СМИ: Преподаватели и учителя раскритиковали проект Минобрнауки РФ, регулирующий рабочее время

Преподаватели школ и вузов выступили с критикой проекта приказа Минобрнауки РФ, который, среди прочего, подразумевает выполнения ряда работ, не включаемых в оплачиваемое рабочее время.
 

Речь идёт о документе под названием «Об утверждении особенностей рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих педагогическую деятельность», пишет газета «Известия». 

Педагоги уверены, что его принятие приведёт к тому, что они будут больше работать за те же деньги. Учителя уверены, что новый документ обернётся для них дополнительной неоплачиваемой нагрузкой, так как вопрос регулирования рабочего времени работников образования в этом случае будет решать руководство учебных заведений. 

По словам сопредседателя профсоюза «Университетская солидарность» Павла Кудюкина, участие в концертной деятельности, конкурсах, состязания, экскурсиях не предусматривает оплаты. 

«Вообще не упомянута проблема регулирования рабочего времени научных сотрудников, которые есть во многих вузах. Совершенно не принято во внимание то, что немалая часть рабочего времени преподавателей уходит на неучитываемую и неоплачиваемую работу. Например, по приёму академических задолженностей», — приводит слова Кудюкина газета «Известия».

Комментарии

Оставить комментарий
  • Раиса Моисеева ( 244881 ) Отчётность лежит тяжким бременем на хрупких учительских плечах. Когда учить? Честно, занимаемся только бумажной волокитой. Фактически и физически не хватает времени и сил заниматься со слабоуспевающими. И потом, по каким критериям мастерство московских учителей оценивается на два порядка выше???

  • Лариса Васильева ( 208426 ) Кроме работы в школе, где всегда бала и есть масса неоплачиваемой работы, учителя постоянно ходят на все массовые мероприятия по воскресениям, которые никто никогда не оплачивает согласно законам, выполняют обязанности работников социальных служб по сбору информации о пожилых. На все уборки территорий опять же нас и опять бесплатно. Но самое вопиющее я считаю то, что подготовка к урокам не входит в оплату, тогда пусть не проверяют есть у нас конспект или нет. Требуют проводить дополнительные уроки со слабоуспевающими бесплатно, но ведь это уроки! Пусть платят за них.Когда учителя займутся теми учениками, которые хотят учиться, а не будут заставлять тех, кому синус и косинус не к чему, тогда уровень образования изменится. А платить ха одну и туже работу в разных регионах по разному бессовестно!!!

  • Татьяна Викторовна Шестакова ( 420474 ) Татьяна Викторовна Шестакова С появлением подобного приказа резко снизится творческая сторона в работе учителя, т.к. на конкурсы, экскурсии, организацию праздников требуется много времени. В результате дети не дополучат того, что их интересует и развивает.

  • Илья Евгеньевич Феоктистов ( 11826 ) Попытка описать всё то, что должен делать учитель, похожа на попытку описать движение сороконожки. Начнем с того, что подготовка к уроку занимает в два-три раза больше времени, чем длится сам урок. Даже если такой урок уже проводился, в другом классе его повторить нельзя: и устная работа должна быть другой, и проверка домашнего задания и все-все остальное. А если для урока я решаю сложную задачу, потратив на ее решение два часа, то можно ли это время учесть в нормативных документах? А если не учитывать, то может и не нужно тогда такие задачи решать? И к урокам готовиться не стоит, если об этом не будет запротоколировано? По-моему, идея плоха и с других точек зрения. Как только мне расскажут, за что я деньги получаю, а что мне предстоит делать бесплатно, я волей-неволей начну игнорировать "бесплатную" часть своей работы. Это сразу же скажется на результате. Похоже, что этот приказ, как и многие другие, - это поиск экономии на зарплате учителей. Как было бы хорошо, если бы я был неправ!

  • Светлана Зверева ( 488474 ) ну критике подвергается все, а если есть явные не доработки, то и подавно

  • Лев Левин ( 62616 ) Абсолютной ценностью является время жизни. В цивилизованных странах законодательно закреплена минимальная оплата часа работы. В думе предлагали сделать 100 руб/час. И только когда будет определена эта сумма, можно начинать дальнейшее обсуждение. Без этого - всё трёп в пользу работодателя.

  • ( 16032 ) а как вам такая новость? Против челябинского учителя возбудили дело за усложнение программы и грубость.

Другие новости по теме

14 сентября 2018 г. Суд приговорил главного бухгалтера школы в Орле к четырем годам лишения свободы

14 сентября 2018 г. Нижегородские учителя отчитывались о явке на выборы и просили об этом родителей

14 сентября 2018 г. Сосновоборская директриса заставляла работать учителей «по-черному»

12 сентября 2018 г. ОП РФ запустила онлайн-опрос об отмене оценок в школах с 1 по 9 класс

© Завуч.инфо Учитель-национальное достояние!
св-во о рег. СМИ ЭЛ № 77–34271

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Завуч.инфо» обязательна. Администрация сайта не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.

Техподдержка
Минобрнауки РФ Закон об образовании РФ

Контакты редакции:

  • Отдел по работе с сертификатами
    +7 (812) 313-20-42
  • Секретарь главного редактора
    +7 (495) 215-18-63
О проекте
Хочу присоединиться!
 
Рейтинг@Mail.ru