Форум
Охота на учителя
Как соцсети перевернули жизнь заслуженного педагога 
Про такие случаи я раньше читала только в интернете. "Учитель вымогает у учеников и родителей подарки", "Недовольный подарком учитель вернул родителям 5 тысяч рублей", "Учитель унижает ребенка на уроке перед всем классом". Но сегодня мой ребенок и его класс оказался в центре точно такого же новостного потока. И я на собственном опыте поняла, что у каждой такой истории, есть оборотная сторона. А учитель, оказывается, совершенно беззащитен перед родителями, которым он чем-то не угодил.

В соцсети появилась аудиозапись, на которой наш учитель, назовем ее Мария Ивановна, строгим голосом высказывает детям, что они и их родители забыли поздравить учителей с 8 Марта. А мы, правда, забыли. Но фразу вырвали из контекста, и получилось, что учитель вымогает у детей подарки и грозит последствиями. Это подхватили соцсети и СМИ, и наша школа превратилась в осаждаемую крепость. Камеры. Журналисты атакуют детей и родителей. Всем хочется урвать куски жаренного факта. Как же так, учитель столичной гимназии оказался садистом, мучающим детей и вымогающим у родителей деньги. Разбираться в деталях некогда, надо быстрее выдать сенсацию публике.

А тем временем наши дети остались без учителя. Без своего любимого учителя, к которому они бегут каждое утро, боясь опоздать. Родители в панике. Многие из нас привели своих детей в школу, именно к этому педагогу с огромным стажем и отличной профессиональной репутацией. А теперь ему устроили самую настоящую травлю. Десятки родителей бросились писать письма, но, оказалось, что мнение двух мам, которые и вывесили эту злополучную запись в интернет, имеет больший вес, чем мнение родителей учеников двух классов. Наш педагог одновременно ведет 1 и 3 классы.

Да, наш учитель не любит любезничать с родителями и сюсюкать с учениками. С первого дня она приучала растерянных первоклашек, что они сами должны складывать портфель, точить карандаши и запоминать домашнее задание. Кому-то из родителей ее педагогические методы казались излишне строгими, но к концу второй четверти недовольных почти не осталась. Дети менялись на глазах, превращаясь в настоящих учеников. Мой сын три месяца сидел на последней парте. За то, что играл на уроке, не слушался учителей, убегал на перемене. А я не раз краснела от его "подвигов", расписанных педагогами. С воспитательными методами учителя можно соглашаться или нет, но для ребенка учитель доложен быть всегда прав. Эту истину я уяснила еще, когда сама была ученицей. Зато сейчас у нас ровные буквы в прописях, точно отсчитанные клеточки в тетрадях по математике и книги, которые он хочет читать сам.

- Она прекрасный педагог, который образовывает детей, на которых другие учителя махнули рукой, - говорит мама первоклассника и третьеклассника, оба учатся у нашего учителя, Виктория Бельчикова. - Да, строго, но всегда справедливо.

Чтобы испортить репутацию, достаточно смонтировать запись и разместить в интернете

За ее учеников дерутся учителя средней школы, потому что их можно учить дальше, а не начинать заново проходить программу начальной школы. Победители олимпиад и выпускники - это ее ученики, которых она научила учиться в начальной школе.

- Я могу забирать сына сразу после уроков, но он остается на продленку, потому что с учителем лучше делаются уроки. Если бы ребенку было некомфортно, он бы от учителя бегом бежал, - утверждает мама третьеклассника Наталья Минаева. - Но у нашего педагога и в классе, и дома нужно много работать..

Некоторым детям это не нравится, копятся обиды. Но устраивать из-за этого травлю учителя - это подло.

Конечно, хочется, чтобы учитель был ласков, мил, заискивал с детьми и родителями, но лично мне, и всем другим родителям важнее знания. Ради этих знаний мы готовы подстраиваться под особенности характера учителя и выслушивать замечания. Но мы живем в такое время, когда достаточно слова всего одной недовольной мамы, и карьера отличного педагога может быть испорчена навсегда.

Наши недовольные мамы апеллируют к тому, что учитель груб, несправедлив и жесток. Что их дети на каждом уроке испытывают стресс, а учитель унижает ребенка, когда говорит, что в школу непринято приходить в стоптанных, потертых туфлях и шароварах. В доказательство они приложили аудиозапись - якобы учитель 25 минут из 40 отчитывает детей, вместо того, чтобы с ними заниматься. Но мы внимательно прислушались, и оказалось, что запись смонтирована. Мы не знаем, кто и как долго записывал уроки наших детей. И еще большой вопрос, насколько это законно. Но вырванных из контекста фраз хватило, чтобы выставить педагога извергом, недостойным называться учителем. А она просто каждый день напоминает детям: "Вы пришли сюда учиться, а не дурака валять!".

Как легко, оказывается, перечеркнуть человеческую репутацию. Не надо даже напрягаться доказательствами, достаточно что-то смонтировать и разместить в Интернете. А дальше соцсети сделают свое дело. Не надо даже пытаться поговорить с самим учителем, чтобы выяснить, почему у ребенка начались проблемы с учебой. Современные молодые мамы в основном приходят к учителю или воспитателю в детском саду со словами: "А какое вы имеете право?", "А с какой стати вы так делаете?". Можно прийти покачать права в администрацию школы, но когда там попросят поговорить с самим ребенком - хлопнуть дверью со словами: "С моим ребенком все в порядке. Это учитель во всем виноват".

Кто защитит учителя? Многие из них так и не смогли принять, что образование - это услуга, и продолжают заниматься воспитанием. А как мы это ценим? Включенным диктофоном в портфеле ребенка?

Мнение

Галина Логинова, руководитель Учебного корпуса 1572:

Администрация признает, что учителем были нарушены морально-этические нормы поведения. Мы не оправдываем педагога, который сейчас находится на больничном, но прежде, чем делать выводы, необходимо выслушать самого учителя и провести экспертизу аудиозаписи. Только после этого можно поднимать вопрос о наказании.

Из двух мам, ко мне приходила только одна с просьбой перевести ребенка в другой класс. На что получила согласие. Вторая мама даже не звонила.

То, что аудиозапись, представленная на общественный суд - это нарезка, которая собиралась не один день, не вызывает сомнений. Никакого вымогательства, как пытаются преподнести эти две мамы, никогда не было.

Профессионализм этого учителя очень высок. Два года назад мы выпускали одиннадцатиклассников, это были ее ученики, так вот из 19 человек 12 получили золотые медали! Это только благодаря той базе, которую традиционно закладывает этот учитель.

Комментарии

Оставить комментарий
  • Лев Левин ( 62616 ) "Пять причин, по которым не следует становиться профессором О том, почему заниматься наукой в вузе сегодня невыгодно и непрестижно http://www.kp.ru/daily/26655.5/3676180/?utm_source=gismeteo&utm_medium=affiliate" Диагноз, однако.

  • Татьяна Бузецкая ( 202866 ) Как аукнится, так и откликнется. Этих родителей бог накажет, в еще большем размере. За все в этой жизни надо платить.

  • zavuchuser822615 zavuchuser822615 ( 575546 ) Женщин, устроивших травлю учителя, обязательно накажут их собственные дети - вся та подлость, которую заботливые мамы преподали своим чадам, вернется к ним бумерангом. Но это слишком далекая перспектива, не мешало бы объяснить находчивым мамам, насколько они не правы, сейчас. Я бы посоветовала учительнице обратиться в суд.Как я поняла, легко доказать, что запись смонтирована, и в Гражданском Кодексе можно подобрать соответствующие статьи.

  • zavuchuser zavuchuser ( 378194 ) Я не понимаю нашу российскую общественность, нашу, мягко говоря, современную власть, которая позволяет родителям вот таким образом относится к учителям. Если кому-то не нравится сам факт того, что дети ходят в школу и работающие там учителя настраивают детей на то, что в школе надо учиться, а не балду гонять; не логичнее ли, начиная с первого класса, ввести дистанционную систему образования по всей стране и разрешить учителю начальных классов проводить занятия в режиме онлайн? Тогда решатся многие проблемы и у родителей практически не останется повода для написания глупых жалоб на учителей.

