Картошка, турникет и официанты: на что собирают деньги в школах

Яков Лысенко / Газета.РУ

 

Как родители борются с школьными поборами

 

На «горячую линию», собирающую информацию о денежных поборах в учебных заведениях России, за десять дней поступило более 100 звонков из 27 регионов. Выяснилось, что родителей заставляют сдавать деньги на турникеты, взятые в кредит, приносить по 16 кг картошки и оплачивать официантов в школьной столовой. «Газета.Ru» разбиралась, на что школы чаще всего собирают деньги и как пресекать незаконные поборы.

Законодательство предусматривает бесплатное обеспечение школы всем необходимым для организации учебного процесса. Тем не менее, по всей стране продолжают всплывать случаи незаконных поборов. В сентябре общественной организацией «Зона права» была проведена «горячая линия», где родители могли анонимно сообщить о случаях вымогательства денег. За десять дней на нее поступило более 100 звонков из 27 регионов.

Самым необычным оказалось сообщение из татартанского города Кукмора: там руководство школы №4 попросило родителей привезти по 16 кг картошки либо отдать эквивалентную ее стоимости сумму.

Не менее странная жалоба поступила из Ростова-на-Дону, где директор школы №24 намеревается взять в кредит турникет стоимостью 475 тыс. рублей. Оплачивать его будут родители, которым предлагается сдавать по 300 рублей в течение шести лет. В волгоградской школе на питание одного ребенка выделяется по 30 рублей, родителей просят буквально «дать, сколько не жалко», поскольку этих денег на нормальную еду не хватит. «В одной из школ родители семиклассников предложили скинуться на официантов в столовой для первоклассников, а в Забайкальском крае просили деньги за использование учебников. Старый учебник — 5 рублей, новые — по 10», — поделился с «Газетой.Ru» представитель «Зоны права» Булат Мухамеджанов.
Новости Рамблера
В остальном же поступившие на «горячую линию» жалобы можно разделить на три пункта: рабочие тетради, уборка и охрана, а также вымышленный «фонд класса». Что касается рабочих тетрадей, то, согласно Минобрнауки, навязывание их покупки недопустимо: тетради можно приобретать только на добровольной основе. Хотя они могут развивать интеллектуальную деятельность ребенка и служат хорошим подспорьем для закрепления пройденного материала, использовать их в образовательном процессе необязательно.

«На уровне Генпрокуратуры нет четкой позиции.

В некоторых региональных прокуратурах считают, что рабочая тетрадь — учебное пособие, и она должна предоставляться бесплатно. Если школа переходит на учебный план, подразумевающий наличие такой тетради, то нужно изначально закладывать бюджет на них», — уверен Мухамеджанов.

Второй пункт — уборка и охрана. В среднем по стране на оплату этих «позиций» собирают по 70-100 рублей в месяц со школьника. Швабру в руки или ответственность за безопасность детей берет не каждый. Снижают желание низкие зарплаты и высокий объем работы. «Администрации школ приходиться доплачивать уборщицам. Средства в регионах берут с родителей, так как финансирование не покрывает расходы на уборку. К тому же в школах очень высокие требования к санитарным нормам», — рассказал «Газете.Ru» представитель «Зоны права».

 

По данным ВЦИОМ, который опросил родителей школьников, о незаконных требованиях денег со стороны администраций школ заявили лишь 22% респондентов. При этом случаи поборов чаще всего наблюдаются в регионах, а не в Москве. Это обусловлено разными схемами финансирования учебных заведений. «В столичных школах действует подушевое финансирование. Директора школ имеют возможность распоряжаться средствами, которые у них есть на счету: сколько детей пришло, столько и денег. В регионах действует система распределения: сколько школе дадут, столько и будет. Могут и мало дать», — пояснила «Газете.Ru» председатель экспертно-консультативного совета родительской общественности при департаменте образования Москвы Людмила Мясникова.

Эксперты уверены, что тема поборов всегда была актуальна в родительском сообществе школ и детских садов. Они утверждают, что с 90-х годов правовая культура родителей возросла. Если раньше с жалобами на поборы родители обращались к правозащитникам и юристам, то сегодня они неплохо знают свои права и могут не принимать правила игры.

В соцсети «ВКонтакте» есть десятки групп, где обсуждают неправомерные сборы средств со школьников. Самое крупное сообщество насчитывает 35 тыс. участников.

«В нашей школе раздали заявления на предоставление платных дополнительных образовательных услуг по программе «Информатика и ИТК» и «Страноведение». Есть родители, которые отказались от дополнительных занятий для своих детей, и эти дети весь урок сидят в отдельном кабинете и ждут безотказных», — пишет одна из мам в тематическом сообществе в соцсети «ВКонтакте» и просит подсказать, правомерны ли такие действия.

Опытные комментаторы сразу же объясняют, что введение платных уроков в основную программу является нарушением. Тем временем под постом появляются родители с похожими проблемами. Рассказав о своей ситуации, они объединяются с другими, чтобы разработать план дальнейшей борьбы. «Никто не будет вас силой заставлять сдавать деньги, просто нужно учиться говорить нет, отстаивать свою позицию и пользоваться интернетом для информации», — такие советы можно найти практически под каждой жалобой на поборы.

Родители, добившееся справедливости, делятся ответами на свои заявления в департамент образования и прокуратуру. В них сотрудники правоохранительных органов отчитываются о проведении проверок по факту сбора денежных средств или навязывания покупки дополнительных учебных материалов.

В пресс-службе Минобрнауки «Газете.Ru» сообщили, что в случае принудительных сборов средств на образовательные нужды родителям необходимо обратиться с жалобой в территориальный орган управления образованием или в правоохранительные органы. «В преддверии каждого учебного года министерство проводит мониторинг готовности регионов к учебному процессу, включая мониторинг обеспеченности учебниками», — подчеркнули в ведомстве.

