Форум

"Два" за заботу об учителе

Валентина Матвиенко недовольна зарплатой педагогов в регионах

В пятницу на встрече с тружениками социальной сферы села председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко возмутилась тем, что в некоторых регионах учителя получают по семь тысяч рублей.

"Вы защищены майскими указами президента, в которых говорится, что зарплата учителя не может быть ниже средней по региону. Кто действует по-другому, нарушает указ, и за это строгий спрос", - заявила спикер верхней палаты. Столь жесткая реакция последовала на слова учительницы малокомплектной школы Комсомольского района Ивановской области Веры Марановой. Она рассказала, что с 1 января в ее районе сильно упала зарплата со средней в 20 тысяч рублей до куда более скромной в 14 тысяч рублей. В другой же школе вообще стали платить до 7 тысяч рублей. И это несмотря на то, что ученики и педагоги этого образовательного учреждения одерживают победы на федеральном и международном уровнях. Учителя опасаются, что при таких зарплатах специалисты просто уедут из села.

"На бумаге, выходит, все гладко, почти все губернаторы отчитались, что зарплаты соответствуют майским указам. А потом получается, что какой-то учитель из конкретной школы получает 7 тысяч рублей. Это же полное безобразие! Как можно платить 7 тысяч учителю? Кто пойдет на такую зарплату?" - продолжала возмущаться Матвиенко. Министру образования Ольге Васильевой, которая принимала участие во встрече, спикер предложила вплотную заняться этой проблемой с выездом в школы Ивановской области. Васильева, в свою очередь, пообещала в тот же день связаться с губернатором этого региона.

Позже появился и комментарий правительства Ивановской области. Руководитель облдепартамента образования Ольга Антонова пояснила, что заработная плата педагогам Ивановской области после Нового года не снижалась и в целом не ниже средней зарплаты по региону. Уменьшение же зарплаты педагогов в январе связано с большим количеством выходных дней, именно поэтому этот месяц не показателен для расчета средней заработной платы.

Говорили в Совфеде и о необходимости реализовать программу "Земский фельдшер", чтобы пополнить сельское здравоохранение специалистами со средним медицинским образованием. "К сожалению, надо признать, что немалый урон сельской медицине нанесла непродуманная, так называемая оптимизация учреждений здравоохранения. Планировалось повысить качество медицинской помощи, а получилось, что многие люди лишились ее вовсе", - отметила Матвиенко. Программа "Земский фельдшер" могла бы исправить эту ситуацию, считает она.

Комментарии

Оставить комментарий
  • ( 16032 ) простой способ заинтересовать руководителей регионов платить учителям нормальную зарплату. Привязать их зарплату к минимальной оплате труда учителя работающего на ставку без т.н. стимулируюших. Но это фантазии

Другие новости по теме

21 апреля 2017 г. МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО КИБЕРБЕЗОПАНОСТИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ МОГУТ СОЗДАТЬ В РОССИИ

20 апреля 2017 г. Одиночество в сети

20 апреля 2017 г. Кузнецова спокойно относится к разрешению носить хиджабы в чеченских школах

19 апреля 2017 г. Новые учебники по астрономии поступят в продажу в 2017 году

© Завуч.инфо Учитель-национальное достояние!
св-во о рег. СМИ ЭЛ № 77–34271

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Завуч.инфо» обязательна. Администрация сайта не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.

Техподдержка
Минобрнауки РФ Закон об образовании РФ

Контакты редакции:

  • Отдел по работе с сертификатами
    +7 (812) 313-20-42
  • Секретарь главного редактора
    +7 (495) 215-18-63
О проекте
Хочу присоединиться!
 
Рейтинг@Mail.ru