В данной разработке описан ход работы над учебным проектом по математике учащихся 7 класса. Представлена система действий учителя и учащихся. Разработан методический паспорт проекта. Приведена аннотация работы учащихся. Приложена слайдовая презентация, использованная учащимися на лицейской научной конференции. Дан пример рефлексии проделанной работы самими учащимися. Приведен анализ проделанной работы руководителем проекта.
В практике современной школы учитель нередко сталкивается с проблемой полного равнодушия к результатам обучения со стороны школьников. В современном же обществе востребованы нравственные, предприимчивые люди, обладающие динамизмом, лабильностью, самостоятельностью в принятии решений. В связи с этим, развитие творческих способностей школьников становится очень актуальным.
Первейшей естественной и социальной потребностью человека и общества является потребность в пище. Это вечная мировая проблема по настоящее время остается актуальнейшей, ее острота нарастает вместе с ростом численности населения. Целью данной работы является изучение понятия «потребительская корзина», её состава, исследование продуктов питания города Сосновка, определение минимальной стоимости продуктов питания для жителей города. Анализируя цены на продукты питания магазинов и рынка города Сосновка, а также среднюю стоимость продуктов питания для детей, пенсионеров и трудоспособного населения можно сделать вывод, что стоимость потребительской корзины на человека (в сопоставимых ценах) в месяц в городе выше цен потребительской корзины (в сопоставимых ценах), установленных законодательством Российской Федерации на одного россиянина в месяц.
После изучения темы «Кодирование и обработка числовой информации» (9 класс) обучающимся было предложено выполнение проекта «Сравнение калорийности школьного меню и энергетических затрат школьника». Дети должны были провести расчеты и построить графические зависимости с использованием электронных таблиц. Цель работы: сравнение калорийности школьного меню и энергетических затрат школьника за учебный день; составление рекомендаций (если это необходимо) Задачи: 1.Выбрать объект наблюдений. 2.Произвести расчет энергетических затрат объекта наблюдения с использованием электронных таблиц. 3.Построить графические зависимости с использованием электронных таблиц. 4.Сравнить получаемую от продуктов энергию с затратами школьника. 5.Составить рекомендации.