Имя
Рита
Фамилия
Зотова
Специальность
Учитель
Материалы
Роль наставника в проектной исследовательской деятельности, дорожная карта исследовательской деятельности. Пример исследовательского проекта на тему "Рекурсия" Информационный баннер.
Разработка урока учащимся 11 класса . Рекурсия — определение, описание, изображение какого-либо объекта или процесса внутри самого этого объекта или процесса, то есть ситуация, когда объект является частью самого себя. Термин «рекурсия» используется в различных специальных областях знаний — от лингвистики до логики, но наиболее широкое применение находит в математике и информатике
Образовательная концепция: изучение учащимися основных генетических законов; ознакомление с актуальными вопросами и современными направлениями развития науки; развитие творческих способностей учащихся; создание среды повышенной информационной насыщенности; развитие системы социализации; создание среды для самореализации и профессионального самоопределения детей, обеспечение качественной подготовки к государственной аттестации. Курс разработан на основании запросов учащихся и их родителей.
В любой области знания трудно описать с достаточным приближением к истине метод, которому следовал первооткрыватель… Тем не менее, поскольку это касается процесса математического творчества, можно сделать одно простое замечание, многократно подтверждённое историей науки: наблюдение, занимает важное место и играет большую роль в этом процессе. (Шарль Эрмит) Обучение математике должно предусматривать ознакомление учащихся (разумеется, в допустимых пределах) со всеми сторонами математической деятельности. Особенно важно, чтобы оно открывало дорогу к самостоятельной творческой работе, конечно, в границах возможного. И сейчас я хочу представить вашему вниманию свой опыт о влиянии применяемых разнообразных педагогических методов и технологий активизации позновательной деятельности учащихся на уроках математики. Тема самообразования: «Активизация познавательной деятельности на уроках математи как условие успешности обучения»
В древнем мифе рассказывается, что тирский царь Пигмалион убил Сихея, мужа своей сестры Дидоны, чтобы овладеть ее богатством. Дидона, покинув Финикию, после многих приключений оказалась в Северной Африке. Король нумидийцев Ярб обещал подарить Дидоне участок земли на берегу моря, «не больше, чем можно окружить воловьей шкурой». Хитрая Дидона разрезала воловью шкуру на тонкие полоски, связала из них очень длинную веревку и отмерила большой участок земли, на котором основала город Карфаген. Вопрос: участок земли какой формы отгородила Дидона веревкой данной длины, чтобы получить наибольшую площадь?
1) Образовательная цель – сформировать понятие сложной функции, научить распознавать сложные функции, изучить алгоритм вычисления производной сложной функции, показать его применение при вычислении производных. 2) Развивающая – развивать мыслительную деятельность учащихся, способность к «видению» проблемы через исследовательскую работу. Развивать познавательный интерес через применение икт. 3) Воспитательная – воспитывать адаптивность к современным условиям обучения. Задачи урока: 1. Исследовать задания, приводящие к понятию производной сложной функции. 2. Ввести определение производной сложной функции. 3. Изучить алгоритм вычисления производной сложной функции. Тип урока: изучение нового материала. Методы урока: Беседа, словесный, наглядный, проблемный, исследовательский.
Аннотация Среди множества направлений и техник в искусстве темой представленного проекта я выбрала оптические иллюзии. Целью является узнать, какие математические методы используются при создании иллюзий. На следующем этапе работы я изучила теорию: узнала какие существуют виды иллюзий и на чем они основаны; какие математические методы можно использовать, чтобы создать «обман зрения». Возникла потребность доказать на практике полученные знания. Я решила создать архитектурный макет с одной из иллюзий. Для его создания вдохновлялась работами швейцарского художника Феличе Варини. Использование иллюзий широко распространено в искусстве в качестве как главной идеи, так и части произведения, потому в будущем я смогу использовать свой проект, обучаясь на архитектурном факультете. Таким образом, тема моего проекта актуальна.
Аннотация Графиков функций и их преобразований - очень много. Цель моего проекта изучение способов построения графиков функций с помощью различных преобразований. Я провела урок на тему: «Преобразования графиков функций» и подготовила пару заданий для класса. Многие решали с интересом, в предвкушении ожидая увидеть полученный рисунок. Благодаря такому способу решения графиков функций мы смогли найти ошибки, которые сразу исправили. Следующий этап – повторить пройденный ранее материал за 7-10 класс и применить его для решения некоторых задач. Заключающий этап моего проекта – это сборник с заданиями и рисунок в формате (400×600 мм), нарисованный с помощью графиков функций.
Сложные, простые проценты Аннотация. Актуальность данного исследования в том, что его тема тесно связана с программным материалом, изучаемым в курсе математики общеобразовательной школы, с подготовкой учащихся к итоговой аттестации. Предметом исследования является не только тема «Проценты», но и авторская Программа, которая действительно поможет облегчить работу ребят по расчётам для кредитов и вкладов, повлияет на скорость и эффективность при принятии решений в повседневной жизни, на качество сдачи ЕГЭ. Знания, добытые посредством данной работы, являются не только попыткой научного исследования эффективности созданной программы, но и имеют практическое значение как для использования экономических знаний в социуме, так и для эффективной подготовки к государственной аттестации выпускников.. Исследование разворачивается в теоретической и практико-ориентированной плоскости.
В демонстрационном варианте ОГЭ 26 заданий, из них 8 по геометрии, практически третья часть. 5 заданий из первой части и 3 задания из второй. И хотя тема доклада «Решение задач по геометрии второй части ОГЭ» понятно, что ученики должны хорошо решать задачи из первой части. Изучение геометрии официально начинается с 7 класса. Начиная изучать тему любого параграфа или раздела, я помимо определений теорем этой темы, рассматриваю и доказываю все теоремы этой темы, которые автор учебника вынес в раздел «задачи» или «дополнительные задачи». Эти задачи мы в дальнейшем используем как теоремы. Это и задача №659 «Докажите, что градусные меры дуг окружности, заключенные между параллельными хордами, равны» и №668 «Докажите, что перпендикуляр, проведённый из какой-нибудь точки окружности к диаметру, есть среднее пропорциональное для отрезков, на которые основание перпендикуляра делит диаметр», это и №524 формула Герона для площади треугольника, №404 «Докажите, что медиана прямоугольного треугольника, проведённая к гипотенузе, равна половине гипотенузы», №385 Теорема Фалеса, №430 «Докажите, что выпуклый четырёхугольник является параллелограммом, если его противоположные углы равны». И очень много теорем, которые предыдущие поколения знали как теоремы, вынесены сейчас в задачи. Рассмотрит ли их учитель с учениками, расскажет ли он им, что это раньше были теоремы, что полезно их знать, уметь доказывать и применять. Огромную роль при изучении геометрии играет доказательство теорем (и во второй части одна из задач №24-26 на доказательство). Поэтому я стараюсь, чтобы ученики на уроках, на зачётах доказывали эти теоремы сами (зачёты «экзамен» провожу по билетам, в дополнительное время, по группам, для того, чтобы выслушать всех). Стараюсь, чтобы к 9 классу у ребят были созданы справочники по всем темам. Например по теме: «Четырёхугольники» использую учебно-методическое пособие «Планиметрия в ЕГЭ» Аккужин М.М. (стр 91). Данное методическое пособие позволяет проводить тесты (допишите верный ответ), тесты – тренинги по каждому разделу (где представлены задачи первой и второй части ОГЭ) Приступая к изучению геометрии в 9 классе, я с первого урока, начинаю повторение материала 7-8 классов. Для этого в устный счёт, кроме задач на актуализацию опорных знаний по изучаемой теме, включаю 2 – 3 задачи из других тем. Это делаю для того, чтобы подготовить учащихся к быстрому переключению от одного объекта к другому.
