Имя
Наталья
Фамилия
Майс
Специальность
Не выбрана
Материалы
За последние годы в России произошли большие перемены. Однако отбрасывая устаревшее, обществу не предлагается новой концепции развития. Стала угасать свеча духовной связи и преемственность поколений. Для воспитания достойного гражданина необходимо с детства прививать детям преданность родной земле, гордость родной земле, гордость за историю своей страны, любовь к дому, семье. Осознавая это, библиотекари, учителя ищут материалы, которые бы им помогли в этом. И именно школьное краеведение решает эту задачу воспитание личности. Поэтому всё активнее тема краеведения становится составной частью информационно-воспитательного процесса. Занимаясь краеведческой работой мы открываем всё новые страницы в истории своей малой родины. Школьная библиотека является местом сосредоточения документов краеведения. И задача библиотекаря довести эти документы до учащихся, их родителей, учителей. Такая работа проводится в школе самими учащимися, под руководством библиотекаря и учителя – филолога. При этом формы работы и её содержание зависят от общего кругозора детей, уровня их знаний и умений. Уже в начальных классах учащиеся получают общее представление о своём крае, его природе, жизни людей. В старших классах материал усложняется, проводится исследовательская работа. Задачи школьной библиотеки в проведении краеведческой работы следующие: 1. Предоставлять пользователям организованный краеведческий фонд и справочно-библиографический аппарат. 2. Оказывать помощь пользователям в приобретении знаний и навыков при поиске краеведческой литературы. 3. Осуществлять библиографическое информирование по краеведению. Библиотека стала краеведческим информационным центром в школе.
В воспитательном процессе учащихся в нашей школе одной из основных задач является обеспечение духового развития учащихся. В рамках этой темы особое место занимает работа по развитию толерантности, воспитанию добра, справедливости и уважения прав человека. Работа эта ведется в школе уже очень давно, просто никогда не употребляли слово «толерантность». «Учитель + ученик : понять – принять- помочь» - девиз работы коллектива ТСОШ № 3. В школе сложилась система нравственного воспитания, реализуемая через воспитательные программы «Патриот», «Подросток», «Диалог», «Родные истоки», цель которых формирование гражданско-патриотического сознания, нравственных качеств личности выпускника школы. Поэтому миссия школы состоит в создании благоприятных условий для развития личности. Организуя работу по формированию личности учащегося, человека двадцать первого века, мы учитываем следующие психологические требования: • развитие и формирование личности возможно лишь в собственной деятельности; • педагогическое воздействие адресуем не только к уму, но и к чувствам; • ориентация на положительные качества и проявление полного уважения к его личности и к другим. Это позволяет индивидуализировать воздействие учителя и ученика, помогает создать индивидуальные программы развития каждого ребенка, через включение его в различные сферы деятельности: • потребностно - мотивационную; • познавательную; • эмоционально-волевую. Воспитанием толерантности в школе и в жизни заниматься необходимо. И не случайно, конечно, именно библиотека вплотную занялась проблемами развития Мы подружились, мы общаемся, мы спорим, мы работаем, мы отдыхаем… Нам было очень приятно, когда мы узнали, что во всем мире такие же люди, как мы, тоже решают эту проблему – воспитание толерантности.
Программа предназначена для помощи учащимся в профессиональном самоопределении. Курс знакомит с содержанием деятельности по формированию библиотечно- библиографических знаний. Современная система образования призвана, прежде всего, формировать умение учиться, добывать информацию, извлекать знания. В этих условиях особое значение приобретает организация информационного образования и повышение информационной культуры личности. На основании этого сформулированы цели курса: 1. Определить социальную востребованность курса, познавательный интерес старшеклассников. 2. Повысить уровень читательской культуры как фактора реализации конституционного права юных граждан на доступ к информации, к достижениям мировой культуры. 3. Использовать приобретенные знания и умения работы с книгой – источником информации – в практической деятельности и повседневной жизни. Задачи: образовательные – учить методам и приемам работы с книгой; – познакомить учащихся с существующими способами работы с книгой, ее поиска, отбора в компьютерных и некомпьютерных источниках; развивающие – расширить кругозор познавательных интересов в области профориентации; воспитательные – воспитать любовь и уважение к книге. Высокий уровень читательской культуры предполагает сформированность следующих познавательных умений: • работать с различными типами книг (научной, художественной, популярной); • пользоваться выходными данными (автор, заглавие, подзаголовок и др.), оглавлением, предисловием, послесловием, аннотацией для самостоятельного выбора и чтения книг; • передавать содержание прочитанного; • различать элементы ; • выбирать и определять содержание книги по ее элементам. Курс включает в себя восемь основных разделов: Значение информации в жизни людей. Книга как произведение искусства. Я поведу тебя в библиотеку…” (Система библиотечного обслуживания читателей) Основы библиографии. Компас в море книг. (Библиотечные каталоги и картотеки. Библиографическое описание.). Быстрая и достоверная информация. (Периодические издания – газеты и журналы.) Мастерская читателя. (Самостоятельная работа с книгой. Обработка текстовой информации.) Тестирование Программа рассчитана на 17 часов предпрофильного обучения в 9классе. В работе курса будут использованы такие виды и формы деятельности, как: • обзор периодических изданий, публикаций по теме; • составление собственных каталогов по предметам школьного курса; • рекламация (“Реклама справочников и энциклопедий, книг, журналов, личных библиотек”); • создание веб-страниц (банка данных справочных материалов по предметам); • работа в Интернете (справочная литература); • кастинг профессий (специализированных отделов библиотеки); • оформление тематических выставок книг; • создание фотолетописи; • выступление перед аудиторией с лекцией; o диалогическая лекция; o практические занятия; o библиографические игры: “Библиографический калейдоскоп”, “Следствие ведет библиограф” и т.д.; o экскурсии в библ