Имя
Наталия
Фамилия
Лунина
Специальность
Учитель
Материалы

Русский язык – 6 класс Тема: «Р/р Публичное выступление о произведениях народного промысла». Тип урока: развитие связной речи. Форма проведения: урок-конференция Цели урока: познавательный аспект: - знать особенности публичного выступления о произведении народного промысла; - знать народные промыслы; -уметь использовать в своей речи слова, связанные с народно-прикладным искусством; развивающий аспект: -развитие письменной и устной речи; - развитие мышления (умение анализировать, выделять главное), творческого потенциала детей; воспитывающий аспект: -воспитание уважения и интереса к русским народным промыслам, любви к малой родине; - воспитание чувства ответственности и сознательного отношения к труду; - содействовать развитию эстетического вкуса, формированию высоких нравственных и эмоциональных качеств. Эпиграфы к уроку: “Работа хороша, если в ней польза и душа. Не то золото, что дорого и блестит, А то дорого, что руками мастера создано”.

Тип урока: повторение изученного в 5 классе Технологии: технология эвристического обучения и критического мышления

Тип урока: повторение изученного в 5 классе Технологии: технология эвристического обучения и критического мышления
Подготовка к написанию сочинения по картине Т.Н. Яблонской «Утро» Цели: 1) Обучающая – продолжение формирования умения составлять связный текст по картине, сочинять текст на заданную тему 2) Развивающая – развивать ассоциативное мышление, устную и письменную речь 3) Воспитывающая – воспитание интереса к творчеству художницы Технологии: • Технология критического мышления; методический приём технологии – «кластер»и «клоуз-тест» (работа с ключевыми словами)

Подготовка к написанию сочинения по картине Т.Н. Яблонской «Утро» Цели: 1) Обучающая – продолжение формирования умения составлять связный текст по картине, сочинять текст на заданную тему 2) Развивающая – развивать ассоциативное мышление, устную и письменную речь 3) Воспитывающая – воспитание интереса к творчеству художницы Технологии: • Технология критического мышления; методический приём технологии – «кластер»и «клоуз-тест» (работа с ключевыми словами)

К данному уроку воспитанницы готовились в течение 2-х недель, разработав вместе с преподавателем «лабораторный план» в системе индивидуализированного обучения. Объем учебного материала был разбит по отдельным темам, объединённым в общую «Обособленные и уточняющие члены предложения» (принцип свободы выбора: с кем сотрудничать и по какой теме). Далее воспитанницы отрабатывали теорию в группах и составляли схемы, алгоритмы действий по проблемной теме. При этом к каждому домашнему заданию получали индивидуальные указания. Таким образом реализовывался один из принципов дальтон – технологии - сотрудничество. Каждая из воспитанниц заключала своеобразный «контракт» с преподавателем о самостоятельной проработке учебного материала. Среди главных ценностей – свобода, самостоятельность и сотрудничество. Весь учебный материал был подчинён не только общей лингвистической теме, но и нравственной теме, теме исторической памяти. На уроке были использованы предложения из художественных произведений о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны. Структура и содержание урока организованы для самостоятельной работы воспитанниц с поддержкой учителя и специальных консультантов. Девочки были ориентированы на приобретение знаний с учетом своих трудностей в данной теме и планировании путей их преодоления. Такая организация работы помогла девочкам осознать возможности собственного управления учебными занятиями, выбора содержания работы в индивидуальном режиме, отбора нужных заданий и самоконтроля в осуществлении познавательной деятельности.
Форма урока: урок взаимообучения Педагогические технологии: дальтон-технология, технология развития критического мышления через чтение и письмо, обучение в сотрудничестве, ИКТ. Дальтон-план – «лабораторный план», система индивидуализированного обучения. Среди главных ценностей – свобода, самостоятельность и сотрудничество. Объем учебного материала был разбит по отдельным темам, объединённым в общую «Обособленные и уточняющие члены предложения» (принцип свободы выбора: с кем сотрудничать и по какой теме). Далее воспитанницы отрабатывали теорию в группах и составляли схему, алгоритм действий по проблемной теме. При этом к каждому домашнему заданию получали индивидуальные указания. Таким образом реализовывался ещё один принцип дальтон – технологии - сотрудничество. Каждая из воспитанниц заключала своеобразный «контракт» с преподавателем о самостоятельной проработке учебного материала. По мнению зав. кафедрой управления развитием образовательных систем МИОО профессора Шарай Н.А., «лабораторные занятия по технологии Дальтон – план способствуют повышению качества образования, позволяют реализовать основные направления концепции модернизации российского образования и образовательной инициативы «Наша новая школа». Структура и содержание урока организованы для самостоятельной работы воспитанниц с поддержкой учителя и специальных консультантов. Девочки были ориентированы на приобретение знаний с учетом своих трудностей в данной теме и планировании путей их преодоления. Такая организация работы помогла обучающимся осознать возможности собственного управления учебными занятиями, выбора содержания, работы в индивидуальном режиме, отбора нужных заданий и самоконтроля в осуществлении познавательной деятельности. Профессор МПГУ А.Д. Дейкина отмечает: Сознательное отношение учащихся к задаче достижения положительных учебных результатов, ценностная мотивация в осуществлении творческого планирования познавательной деятельности по русскому языку – это очень важные показатели эффективности образовательной среды». Структура проведения всех уроков по Дальтон-плану одинакова: 1. Тема урока 2. Постановка целей 3. Активизация знаний по языковой теме 4. Входной контроль в виде языкового теста или мини-диктанта, включающего квалификация языковых ошибок максимальное количество ошибок - опасных мест по данной языковой теме 5. Самостоятельная квалификация языковых ошибок в соответствии с учебными блоками, предложенными учителем 6. Креативное планирование (составление учащимися индивидуального языкового маршрута) 7. Самостоятельная работа по его выполнению с последующей самопроверкой по эталонам 8. Рефлексия (письменная и устная) 9. Домашнее задание (выполнение индивидуального маршрута или творческая работа по русскому языку) Все этапы урока были соблюдены.