На Урале будущих школьных учителей заставят изучать шахматы

 

На Урале будущих школьных учителей заставят изучать шахматы
 
 
Уральский педагогический университет вводит в учебную программу для будущих учителей обязательную дисциплину «Шахматы, шашки». Теперь все первокурсники вуза в первом семестре обязательно должны пройти курс. Для действующих учителей организуют курсы повышения квалификации для школьных преподавателей, где они смогут изучать теорию и методику преподавания шахмат и получить соответствующее свидетельство.

Напомним, ввести в школах факультативы или уроки по игре в шахматы предложила министр образования РФ Ольга Васильева. По мнению главы минобрнауки, шахматы – это доступно, не требует больших затрат и даст основу для интеллектуального развития ребенка. Планируется, что в российских школах появятся факультативы или курсы по обучению игры в шахматы.

Однако сегодня в школах нет педагогов, которые обучались методике игры в шахматы и смогут научить этому детей. Поэтому с нового учебного года Уральский государственный педагогический университет вводит обязательную дисциплину для всех первокурсников «Шахматы, шашки».

«Шахматы – это гимнастика ума, одна из разновидностей физической культуры. Поэтому в учебную программу с этого года мы ввели дисциплину «Шахматы, шашки». И в первом семестре в обязательном порядке первокурсники всех факультетов будут изучать предмет. Календарно это выпадает на декабрь. Затем пройдет межфакультетская спартакиада по шахматам и шашкам. После новогодних праздников лучшие шахматисты и шашисты университета примут участие в межвузовской универсиаде», – рассказал декан факультета физической культуры УрГПУ Сергей Антонов.

Также вуз организует курсы повышения квалификации для школьных преподавателей, где они смогут изучать теорию и методику преподавания шахмат и получить соответствующее свидетельство. А все выпускники факультета физического воспитания (а это около ста человек) с 2017-2018 учебного года будут подготовлены для преподавания в школах данной дисциплины или ведения внеурочных занятий по шахматам, сообщили РИА «Новый День» в пресс-службе УрГПУ.

Комментарии

Оставить комментарий
  • everydayissunny ( 250242 ) а ведь еще и ГО есть - игра такая - похлеще шашек будет, ну а если в Чапаевца, то самое оно.

Другие новости по теме

18 августа 2017 г. «Лишь бы не было войны!» Как выживают люди без зарплаты

18 августа 2017 г. Педагог Евгений Ямбург: бюрократия уничтожает творчество учителя

18 августа 2017 г. Курганские учителя вызвали депутатов на акцию протеста из-за отмены льгот

18 августа 2017 г. Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась

© Завуч.инфо Учитель-национальное достояние!
св-во о рег. СМИ ЭЛ № 77–34271

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Завуч.инфо» обязательна. Администрация сайта не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.

Техподдержка
Минобрнауки РФ Закон об образовании РФ

Контакты редакции:

  • Отдел по работе с сертификатами
    +7 (812) 313-20-42
  • Секретарь главного редактора
    +7 (495) 215-18-63
О проекте
Хочу присоединиться!
 
Рейтинг@Mail.ru