Рабочая программа индивидуально-групповых занятий по русскому языку «Развитие орфографической зоркости» (5-7 класс)

26 января 2014
Проблема снижения уровня грамотности школьников стала настолько острой, что в Федеральной целевой программе «Русский язык»(1996 г.) названа общегосударственной. Практика показывает, что в средних классах значительно снижается грамотность письменной речи обучающихся. Анализ уровня сформированности ведущих компетенций по предмету показал необходимость увеличения числа индивидуальных и групповых практико-ориентированных занятий, обеспечивающих применение обучающимися теоретических сведений в практической деятельности. Учителями русского языка МАОУ СОШ «Земля родная» (г. Новый Уренгой) Макаровой Ириной Александровной и Ульяновой Ириной Евгеньевной разработана программа индивидуально-групповых занятий «Развитие орфографической зоркости». Программа предназначена для изучения в 5-7 классах на базовом уровне из расчета 1 час в неделю (35 часов в год). Цель программы – совершенствовать навыки грамотного письма через развитие орфографической зоркости обучающихся. В основу планирования положен концентрический принцип подачи учебного материала, который способствует формированию целостной системы знаний. Содержание программы не дублирует программный материал по русскому языку, а расширяет и углубляет знания по основным разделам курса. Актуальность, новизна и значимость данной рабочей программы нашли отражение в доминирующей идее: теоретические сведения носят инструментальный характер, служат базой для углубления и расширения орфографических, пунктуационных и речевых умений и навыков; их объем и особенности подчинены главной цели – развитию орфографической зоркости. Вновь вводимый орфографический материал включается в ранее изученный, что обеспечивает систематическое повторение и закрепление уже известных правил и облегчает усвоение новых сведений. Такой подход развивает грамматическое мышление ребенка, способствует активизации мыслительной деятельности и формированию устойчивых орфографических умений и навыков. Работа ведется по скорректированной методике, которая основана на принципах личностно-ориентированного обучения. В процессе занятий важно предусмотреть задачу формирования и развития универсальных учебных действий школьников для достижения ими высоких личностных результатов. Задача учителя – грамотно выстроить индивидуальную образовательную траекторию обучающихся и создать условия для развития положительной мотивации к обучению. К программе прилагается календарно-тематическое планирование для 5, 6, 7 классов. В качестве дидактического материала учитель может использовать пособие для учащихся Л.А. Ахременковой «К пятерке шаг за шагом, или 50 занятий с репетитором» (М., Просвещение, 2011).
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
Раздел: Проверка2

Русский язык. Диалектные слова.

Раздел: Проверка2
Данный урок разработан в соответствии с темой «Eine kleine deutsche Stadt» в 5классе. Урок предусматривает систематизацию и закрепление знаний, умений и навыков, усвоение грамматической структуры (склонение артиклей в дательном падеже при ответе на вопрос “Wo?”) по подтеме «Wo und wie wohnen die Menschen in der Stadt?” На уроке используется ИКТ, как сопровождение изучаемого материала, как средство организации самостоятельной работы и самопроверки учащихся. В ходе проведения урока используется коммуникативный подход на основе различных типов упражнений.
Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее