"Крепостное право и личность. Такое возможно?" (итоговый урок по рассказу И.С.Тургенева "Муму")

Одним из самых сложных для понимания произведений, которое включено в программу 5 класса, является рассказ И.С.Тургенева «Муму». Пятиклассникам оценить всю глубину и серьезность произведения бывает очень трудно. Ребятам, прежде всего, жаль несчастную собачку Муму, они жалеют и в то же время восхищаются богатырской силой глухонемого Герасима, кто-то осуждает его за то, что он утопил Муму, не попытавшись противостоять барыне. То есть, прежде всего, – это эмоции. А вся сложность этого произведения и состоит в том, чтобы, откинув эмоции, увидеть в глухонемом Герасиме символ крепостной России – такой же сильной, могучей и неспособной говорить, противостоять. Данный урок является последним в изучении этого произведения. Подводятся итоги, делаются выводы, вспоминаются факты биографии писателя.

Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы

1 урок развитие речи 8 класс "Подготовка к сочинению по повести А.С. Пушкина "Капитанская дочка" 2 урок 7 классс УРОК-ЗАЧЁТ ПО ТЕМЕ «НАРЕЧИЕ» ИГРА «БРЕЙН-РИНГ» 3 урок 11 класс "Образ Петербурга в лирике А.А.Блока"

Настоящая методическая разработка представляет собой комбинированный урок по русской литературе, посвященный анализу святочного рассказа незаслуженно забытого писателя рубежа 19-20 вв. – Николая Николаевича Каразина. Рассказ анализируется с точки зрения соответствия основным признакам святочного жанра - это мотив чуда, мотив перерождения героя, мотив тайны, фантастичность, установка на истинность, временная приуроченность к событиям святочного периода. Содержательная специфика святочного рассказа связана с утверждением христианской добродетели. Разработка может быть использована в учебном процессе в курсе русской литературы рубежа веков, будет полезна учителям школ: при проведении дополнительных и внеклассных занятий по предмету; преподавателям техникумов, ВУЗов: при разработке спецкурсов и проведении семинарских занятий. Николай Николаевич Каразин (09.12.1842 — 6(19).12.1908) был известен как художник-этнограф и писатель, автор шести романов, многочисленных повестей, рассказов, очерков и сказок. Еще каких-нибудь сто лет назад люди узнавали рисунки, открытки, гравюры Н.Н. Каразина, его произведения любили и читали. А теперь забыли. На наш взгляд, стоит возвратить произведения этого автора в круг чтения современного общества. Ныне творчество писателей малозаметных и незаслуженно забытых тщательно изучается. К нему настойчиво приковывает внимание гуманитарной общественности многотомное энциклопедическое издание "Русские писатели 1800 - 1917. Биографический словарь"

Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее