Имя
Александр
Фамилия
Зобов
Специальность
Учитель
Материалы
Изучение МХК осуществляется в рамках базового курса, опирается на федеральный компонент государственного стандарта общего образования и рассчитан на 1 час в неделю (всего 34 часа в год) в каждом классе. Особое внимание уделяется знакомству с основными этапами развития отечественной (русской и национальной) художественной культуры как с уникальным и самобытным явлением, имеющим непреходящее мировое значение. Эта особенность построения курса МХК продиктована спецификой искусства, обладающего универсальным языком общения между народами. Она позволяет в общем и мировом увидеть частное и индивидуальное, способствует пониманию друг друга, воспитывает взаимное уважение с помощью вечных, непреходящих ценностей мировой культуры.
Изучение МХК осуществляется в рамках базового курса, опирается на федеральный компонент государственного стандарта общего образования и рассчитан на 1 час в неделю (всего 34 часа в год) в каждом классе. Особое внимание уделяется знакомству с основными этапами развития отечественной (русской и национальной) художественной культуры как с уникальным и самобытным явлением, имеющим непреходящее мировое значение. Эта особенность построения курса МХК продиктована спецификой искусства, обладающего универсальным языком общения между народами. Она позволяет в общем и мировом увидеть частное и индивидуальное, способствует пониманию друг друга, воспитывает взаимное уважение с помощью вечных, непреходящих ценностей миро¬вой культуры.
Программа составлена на основе Примерной программы основного общего образования МО РФ 2004 г. и авторской программы «История России 6-9 кл.» под редакцией А. А. Данилова и Л. Г. Косулиной. - М.: Просвещение, 2008. Программа включает материал по истории России с древнейших времен до конца XVI в. и рассчитана на 34 часов, при 1 уроке в неделю. Стандарт 2004 г. устанавливает хронологические рамки курса истории в 6 классе по XV в. Учебники 6 класса включают мате¬риал по XVI в. и для удобства учителя и учеников тематическое планирование составлено по XVI в. Повторительно-обобщающие итоговые уроки по разделам предлагаются по усмотрение учителя, в зависимости от возможностей и учебного времени. УМК: Учебник: Данилов А. А., Косулина Л. Г. История России. - М.: Просвещение, 2007. А,А,Данилов, Л,Г, Косулина. История России с древнейших времен до конца XVI века. Рабочая тетрадь. 6 класс. – М.: Просвещение, 2008.
Программа составлена на основе Примерной программы основного общего образования по истории МО РФ 2004 г. и авторской программы «История России 6-9 кл.» А. А. Данилова и Л. Г. Косулиной. - М.: Просвещение, 2008. УМК: - Учебник: Данилов А. А., Косулина Л. Г. История России с конца XVI до конца XVIII века. -М.: Просвещение, 2007. - А,А,Данилов, Л,Г, Косулина. История России с древнейших времен до конца XVI века. Рабочая тетрадь. 7 класс. – М.: Просвещение, 2007. Настоящее тематическое планирование выстроено на основе Примерной программы курса «История России с конца XVI до конца XVIII вв.». В планировании учтено прохождение обязательного минимума содержания и соответствие программе по истории для основной средней школы. Тематическое планирование рассчитано на 40 часов. В результате изучения курса учащиеся должны: называть даты важнейших событий, социальных выступлений, военных походов и компаний; называть места и обстоятельства этих событий, выступлений походов, крупнейших государственных деятелей, военачальников, ученых, представителей культуры; показывать на исторической карте рост территории, крупнейшие центры торговли, промышленности; описывать положение и образ жизни основных сословий; составлять описание памятников, предметов труда, зданий, произведений искусства; соотносить общие факты и процессы становления абсолютизма, закрепощения крестьян, социальных движений; называть характерные и существенные черты экономического, социального, духовного и политического развития; объяснять значение основополагающих понятий курса: смута, абсолютизм, дворцовые перевороты, просвещенный абсолютизм, крепостничество, мелкотоварное производство, всероссийский рынок, мануфактура, церковный рас¬кол; сравнивать социально-экономическое развитие, положение сословий, результаты войн и крестьянских выступлений; излагать суждения о причинах и последствиях; приводить оценки реформ, деятельности Петра, Никона, Екатерины Великой. В планировании учтены различные формы урока: изложение нового материала учителем самостоятельно, в диалоге с классом, самостоятельно с помощью учебника, с помощью подготовленных учениками докладов, а также различные формы контроля: самопроверка, взаимопроверка, контрольные срезы. Тематическое планирование составлено в соответствии со структурой учебника. Содержательный минимум расширен за счет курса истории краеведения и увеличения количества часов на изучение вопросов культуры. Это позволяет лучше осуществлять воспитательные и образовательные задачи школы: формирование патриотичности, гражданственности, целостности в восприятии мира, гармоничного и разностороннего развития личности. Задания раз¬личной степени сложности признаны способствовать более прочному усвоению знаний, выработке практических умений для реализации самообразования, а также развитию аналитического мышления, устной и письменной речи.
