Сотрудничество семьи и школы в воспитании социально адаптивной нравственной личности

Сегодняшняя ситуация в России обнажила все беды взрослеющих граждан. В особенности она сказалась отрицательно на воспитании. В условиях экономической и бытовой неустроенности, психологических стрессов, растерянности все чаще возникает тревога: в состоянии ли семья полноценно выполнять одну из своих важнейших функций – воспитательную. Проблемы в этой области поистине стали общенациональными, а потому требуют анализа, поиска путей из сложившейся ситуации.
доклад мо кл рук Татаринцева.doc
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
Методическое пособие содержит Программу антикоррупционного воспитания и 4 сценария занятий с использованием современных интерактивных методов обучения (метод шести шляп, кейс-стади, мозговой штурм,и т.д.), отражающих проявление коррупции в образовании, экологии, экономике и.д.)
Программа воспитания и социализации обучающихся предусматривает формирование нравственного уклада школьной жизни, обеспечивающего создание соответствующей социальной среды развития учащихся. Он включает воспитательную, учебную, внеучебную, социально значимую деятельность обучающихся, основан на системе духовных идеалов многонационального народа России, базовых национальных ценностей, традиционных моральных норм и реализуется в совместной социально-педагогической деятельности школы, семьи и других субъектов общественной жизни. Программа воспитания и социализации обучающихся направлена на обеспечение их духовно-нравственного развития и воспитания, социализации, профессиональной ориентации,формирование экологической культуры, культуры здорового и безопасного образа жизни.
Тема: «Формирование общих учебных умений и навыков и овладение способами деятельности в процессе освоения предметного содержания начального общего образования» Автор: заместитель директора по УВР Бардацкая Н. А. Школа может быть для ребенка счастьем, окном в широкий мир природы и общества, в глубины собственной души и может стать бедой, унынием, принудительным существованием. Этот климат заинтересованности или равнодушия зависит от нас, учителей. Каковы же функции педагогического труда? Прежде всего - образовательная. Учитель обязан вооружить учащихся системой знаний, умений и навыков. Затем – воспитательная. В школе нет уроков великодушия, благородства, уважения и внимания к достоинству и чести людей. Ещё античные мыслители ставили вопрос:»Почему существуют учителя математики, но нет учителей, которые преподавали бы добродетель?» И сами же отвечали:» Потому что все учителя должны являться наставниками морали.» Учитель обязан развивать у учащихся познавательный интерес, творческие способности, волю, эмоции. Учитель воспитывает не только ученика, но и родителей, осуществляя педагогическое просвещение. Педагог- проводник идей общечеловеческих ценностей. Мы должны научить жить ребенка в мире, которого не знаем сами, то есть в мире будущего. На данном этапе гуманизации образования требуется создание максимально благоприятных условий для раскрытия способностей и дарований учеников с целью их дальнейшего самоопределения. Следовательно, необходим учет психофизиологической самобытности различных возрастных этапов в процессе развития ребенка, особенностей социального и культурного контекста жизни ученика, сложности и неоднозначности его внутреннего мира. Таким образом, основным смыслом педагогического процесса становится развитие ученика. Одним из показателей развития личности ученика является уровень сформированности его учебной мотивации. Мы считаем, что для успешной учебной деятельности недостаточно только познавательных мотивов, которые проявляются, например, в повышенной тяге к познавательным играм, дискуссиям и другим методам стимулирования учения. Большую роль играют широкие социальные мотивы ( получить хорошую профессию, быть уважаемым в обществе, приносить пользу людям), наличие которых свидетельствует об осознании учеником своей жизненной перспективы и возможности самореализации в будущем. В ходе учебного процесса каждый педагог сталкивается с проблемой неодинакового усвоения разными учениками одного и того же (по объёму и содержанию) учебного материала при достаточном уровне интеллектуальных способностей. Одну из причин этого мы видим в различном уровне сформированности учебной мотивации. Что такое мотивация? От чего она зависит? Почему один ребенок учится с радостью, а другой- с безразличием? Мотивация- это внутренняя психологическая характеристика личности, которая находит выражение во внешних проявлениях, в отношении человека к окружающему миру, различным видам деятельности. Деятельнос
Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее