Одиночество в сети

 
Глава Минкомсвязи: Одними запретами проблему 
"групп смерти" в Интернете не решить
 
Более 4 тысяч сайтов, содержащих призывы к самоубийству и пропагандирующих суицидальную эстетику, было заблокировано Роскомнадзором в этом году. Оперативность реакции на преступные действия выросла, но уровень подростковых суицидов в России остается высоким, значит, не все еще сделано для борьбы этим страшным явлением. Об этом говорили в понедельник в Совете Федерации на парламентских слушаниях, посвященных безопасности детей в информационном пространстве.
 
 
Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая напомнила, что в прошлом году правоохранители зафиксировали 730 самоубийств среди подростков. Она также посетовала, что с момента принятия в 2013 году закона о защите детей от вредной информации до сих пор не определен орган, который будет следить за тем, чтобы истории детей, ставших жертвами насилия, не муссировались в медиапространстве. Депутат считает, что свободное распространение сведений о пережитой в детстве трагедии может привести к суициду даже взрослого человека. Яровая надеется, что законодатели поддержат ее инициативы о введении уголовной ответственности за склонение к суициду и содействие в нем.

"С 1 января 2017 года Роскомнадзором заблокировано более 4 тысяч групп и личных страниц, содержащих соответствующие призывы", - рассказал министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. Причем скорость реагирования на появление такого контента выросла. Как рассказал замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин, "группы смерти" блокируются в течение 1-3 часов с момента обращения ведомства, в итоге их численность заметно сократилась: год назад блокируемые группы имели от 1 тыс. до 30 тыс. подписчиков, сейчас "не успевают набрать и 300". Минкомсвязь и Роскомнадзор ведут круглосуточный мониторинг Интернета и находятся в постоянном контакте с администраторами соцсетей для оперативного пресечения распространения опасного контента.

Однако только запретами проблему не решить, уверен Николай Никифоров. "На наш взгляд, главная задача - не идти по пути создания некоего стерильного информационного пространства, а научить наших детей пользоваться безопасным Интернетом, который дает колоссальные возможности с точки зрения их саморазвития, получения образования", - сказал он в ходе парламентских слушаний.

Главная задача - научить детей пользоваться безопасным Интернетом

"Какое бы мы стерильное пространство ни создавали, в него все равно может попасть тот или иной вирус", - добавил министр Никифоров. Альтернативой вредной для детей информации в Сети должен стать "позитивный контент", причем не только в Сети.

 

"Это развитие детского книгоиздания, детских СМИ, увеличение в целом детских, юношеских образовательных программ в объеме вещания общероссийских телеканалов", - считает Никифоров. По его словам, доля таких передач сейчас составляет 21 процент, к 2018 году планируется "довести данный показатель до 25 процентов".

При этом не только государство должно заботиться о безопасности детей в информационном пространстве, считает министр образования Ольга Васильева: в этой работе должны участвовать и родители, поскольку большую часть времени в Сети дети проводят дома, сидя за компьютером. "Навык информационной безопасности мы должны прививать с малых лет. И в стандартах начального образования, и чуть позже на уроках, прежде всего информатики, обществознания, права, ОБЖ, во внеурочной деятельности, а также в рамках программы воспитания и социализации", - сказала Ольга Васильева.

Большинство подростков, совершающих суициды или попытки свести счеты с жизнью, на самом деле ищут не смерти, а внимания, уверен помощник главы Следственного комитета РФ Игорь Комиссаров. "Это подтверждается материалами уголовных дел", - добавил он. В большинстве случаев к суициду приводят неразделенная любовь, проблемные отношения в семье и т.п.

"Если они (дети) не нужны своим родителям, не нужны сверстникам, не нужны никому, они идут в эти сети, туда, где их любят, прикрывают. Давайте думать, что с этим сделать, и в доступности ли Интернета проблема", - сказал представитель Следственного комитета и напомнил, что рецепт "собрать все книги бы да сжечь" давно устарел и доказал свою неэффективность

Комментарии

Оставить комментарий

Другие новости по теме

18 августа 2017 г. «Лишь бы не было войны!» Как выживают люди без зарплаты

18 августа 2017 г. Педагог Евгений Ямбург: бюрократия уничтожает творчество учителя

18 августа 2017 г. Курганские учителя вызвали депутатов на акцию протеста из-за отмены льгот

18 августа 2017 г. Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась

© Завуч.инфо Учитель-национальное достояние!
св-во о рег. СМИ ЭЛ № 77–34271

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Завуч.инфо» обязательна. Администрация сайта не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.

Техподдержка
Минобрнауки РФ Закон об образовании РФ

Контакты редакции:

  • Отдел по работе с сертификатами
    +7 (812) 313-20-42
  • Секретарь главного редактора
    +7 (495) 215-18-63
О проекте
Хочу присоединиться!
 
Рейтинг@Mail.ru