимулирующая часть. В этом году на 13% увеличили фонд оплаты труда школам и на 19% – детским садам. Пока нет никакого постановления о повышении окладов. Значит, эти суммы осядут в стимулирующей части, которая распределяется в каждой школе по-своему. Где-то 30–40%, в детских садах – 100–120%. Это нонсенс. Что хотят то и делают. Хотя установлена пропорция 70% на 30%», – отметил Амиродинов.  

Правда, ждать повышения окладов в ближайшее время не приходится, так как это долгий процесс и ещё неизвестно, как его воспримет депутатский корпус, с учётом того, что с этого года регионы должны начать отдавать долги по кредитам, взятые на реализацию майских указов. 

Комментарии

Оставить комментарий
  • zavuchuser909877 zavuchuser909877 ( 646395 ) Повышать зарплату надо за часы. В Москве зарплата тоже у всех разная. Я 36 лет работаю учителем физики в Москве, зарплата у меня 32 тысячи.

  • zavuchuser909421 zavuchuser909421 ( 645923 ) Добрый день, уважаемые коллеги! Информируем Вас о проведении анкетирования в рамках исполнения проекта Министерства образования и науки Российской Федерации «Разработка комплекта методических материалов для педагогических работников по вопросам изучения истории семьи и рода». С учетом собранной информации будут разработаны справочное и методическое пособия, содержащие рекомендации для родителей обучающихся и педагогических работников, отражающие этапы организации, проведения и оформления результатов исследования истории семьи и рода. Электронная форма анкеты, а также форма анкеты для скачивания, расположены на сайте «ЛИТ «РЕСУРС XXI» (вкладка «Опросы») http://lit-resurs21.ru/oprosy.

  • zavuchuser zavuchuser ( 384974 ) Действительно, положение с оплатой КВАЛИФИЦИРОВАННОГО ТРУДА стало НЕТЕРПИМЫМ: технический работник получает ГАРАНТИРОВАННО ставку, превышающую учительскую на 30% - 35 %, и это я пишу об окладе учителя, имеющего категорию! Какие стимулы могут возникнуть у педагогов в преддверии НОВОЙ МОДЕЛИ АТТЕСТАЦИИ при таком уровне оплаты их труда? А как быть нам - учителям обязательных для ГИА (ОГЭ, ЕГЭ) предметов? С нас требуют результат, и все это за НИЩЕНСКИЕ КОПЕЙКИ! Для того, чтобы иметь оклад, равный минимальному, мне с категорией придется взять 25 часов учебной нагрузки!

  • zavuchuser906187 zavuchuser906187 ( 642665 ) Хочу сказать, что учителя-москвичи как невыездные рабы. З/пл., конечно, у них очень даже неплохая, но это при том, что есть жильё, и им не надо его снимать. Но!!! Учителя находятся на работе очень долго, до 20-22 ч. И администрацию, вообще, не волнует при этом, что у учителя обязана быть ещё своя личная жизнь. Но, вообще-то, я полностью соглашусь со всеми. Напрашивается вопрос: Кто же тогда снова выбрал ВВП? Выборы прошли без сучка и задоринки, кто эти 70%, которые за ВВП? Элла Панфилова, что ли виновата? Или ВВП - Будда, не ведующий, что же творится в его королевстве? Ответ прост: всё он знает со своим прав.-вом. Прямой эфир скоро по ТВ, опять-таки - очередное замыливание глаз и ушей народа. Народу очнуться пора! Или будем работать до 68 лет?

  • zavuchuser908979 zavuchuser908979 ( 645474 ) Кроме Москвы и еще нескольких регионов - оплата труда учителя, смехотворная и не соответствует заявлениям: Президента и Правительства РФ! Политика вычисления средней зарплаты учителя по принципу "голубцов" вызывает недоумение, как можно вместе считать мясо и капусту! Средняя зарплата долна учитывать только заплату УЧИТЕЛЯ за одну ставку от минимальной до максимальной ( зависимость от категории и стажа работы) и не надо плюсовать сюда "мух"!

  • zavuchuser858436 zavuchuser858436 ( 610652 ) На днях министр образования Пермского края в ответ родителям, выразившим обеспокоенность низкой оплатой работы учителей, ответила:" Нечего их жалеть. Они только и могут ныть и жаловаться. ВОТ ИНФОРМАЦИЯ РОССТАТА - ИХ ЗАРПЛАТА 30-48 ТЫСЯЧ". Не знаю, кто в Пермском крае получает такие зарплаты. Но уж точно не за 18 часов. За последний год нам урезали все, что только могли. Стимулирующий балл стоит в школе, где я работаю 20 рублей.

  • zavuchuser zavuchuser ( 330666 ) Волгоградская область: точно такое же положение. Последние три года зарплата стабильно падает при увеличении нагрузки, "забрали" всё: стажевые, за кабинет, сельские. Урезали классное руководство, за категорию. Оставили оклад 11400, в котором, как объясняют уже ВСЁ есть. Живём в селе, другой работы не найти. В правительстве сплошное враньё...

  • Людмиила учитель ( 645839 ) Надоело все. Никому уже не хочется верить.

  • Надежда ( 645428 ) Такое положение в России повсеместно. В Архангельске глава Администрации объявил о средей зарплате в городе 45 тыс.рублей. Работаю в школе 34 года, Почетный работник образования РФ, получаю 28 тыс.руб, при нагрузке более 18 часов, классном руководстве, проверке тетрадей и участием с отличными результатами в олимпиадах, конкурсах и конференциях, плюс северная надбавка и коэффициент 70%. Работаю на износ, как проклятая, заработала кучу заболеваний - диабет, гипертония, сердечная недостаточность.

Другие новости по теме

28 ноября 2019 г. Что будет c пенсиями учителей. Самые последнии новости на завуч.инфо

28 ноября 2019 г. Что будет с ЗП учителей в 2020 году. Самые последнии новости на завуч.инфо

16 ноября 2019 г. Когда и на сколько будет повышение зарплаты учителям?

6 ноября 2019 г. В Росстате рассказали, в каких регионах самые большие зарплаты для учителей

© Завуч.инфо Учитель-национальное достояние!
св-во о рег. СМИ ЭЛ № 77–34271

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Завуч.инфо» обязательна. Администрация сайта не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.

ИП Барановский Евгений Михайлович
Филиал Точка Публичного акционерного общества Банка «Финансовая Корпорация Открытие»
Расчётный счёт 40802810901500073441
Корреспондентский счёт 30101810845250000999 в ГУ банка России по ЦФО
БИК банка 044525999 ИНН банка 7706092528
КПП банка 770543002 ОКПО банка 04503985
ОГРН банка 1027739019208 ОКТМО банка 45906000000

Контакты редакции:

  • Отдел по работе с сертификатами
    +7 (812) 313-20-42
  • Секретарь главного редактора
    +7 (495) 215-18-63
О проекте
Хочу присоединиться!
 
Рейтинг@Mail.ru