Рабочая программа составлена на основе Федерального компонента государственного стандарта общего образования по истории, Примерной программы основного общего образо¬вания по истории МО РФ 2004. Предлагаемая программа ориентирована на учебник Е. В. Агибаловой, Г. М. Донского под редакцией д-ра ист. наук А. А. Сванидзе «Всеобщая история. История Средних веков» (М.: Просвещение, 2007). Программа курса охватывает период с конца V по XV вв., от падения Западной Римской империи до начала эпохи Великих географических открытий. Курс дает возможность просле¬дить огромную роль средневековья в складывании основ современного мира, уделяя внима¬ние тем феноменам истории Средних веков, которые так или иначе вошли в современную цивилизацию. Тема «Африка» предполагается для самостоятельного изучения учащимися, так как она не предусмотрена Стандартом основного общего образования Задача курса - показать самобытные черты средневековья, его непохожесть на совре¬менный мир, с тем чтобы помочь ученикам не судить с высока о давно ушедших веках, а стре¬миться их понять и с уважением относиться не только к своим, но и к чужим традициям. Основные цели курса: • сформировать у учащихся целостное представление об истории Средних веков как закономерном и необходимом периоде всемирной истории; . осветить экономическое, социальное, политическое и культурное развитие основных регионов Европы и мира, показать их общие черты и различия; • охарактеризовать наиболее яркие личности средневековья, их роль в истории и культуре; . показать возникновение и развитие идей и институтов, вошедших в жизнь современного человека и гражданина (монархия, республика, законы, нормы морали); уделить при этом особое внимание истории мировой религии - христианства и ислама. В ходе изучения курса имеется возможность вести работу по формированию у учащихся: . умения связно пересказать текст учебника, отделяя главное от второстепенного; . умения анализировать материал, определять предпосылки, сущность и последствия исторических явлений и событий; . умения сравнивать исторические явления в различных странах и регионах, выделяя сходство и различия; . умения давать самостоятельную оценку историческим явлениям, событиям и лич¬ностям; . умения полемизировать и отстаивать свои взгляды; . умения самостоятельно анализировать исторические источники как письменные, так и вещественные и изобразительные; . умения работать с исторической картой; . умения оперировать историческими датами, выявлять синхронность и последовательность событий и явлений. Календарно-тематическое планирование составлено на 34 часа, при 1 часе в неделю. В учебной программе используется следующий учебно-методический комплект: • Агибалова Е. В., Донской Г. М. Всеобщая история. История Средних веков. 6 кл. – М.: Просвещение, 2007. • Рабочая тетрадь к учебнику Е. В. Агибаловой и Г. М. Донского / авт. Е. А. Крючкова. М.: Просвещение, 2007. • Максимов И. И. Атлас по истории Средних веков. - М.: Дрофа, 2007.
Программа составлена на основе Примерной программы основного общего образования по истории МО РФ 2004 г. и авторской программы под редакцией А. А. Вигасина, Г. И. Годера, И. С. Свенцицкой «История Древнего мира», издательство «Просвещение», 2008 г. Задачи курса: Формировать историческое мышление: • дать представление об общем и особенном при характеристике древних обществ; • чем отличается Древний мир от мира современного. Цели курса: • осветить взаимодействие человека с окружающей природной средой, экономическое развитие древних обществ; • показать наиболее яркие личности Древнего мира и их роль в истории и культуре; • охарактеризовать становление идей и инстинктов, понимание которых необходимо со¬временному человеку и гражданину (деспотическая форма правления, законы, демократия, республика, моральные нормы, религиозные верования); • раскрыть на конкретном примере, что каждый из народов древности оставил позитив¬ный след в истории человечества. Формировать у ученика терпимость, широту мировоззрения, гуманизм. Умения: • пересказать текст учебника, воспроизвести информацию, раскрыть содержание иллю¬страции; • сравнивать исторические явления в разных странах, выделяя сходство и различия; • умение спорить и отстаивать свои взгляды; • умение оперировать историческими датами; • умение читать карту; • умение анализировать исторические источники. Данное тематическое планирование рассчитано на 68 учебных часов при 2 часах в неделю. Программа реализуется с помощью УМК: - Вигасин А.А. История Древнего мира: учеб. для 5 кл. общеобразоват. учреждений / А.А. Вигасин и др. – М.: Просвещение, 2007. - Г.И. Годер. Рабочая тетрадь по истории Древнего мира. 5 класс. – М.: Просвещение, 2007. Тематическое планирование опирается на стандарт основного общего образования по истории и Федеральную примерную программу по истории.