ВЦИОМ: Большинство россиян поставили высокую оценку школьным преподавателям

Подготовленный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опрос показал, что родители учеников называют главными задачами школы передачу знаний и воспитание, и считают, что учебные заведения в целом с этим справляются.

«Школа должна, прежде всего, давать знания и воспитывать – считают три четверти опрошенных, имеющих детей или внуков школьного возраста (79% и 74%, соответственно). С выполнением образовательной функции, по мнению родителей, современные учебные заведения справляются лучше всего. 35% респондентов уверенно ставят преподавателям за их работу высокую оценку, а 45% - «средний балл».  А вот работу учителей по развитию в детях моральных качеств оценивают существенно ниже», - сообщается на сайте ВЦИОМ.

Согласно результатам опроса, родители также отмечают важность эффективной организации взаимодействия учителей и учеников (52%), и в целом положительно отзываются о реализации данной задачи. Учителя должны мотивировать детей на самообучение – убеждены 47%, при этом работу в этом направлении 44% оценивают «средне» - показатель, измеряющий оценку родителями данной функции школы.

«Чуть менее половины опрошенных (44%) говорят о необходимости предоставить учащимся возможность разнообразить свой досуг (в спортивных секциях, кружках и т.д.). Две трети респондентов (69%) полагают, что в той или иной степени школа с этим справляется.  Еще 44% отмечают обязанность школы по обеспечению детей необходимыми учебниками, материалами и инвентарем. Только 17% родителей полагают, что действия в этом направлении не эффективны», - говорится в сообщении.

Отмечается, что от учебного заведения также ждут оказания дополнительной помощи и поддержки детям из неблагополучных семей (41%). Однако, по мнению респондентов, реализована данная задача, пока не слишком удачно – среди всех обязанностей школы выполнение данной функции оценивают ниже всего. Наконец, прямую функцию школы – по оценке знаний учеников, считает значимой 41% опрошенных, при этом оценивают уровень ее реализации выше многих других.

Опрос проведен с 1 по 2 ноября 2014 год. Опрошено 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Комментарии

Оставить комментарий

Другие новости по теме

1 октября 2017 г. Учителя России - Росстату : и где вы видели наши зарплаты?

29 сентября 2017 г. Исчезнувшие

29 сентября 2017 г. «Базовое содержание учебников должно быть одинаковым по всей стране»: министр образования Васильева — в интервью RT

29 сентября 2017 г. Российским школьницам не хватает мужчин

© Завуч.инфо Учитель-национальное достояние!
св-во о рег. СМИ ЭЛ № 77–34271

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Завуч.инфо» обязательна. Администрация сайта не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.

Техподдержка
Минобрнауки РФ Закон об образовании РФ

Контакты редакции:

  • Отдел по работе с сертификатами
    +7 (812) 313-20-42
  • Секретарь главного редактора
    +7 (495) 215-18-63
О проекте
Хочу присоединиться!
 
Рейтинг@Mail.ru