Данный предметно-ориентированный курс по предпрофильной подготовке «Математика в трёх модулях: «алгебра», «геометрия», «реальная математика»» носит обобщающий характер и направлен на закрепление умений и навыков, полученных в 7-9 классах средней школы, а также на расширение и углубление теоретических знаний по математике. Курс рассчитан на 35 часов. Содержание курса предполагает научить учащихся подбирать наиболее разумный ответ или тренироваться в его угадывании, формирует нестандартное мышление и математическую зоркость. Актуальность курса обусловлена его практической значимостью. Учащиеся могут применить полученные знания и практический опыт при сдаче ГИА, а в дальнейшем ЕГЭ.
Умение решать задачи – важнейший показатель освоения и понимания курса математики. Вспомним высказывание И.Ньютон «Я занимался до сих пор решением задач, ибо при изучении наук примеры полезнее правил». На каждом занятии излагается материал необходимый для решения задач теоретический материал, проиллюстрированный примерами. Такой подход позволяет сразу продемонстрировать применение теоретических сведений для решения задач. На каждом занятии используется мультимедийная презентация с разбором заданий с ЕГЭ.
Данный учебный курс занимает важное место в системе общего образования школьников, потому что обеспечивает учащихся более, чем достаточным материалом для работы в классе и для домашних заданий. Помогает овладеть системой математических знаний и умений, необхо-димых для применения в практической деятельности, изучения смежных дисциплин, продолже-ния образования. Этот курс учит детей самостоятельно добывать информацию и пользоваться ею, что есть неотъемлемое качество культурного человека в наше время и в соответствии ФГОС. Особенность построения курса состоит в том, что он ориентирует учителя на деятельностный подход в обучении, на организацию разнообразной учебной деятельности, отвечающей современным психолого-педагогическим воззрениям, на использование современных технологий. В ходе освоения содержания курса математики в 5 классе учащиеся получают возможность развить представления о числе и роли вычислений в человеческой практике; сформировать прак-тические навыки выполнения устных, письменных, инструментальных вычислений, развить вы-числительную культуру. Курс строится на индуктивной основе с привлечением элементов дедук-тивных рассуж¬дений. Теоретический материал курса излагается на наглядно-интуитивном уров-не, матема¬тические методы и законы формулируются в виде правил. При изучении математики основное внимание уделяется формированию широкого круга практических навыков вычислений (прочные навыки выполнения действий над сравнитель-но небольшими числами, приемы прикидки и оценки результатов действий, проверка результата на правдоподобие и др.), а также обучению решению несложных, но достаточно разнообразных по ситуациям текстовых задач и систематическое решение несложных нестандартных задач. Решение задач такого рода является обязательным элементом обучения, так как при этом учащиеся овладевают разнообразными приемами мыслительной деятельности. Степень самостоятельности учеников при решении указанных задач не так уж важна (для многих это может оказаться непосильным). Главное здесь – сознание каждым учеником приема решения, с помощью которого получен ответ. В каждой теме выделяется главное, и исходя из этого четко дифференцирован материал: вычленены те задачи, которые должны отрабатываться и вы-полняться многократно, и те, которые служат другим целям (развитие, пробуждение интереса и др.) и в соответствии с этим не должны дублироваться. Такое различие делается явным и для учащихся. Большое внимание уделяется накоплению учащимися опыта геометрической деятель-ности, развитию их пространственных представлений, глазомера, наблюдательности. Геомет-рические понятия возникают в естественном контексте из практической деятельности и ассоции-руются со зрительным образом. Их рассмотрение не предполагает формализации, однако спо-собствует накоплению достаточно большого объема геометрических знаний и развитию геометрического мышления. Значительное место занимают упражнения, в которых требуется на-чертить, перерисовать, измерить, найти на рисунке или предмете, вырезать, разрезать, составить фигуру и др. Начинается изучение новой содержательной линии «Элементы логики, комбинаторики, статистики и теории вероятностей». Предлагается естественный и доступный детям этого воз-раста метод решения комбинаторных задач, заключающийся в непосредственном переборе воз-можных вариантов (комбинаций).
Разработка урока обобщающего повторения по алгебре и началам анализа в 11-ом классе по теме: Логарифмы. Тип урока: урок обобщения и систематизации знаний. Форма проведения: урок - семинар.