Однако иногда сдвинуть с места неправомерные схемы руководства учебных заведений оказывается задачей не из простых. «Раньше педсостав фактически своими руками требовал от родителей денежные средства: делал пометки в дневнике с просьбой «сдать деньги» на то или иное мероприятие. Сегодня все нужные средства собираются при помощи активистов родительского комитета. Когда родитель обращается в надзорные органы с жалобой на поборы, прокураторе довольно сложно провести проверку и привлечь кого-либо. По факту выясняется, что требует не сама школа, а родительский комитет. Все это ограничивается замечаниями и выговорами», — рассказал правозащитник Мухамеджанов. Он также добавил, что

в школьных поборах нет коррупционной составляющей: «В 90% случаях нет такого, чтобы директора тратили собранные деньги на яхты, машины. В основном все тратится на школу: ремонт, покраску, наем охранников».

Представитель департамента образования Людмила Мясникова рассказала, что случаев снятия руководства из-за жалоб родителей на ее практике не наблюдалось. «Прокуратора расследует все случаи неправомерного вымогания денег. На что бы родители ни жаловались, прокурорская проверка каждый раз выезжает в школу», — говорит она. Мясникова убеждена, что профилактические беседы надо проводить не с директорами школ, а с родителями. «Главы школ у нас давным давно не занимаются никакими поборами. Надо воспитывать родителей и объяснять им, что не следует собирать дополнительные средства. Московской школе деньги не нужны, их более чем достаточно», — считает представительница ведомства.

Тема принудительных взносов в школах оказалась в центре внимания после «прямой линии» с президентом. В частности, Владимир Путин потребовал разобраться с ситуацией в калмыкской школе, где от родителей требовали приобрести парты для детей. Министр образования и науки РФ Ольга Васильева, в свою очередь, заявила, что никаких поборов в школах быть не может. «У нас существует базовый закон об образовании, который не предполагает никаких поборов, поэтому каждый отдельный случай нужно решать с правоохранительными органами», — подчеркнула глава ведомства.

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Комментарии

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Геннадий

Полностью согласен с Еленой Костиной по всем вопросам, такое впечатление, как там у классика "...страшно далеки они от народа". В какой реальности живут? Разве можно накормить нормально ребенка на 30 бюджетных рублей в день? А может я чего-то не знаю, и в Москве уже построен коммунизм со всем бесплатным? и т.д. и т.п...

27 сентября 2017, 22:34
Пользователь

Дайте школе работать нормально-каждый политический, культурный, черт знает ещё какой "элиты", начинает реформировать школу, лезут и лезут...Школа живет в постоянных реформах-нужных и ненужных в большинстве...

26 сентября 2017, 08:57
Пользователь

Достала эта тема.
Видела сюжет про школу, где картошку собирали. На питание одного ребенка в день выделается около 8 (!!!) рублей. На эту сумму разве чаю налить. Поэтому и предложили картошку, моркошку и прочее собрать. Причем не в одной школе. Просто в этой нашелся тот, кто сообщил. Скандал на всю страну, директор уволился. А сумма на питание одного ребенка в день осталась около 8 рублей. Попробуй прокорми! Кормить будут платно, картошку закупать у торговцев с наценкой.
О учебниках и рабочих тетрадях. Хорошо было раньше, один учебник по предмету переиздавался год за годом. А сейчас список утверждается каждый год, учебников несколько, только один закупили, а его из списка исключили, другой закупать надо. А учебники просто золотые от 400 рублей и выше. Электронные дешевле, 149 рублей, но на один год (или на 500 дней) и для него планшет нужен, а он тоже денег стоит, денег не малых. За чай счет? Жаловались на покупку учебников, будут жаловаться на покупку планшетов. На учебник денег не хватает, а на рабочие тетради и подавно. Школа не купит, родители не купят, ну и славно, доску, мел, тетрадь и ручку еще никто не отменял. Современное образование. Учимся решать проблемы.
Тот, кому важно образование своего ребенка, выберет школу, где дисциплина и строгие учителя, не пожалеет денег на форму, учебники, рабочие тетради. Потому, что образование нужно прежде всего самому ребенку и его родителю, и только во вторую очередь государству. А вот на шторы, дорогие подарки учителям собирать не обязательно. И ремонт в классе можно сделать бюджетно и не каждый год. И парты со стульями можно просто беречь и ремонтировать в привлечением самих детей.
Соблюдая Закон о бесплатном образовании при недостаточном финансировании мы обделяем детей ради буквы закона.
Да, кто-нибудь знает, сколько стоит обучение ребенка при подушевом финансировании?
А, ведь, это на все: и на зарплату учителям, и за свет и воду, и на учебники, и на проекторы, компьютеры, интерактивные доски, и на питание детей особых категорий, и на ремонт школьных помещений, на салфетки в столовую и туалетную бумагу и разовые бумажные полотенца и на многое другое.
А еще есть конкурсы, олимпиады с выездом в другой регион. Дети за счет родителей, а я за свой счет. А тоже должны были оплатить.

Финансирование надо увеличить до уровня потребностей образования и не будет поборов!

Много и излишне эмоционально. Возможно не хватает букв и запятых. Но достало...

21 сентября 2017, 21:26
Пользователь

Если Рособрнадзор перестанет кошмарить негосударственные вузы и возьмется за школы, то этой проблемы не будет

21 сентября 2017, 11:33
Пользователь

"Министр образования и науки РФ Ольга Васильева, в свою очередь, заявила, что никаких поборов в школах быть не может. «У нас существует базовый закон об образовании, который не предполагает никаких поборов!" Это так , но денег нет. И на что держаться?

21 сентября 2017, 02:19