  • zavuchuser799853 zavuchuser799853 ( 553958 ) "Большой зарплаты у учителя не было никогда". На ту зарплату можно было жить. Никто не отказывал себе съездить дикарем на юг летом из учителей, если хотел этого. Можно было в лагерь летний съездить заработать и ребенка своего оздоровить, так как путевка была бесплатной, а не как сейчас. И главной чего не было-усталости и злобы. Усталости от всех проверок и тех кто знает свои права, но совсем забыл про обязанности. Всегда ругал и ругаю за дорогие подарки. Лучше на словах- это для меня лучше. А злоба. Злоба за то, что часто человек делает больше другого в другой школе, а получает меньше, так как всех поделили на категории. Категория должна быть одна- Стаж. От работал 5 лет получи надбавку в 1000, еще пять лет- еще 5000 и т.д. НЕ надо поощрять молодых учителей. Они два года отработают и все равно уйдут. Уйдут от хамства и неуважения.Беречь нужно тех, кто остался. Я сразу не поверил этой злой шутке двух мам. По другому о действиях недалеких людей по другому сказать не могу. С другой стороны. Во Франции никому нельзя приносить телефоны на урок-ни детям, ни учителям. В Бразилии телефоны сдают в специальный кейс перед уроком. Когда мы научим пользоваться всеми наворотами детей и научимся это делать сами. Требуем от детей школьную форму, а сами стоим в джинсах. От детей сменную обувь-сами в сапогах. И так во многом. У учителей тоже много проблем,именно с формированием в себе учителя. Когда я стал работать в школе, а я в ней и учился, и жил в микрорайоне, где жили ученики, выйти на улицу в домашнем, чтобы вынести мусор я уже себе не позволял. А у нас сейчас учителя позволяют себе многое. Нужно и обществу и самим учителям пересмотреть взгляд на эту профессию. Я двумя руками за то , что учитель должен быть учителем не только на работе, но и в обществе. Только в своей семье он не должен быть учителем.А должен быть мамой , папой, дедушкой и бабушкой. С большим уважением к учителям и родителям-учитель с 39 стажем педагогической деятельности

  • zavuchuser780167 zavuchuser780167 ( 534292 ) Учитель сегодня - "мальчик для битья" и со стороны родителей, и со стороны администрации. В СМИ постоянная травля школы и учителей. "Сверху" - потоком проверки, диагностики, указания и приказания....На рабочем месте "официальное" видеонаблюдение в течение всего рабочего дня и ожидание в любой момент несанкционированной "прослушки" от учеников. Учитель вынужден работать под тяжеленным психологическим прессом, в условиях жесточайшего цейтнота. И всё "по закону" ! Коллеги! Не пора ли подняться с колен? Почему мы позволям оскорблять и унижать себя людям, не имеющим ни малейшего понятия о педагогике, психологии... Почему люди, едва отличающие Гоголя от Гегеля, из законов Ньютона помнят лишь упавшее ему на голову яблоко, уверенные, что Менделеев всем другим напиткам предпочитал водку и только ею и занимался всю жизнь (даже свою таблицу в пьяном сне увидел!), могут с такой лёгкостью оплёвывать учителя?! Без уважения и доверия к учителю, образования быть НЕ МОЖЕТ! Большой зарплаты у учителя не было никогда. Но было УВАЖЕНИЕ!!!. Теперь нет и его. Куда дальше?

Другие новости по теме

27 марта 2017 г. Для 11-классников могут ввести новый предмет «Современная Россия»

24 марта 2017 г. В Курганской области зарплата учителей одна из самых низких в стране

22 марта 2017 г. ЕГЭ по английскому языку будет поделен на базовый и профильный уровни

22 марта 2017 г. Васильева рассказала, когда ЕГЭ по истории станет обязательным

© Завуч.инфо Учитель-национальное достояние!
св-во о рег. СМИ ЭЛ № 77–34271

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Завуч.инфо» обязательна. Администрация сайта не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.

Минобрнауки РФ Закон об образовании РФ

Контакты редакции:

  • Отдел по работе с сертификатами
    +7 (812) 313-20-42
  • Секретарь главного редактора
    +7 (495) 215-18-63
О проекте
Хочу присоединиться!
 
Рейтинг@Mail.ru