Сдвиг в образовании? В Финляндии отменяют школьные предметы

Финляндия известна очень высоким уровнем образования. Уровень грамотности в этой стране составляет 100%, а в Международной программе по оценке знаний учащихся (PISA), организованной ОЭСР, она занимает одни из верхних строчек – 5–12 в зависимости от области знаний (для сравнения: Россия занимает место в третьей десятке). Но, несмотря на это, Финляндия собирается провести радикальную реформу образования: отказаться от общепринятой схемы обучения по предметам и внедрить обучение по темам. О реформе рассказывает статья в Independent; Slon выбрал из нее основные тезисы.

- «Нам теперь нужен новый тип образования, чтобы подготовить людей к рабочей жизни», – говорит Паси Силандер, менеджер по развитию Хельсинки. По мнению финских властей, прежняя система образования была хороша в прошлом: грубо говоря, когда банкам требовались служащие, умеющие хорошо считать, но теперь условия игры изменились. Финны считают, что в изменившихся условиях систему обучения тоже необходимо менять.

- Обучение по темам, или обучение «явлениям», означает, что вместо уроков по предметам – час истории, час математики и так далее – будут проводиться занятия, посвященные «явлениям». Так, в рамках профориентационной подготовки по «работе ресторана» ученикам дадут коктейль из математики, иностранных языков и навыков общения. В курс по Европейскому союзу будет включена история, экономика, география и снова языки. Также планируется изменить формат обучения: оно должно стать более «коллаборативным»: меньшие группы, больше командной работы. 

- Сейчас новый тип преподавания начинают тестировать в школах: они обязаны проводить хотя бы один блок тематического обучения в год. Черновик реформы с планом преобразований для финских школ до 2020 года будет опубликован в конце марта.

- От реформы в восторге далеко не все, отмечает Independent: многим учителям и директорам школ, всю жизнь преподававшим конкретный предмет, сложно перестроиться. В Хельсинки около 70% учителей старших классов теперь проходят переподготовку.

- По данным издания, новый тип обучения положительно отражается на знаниях учеников: там, где эксперимент по внедрению тем вместо предметов начался, результаты учащихся улучшились (подробности не приводятся). 

Учитывая то, что система образования в Финляндии считается одной из лучших в мире, многие эксперты из разных стран будут внимательно следить за прогрессом новой реформы, подчеркивает Independent. Возможно, мы находимся на пороге глобального сдвига в основах образования: если Финляндия улучшит свои позиции в международных рейтингах, мы можем увидеть, как способ преподавания начнет меняться во всем мире.

Комментарии

Оставить комментарий
  • Татьяна Афонина ( 155010 ) А почему бы и нет? Действительно это интересно.

  • Юматова Тамара ( 253224 ) Это интересно!

  • ( 16032 ) Согласен, не надо им мешать. А вот восторгаться и хвалить надо. Пусть разваливаются. Но самим идти своим путем. (Каб. 43)

  • Лев Левин ( 62616 ) "Я встречал в последнее время много прекрасных людей, которые совершенно сбились. Одни думают, что преобразованьями и реформами, обращеньем на такой и на другой лад можно поправить мир; другие думают, что посредством какой-то особенной, довольно посредственной литературы, которую вы называете беллетристикой, можно подействовать на воспитание общества. Но благосостояние общества не приведут в лучшее состояние ни беспорядки, ни пылкие головы. Брожение внутри не исправить никаким конституциям. Общество образуется само собою, общество слагается из единиц. Надобно, чтобы каждая единица исполнила должность свою. Нужно вспомнить человеку, что он вовсе не материальная скотина, но высокий гражданин высокого небесного гражданства. Покуда он хоть сколько-нибудь не будет жить жизнью небесного гражданина, до тех пор не придет в порядок и земное гражданство." Гоголь Н.В.

  • ( 152522 ) Главное, чтобы наше министерство образования не ухватилось за эту идею. А то опять чего-нибудь нагородят, не расхлебаешь.

  • Лев Левин ( 62616 ) Не надо им мешать. Ждёмс результатов.

  • Василиса Перфильева ( 227037 ) Такая же чушь в России уже внедрялась около ста лет назад, и вскользь, но критически, описана Кавериным в "Двух капитанах". Угробят финское образование.

Другие новости по теме

17 ноября 2017 г. Минобрнауки работает над введением устного экзамена по литературе

17 ноября 2017 г. Министр образования Ольга Васильева объявила о выселении студентов из общежитий из-за ЧМ-2018 по футболу

15 ноября 2017 г. Васильева обвинила интернет в косноязычии детей

15 ноября 2017 г. Мусульмане предложили ввести уроки религии в средних и старших классах

© Завуч.инфо Учитель-национальное достояние!
св-во о рег. СМИ ЭЛ № 77–34271

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Завуч.инфо» обязательна. Администрация сайта не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.

Техподдержка
Минобрнауки РФ Закон об образовании РФ

Контакты редакции:

  • Отдел по работе с сертификатами
    +7 (812) 313-20-42
  • Секретарь главного редактора
    +7 (495) 215-18-63
О проекте
Хочу присоединиться!
 
Рейтинг@Mail.ru